Путь бурменка к новому владельцу начинается с момента его рождения. С самого первого вздоха, который не проходит без участия заводчика... Неонатальный период у кошек весьма не простой.
Вот и наступил долгожданный день родов, который я ждала долгих 65 суток. Роды, это всегда волнительно, хотя все манипуляции уже происходят на автомате: разорвать околоплодный пузырь только родившегося котенка, очистить дыхательные пути грушей, отрезать пуповину, обтереть полотенечком, осмотреть на наличие паталогий, взвесить, поставить метку зеленкой и вернуть маме.
Вот на пеленочке мама опъяненная приливом окситоцина и ее семеро живых и здоровых деточек. На данном этапе окрасы были под вопросом, но по законам генетики мы ждали лиловых и шоколадных котят. Видео смотреть со звуком.
Вот они сладенькие семеро комочков. Они слепые и глухие, мёрзнут и не умеют себя обогревать, не умеют дрожать. Все что они могут, это найти сосок мамы, пометить его своими железами (каждый котенок имеет "свой" сосок и чужой брать не будет, это свойство угасает только после 2 недель), могут чувствовать мамино тепло на расстоянии до 60 см и ползти к ней, кричать если им голодно и холодно.
В течение двух недель я ежедневно каждые 12 часов взвешиваю крох и слежу чтобы никто не отставал. В первые 10 дней жизни котята прибавляют по 15-20% от своего веса в сутки! Малышей в этом помете прилично, их семеро, сосков 8, но появилось пару отстающих в весе. Готовлю докорм из козьего молока, глюкозы и куриного желтка и кормлю 2 раза в сутки, так чтобы они не потеряли интерес к маминому молоку, но и не отставали от братьев и сестер. Докормыши с аппетитом принимают докорм, они здоровы, просто в борьбе с братьями и сестрами теряют больше сил и проигрывают в весе. Раз в сутки подстилка в гнезде меняется, все дети прощупываются на костные аномалии в виде характерного для бурм плоскогрудия, которое, к слову, возникает спонтанно. Мама также кормится внутри гнезда, потому что не хочет покидать котят. Так проходят первые две недели, ты наблюдаешь как котята начинают слышать, как реагируют на звуки, потом открываются глаза и сперва они смотрят на пучок света, а потом уже с интересом разглядывают тебя и твои руки.
Прошли 2 недели- Доби свободен!!! Я могу отлучаться из дома более чем на 2 часа. Ведь котята теперь и видят и слышат, уверенно перемещаются по гнезду и около него, и если мама кошка случайно ляжет на котенка, он легко из под нее выберется. Бывает у кошки начинаются бзики :"Я это есть не буду, а то я не хочу!". И я с танцами и бубнами выдумываю новое мясное ассорти и уловки, чтобы кошка ела. Ведь если кошка не поела, то молока прибывает очень мало и котята орут, нет не так, они ОРУТ!!! Они требуют свои порции молока и как можно скорее. Какие бы корма не придумали, только на правильном мясном рационе (мясо/органы/костная составляющая), у кошки всегда достаточно молока и котята хорошо развиваются. В 3 недели малыши отращивают зубки и начинают пробовать еду из маминых тарелок, кто-то корм, а кто-то уже мясо всасывает. Через неделю у мяса 100% маленьких поклонников. С месяца котята едят мамино молоко, в течение дня сухой корм, а утром и вечером получают порции сырого мясного микса.
Как только малыши начинают самостоятельно питаться ставлю им огромный лоток (где один там и все) в течение примерно пяти дней все котята учатся ходить только в него, хотя бывают очень редкие упрямые исключения, но в этом помете миновало, фух! Малышня, ест, спит и активно играет, тут пригождаются игрушки, туннели, когтеточки и конечно же игровой комплекс для кошек. Они знакомятся с когтеточкой и своими игрушками, потом исследуя всю квартиру им не интересно драть обои, диваны и шторы, ведь гораздо интереснее делать это со "своими" предметами. Также в месяц начинаем проводить первые фотосессии и выкладывать объявления для резерва котят. Малыши сейчас как раз сменили свою новорожденную шерстку на детскую, более короткую и жесткую, они уже умеют дрожать и способны согреть себя сами.
Продолжение следует ❤