Ведьмачий лайтбокс
Хочу сегодня рассказать о своем первом опыте создания лайтбокса. И сразу спойлер того, что у меня получилось:
Предыстория: у одного дорогого мне человека, который любит вселенную Ведьмака (и подсадил меня), был День рождения, а я давно хотела попробовать сделать лайтбокс.
А теперь, собственно, сам процесс изготовления с нудными подробностями.
Первым делом решила найти основу, куда бы можно было вставить всю эту конструкцию. В рукодельном магазине отыскалось именно то, что мне было нужно - легкая, тонкая и глубокая коробка. Грунтовала я ее в несколько слоев, затем опять же в несколько слоев красила белым акрилом.
Сразу заказала под коробку стекло, чтобы оно ровно входило внутрь. Правда, когда пришла забирать выяснилось, что замерщик накосячил и переставил цифры в записи местами. Передо мной извинились и вырезали новое.
Дальше я отправилась искать светодиодную ленту для подсветки. Очень хотелось разноцветную и с переключением пультом, но в магазине остановилась на холодной белой диодной ленте в изоляции, которая подключается в сетевой шнур и сразу вставляется в розетку. В коробке просверлила отверстие, примерила ленту на место и поняла, что метра хватает в самый раз.
В интернете много заготовок под печать и вырезку, но я рисовала свою. Где-то ориентировалась на картинки из интернета, где-то придумывала, в том числе и на ходу - вырезала основные слои, накладывала друг на друга, переставляла местами и рисовала промежуточные.
О материалах - я брала любимую гознаковскую бумагу из набора для черчения (с большой оранжевой Ч на обложке, плотность 200 г/м2). Для вырезки всегда использую нож-скальпель (он же макетный нож). У него очень острые сменные лезвия, которые обеспечивают аккуратную линию разреза без мохринок. Режу только на самовосстанавливающемся коврике/мате, чтобы не резать поверхность столов, и только по металлической линейке, иначе можно остаться без линейки.
Чтобы картинка выглядела объемной, нужно разделять слои рамкой толщиной в несколько миллиметров. Я для этого выбрала что-то вроде пенопласта, который разрезала на полоски толщиной около 5 мм и клеила по периметру каждого слоя. Кстати, вы же знаете, что клей момент такой материал расплавляет? Так что пришлось клеить на ПВА (могу посоветовать ПВА в желтом бутыльке с капелькой).
К слою с солнцем приклеиваю слой кальки. В тех местах, где слои перекрываются сверху другими слоями, вырезаю бумагу полностью, чтобы не было сильного затемнения. Постепенно картинка собирается воедино.
Была идея подклеить за всеми слоями цветной файлик, чтобы днем его не было видно и все было белым, а при включении лайтбокса небо становилось бы другого цвета, но решила так не делать.
Долго размышляла над способом закрепления стекла, но оно оказалось таким легким и невесомым, что удалось его просто приклеить на момент. Места стыка закрываю рамочкой, вырезанной точно под размер коробки (она не очень ровная) из пивного картона. Но хоть он и белый, все равно пришлось красить акрилом под цвет всего остального.
А вот, собственно, итоговый дневной вид лайтбокса.
Тем, кому интересно, во сколько же мне обошелся этот подарок и список всего использованного:
- коробка 24 х 19 см - 340 рублей
- грунт акриловый 220 мл - 150 рублей
- акрил - был, стоимость сильно зависит от фирмы и объёма
- кисточки (большая и маленькая, щетина) - были, стоят в пределах 20-60 рублей в зависимости от номера
- светодиодная лента белая 220V 4,4W 60Led (1 м) - 186 рублей
- сетевой шнур для ленты 220V - 249 рублей
- бумага (папка для черчения А3) - 168 рублей
- клей ПВА - был, сейчас стоит около 50 рублей
- клей Момент - был, сейчас стоит около 110 рублей
- пенопластовые вкладыши между слоями - были
- пивной картон (лист А4) - 25 рублей
- стекло под заказ толщиной 2 мм - 50 рублей
- нож-скальпель/макетный нож - был, сейчас стоит около 400 рублей
- лезвия для скальпеля (2 шт.) - 46 рублей
- коврик для резки - был, сейчас стоит около 500 рублей
- металлическая линейка - была, цена зависит от размера
Итого: 1214 рублей без учета всего того, что у меня уже было. По времени, затраченному на непосредственное изготовление - 5 дней практически не отрываясь, но можно спокойно параллельно смотреть любимый сериальчик. Время летит совсем незаметно.