35

Ведьмак 1 в 2023 году, стоит ли того

Хочу обратиться к тем, кто является ньюфагом в мире Ведьмака, или тем, кто знаком только с третьей частью, и скорее всего не играл, а может даже ничего не знает про первую часть этой легендарной серии игр. Речь как раз о ней и пойдет, о первой части Ведьмака. С которой началось развитие игровой серии, в итоге подарившей нам третью, незабываемую часть.

На самом деле, это моя не первая попытка играть в оригинального Ведьмака, я начинал его проходить еще где-то в 2014 году, но игра тогда вообще не впечатлила. Не понравилась боевка, объективно устаревшая уже тогда графика, я не имел ничего, что могло бы меня заставить играть дальше. Ведь на тот момент я ничего не знал ни о Геральте, ни о ведьмаках в целом. Думаю я не один такой.

Но в начале 2023 я прошел 3 Ведьмака (не знаю почему, но до этого момента никак не мог этого сделать), о том, насколько он хорош, даже упоминать не буду. И появилось желание узнать об этой вселенной немного больше, чем нам дает просто третья часть.

Все началось с форумов, потом я пришел к книгам, первоначальным произведениям о Геральте “Саге о ведьмаке”. И вот недавно, ближе к концу лета появилось стойкое желание пройти первого Ведьмака, что я в принципе и сделал. И ни капли об этом не жалею. И так, давайте решать, стоит или не стоит играть в него сейчас, если вы не играли в него ранее.

Первый Ведьмак, если честно, морально устарел и это факт. То, к чему мы привыкли в третьем Ведьмаке отсутствует. Начиная от форматов выстраивания диалогов, заканчивая интерактивностью мира. Но не стоит забывать, что игре почти 16 лет. В ее устаревании нет ничего удивительного. С другой стороны, у таких игр есть свой шарм. В проекте сделан большой упор на сюжет, на моральный выбор и на серьезность происходящего. То есть, есть все то, что мы и так любим в третьем Ведьмаке.

Если не обращать внимание на графику и геймплей. То, по сути, мы получаем большое dlc на третьего Ведьмака, в котором выбор сделанный в самой первой главе откликается в четвертой. Более того, игра крайне насыщена отсылками к книгам. Так что если вы их читали, но не играли в первого Ведьмака, вам будет приятно повторить некоторые приключения, описанные в книгах. Я не говорю подробно о раздираемом гражданской войной мире, о противостоянии рас, о крутых главных героях, о политике, эротических карточках, катоблепасах и жутком клане диетологов. Все это вы познаете сами, если решите поиграть в эту игру.

Но вам стоит узнать о реальных, неоспоримых минусах, на которые не получится закрыть глаза, и к которым привыкнуть будет довольно сложно.

И из таких минусов я бы, на самом деле, выделил всего один. Боевая система. Она здесь ни на что не похожа. Это сложно описать, но вам необходимо ударить противника, дождаться завершения приема и в определенный момент нажать на атаку еще раз. И так несколько повторений, чтобы нанести максимальный урон.

Сложно ли это? — Ну, нет. Удобно ли это? — Совершенно нет. Ломается ли эта система? — О да, постоянно. Иногда ты не можешь бить противника вовсе. А когда прокачиваешь свой стиль фехтования на новый уровень, тебе приходится снова привыкать к новым таймингам. То есть, ты вроде бы прокачался, но биться стало сложнее.

В отличие от других минусов, которые ты встречаешь лишь периодически, обращаешь внимание, но забываешь через 5 минут. Боевая система не дает скучать и постоянно напоминает о себе. Но в итоге, через какое-то количество часов и к боевке получилось привыкнуть.

Сделал я это ради плюсов игры.

Во-первых, это RPG. Ну не совсем, скорее приключение с элементами RPG. Но прокачка в игре есть и она более-менее похожа на ту, что есть в третьем Ведьмаке. Также качаются знаки, фехтование. И базовые параметры — силы, ловкости, выносливости и интеллекта, чего нет во второй и третьей частях.

Игра большая, на ее прохождение у меня ушло более 50 часов. Можно быстрее, но я никуда не спешил. В игре 5 глав, пролог и эпилог. Каждая глава позволяет посетить совершенно новые территории.

Основная завязка связана с тем, что Каэр Морхен обокрали, и нам необходимо найти преступников и вернуть утраченные секреты. Казалось бы, но за обычной стражей стоит гораздо больше, чем можно было предположить изначально. Основной сюжет интересен и с очень эмоциональной развязкой. При этом он невидимыми, до определенного момента, нитями переплетен с кучей сайд-квестов, на которые, по началу, даже внимание не обращаешь. В итоге, к концу игры складывается общее представление о ситуации. И происходит маленький взрыв мозга. На самом деле, с точки зрения основного сюжета, первый ведьмак мне понравился больше третьего.

В сухом остатке мы получаем шикарную игру, для своего времени. Но с довольно высоким порогом вхождения на данный момент, из-за нескольких крупных минусов. Но истинные фанаты ее давно раскусили.

Меня эта игра впечатлила атмосферой, но я не мог в нее играть, пока поближе не познакомился с вселенной и не влюбился в нее.

Я бы посоветовал попробовать в нее поиграть, попробовать примириться с ее минусами. И тогда вы получите яркие впечатления от потрясающей игры. Ну или дождаться ремейка, который был анонсирован почти год назад.

pikabu GAMES

5.4K поста9.1K подписчиков

Правила сообщества

Коротко: никаких "кулвидосиков" с нарезкой геймплеев и смешных моментов, никаких комиксов, артов, косплея и т.д. Только полезная и важная информация для геймеров.

Помни!

- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

За неэтичное использование сообщества - бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы