4435

Вам к гастроэнтерологу!

Работаю гастроэнтерологом в поликлинике. Вот, с чем приходили ко мне пациенты в этом месяце:


1.Девушка лет двадцати жалуется на прыщи. Дерматолог сказал, что это проблемы с пищеварением, скорее всего, паразиты (Нет. Для интересующихся: почитайте статью про акне).

2.Мужчина 26 лет с хроническим насморком. ЛОР говорит, что это забросы кислоты из желудка в глотку, и гастроэнтеролог должен легко справиться с этой проблемой. См. вазомоторный ринит.

3.Женщина 67 лет жалуется, что у нее последние несколько месяцев стал заплетаться язык и речь стала неразборчивой. Терапевт сказал, что это из-за забросов кислоты из желудка в пищевод - надо сходить к гастроэнтерологу. Женщина уже посетила ЛОРа, кардиолога и стоматолога. А вот у невролога не была ни разу. (Наверное, скоро ко мне будут направлять пациентов с геморрагическим инсультом, объясняя это заболевание забросами кислоты из желудка прямо в мозг).

4.Женщина 45 лет с гипертонией, пьющая от нее эналаприл, жалуется на постоянный сухой кашель. Уже догадались, что с ней? Конечно, это из-за забросов кислоты и т. д., и т. п. См. побочные эффекты эналаприла.

5.У девушки 26 лет тертий раз за год появляется ячмень на глазу. Офтальмолог говорит, что это паразиты. Гастроэнтеролог найдет их, вылечит и проблема исчезнет.

6.У парня в 17 лет кариес и зубной камень. Стоматолог уверен, что это забросы кислоты и... Впрочем, вы и так уже поняли.

7.На приеме женщина 54 лет. Родственники сетуют на отвратительный запах у нее изо рта. Врачи говорят, что надо проверить желудок. Прошу дыхнуть на меня и не чувствую никакого запаха. Зато от ее немытого тела пахнет просто ужасно. Кабинет после нее приходится проветривать около 20 минут.

8.Девушка 30 лет с рецидивирующим герпесом. Иммунолог говорит, у нее плохой иммунитет. А все мы знаем, что большая часть иммунитета в кишечнике. Значит, надо к гастроэнтерологу! (Черт! Когда мне говорят, про снижение иммунитета, я хочу нажать на кнопку Esc и выйти из медицины! Я понимаю, что есть, например, разные иммунодефициты, СПИД в конце концов. Но при чем здесь я?)

9.У девушки 24 лет черные точки (комедоны) на лице. Косметолог посоветовал пролечиться от  хеликобактера, тогда проблема пройдет.

10.У женщины 68 лет появляются крупные зудящие узлы на коже. Терапевт рекомендует обратиться к гастроэнтерологу, так как это могут быть паразиты. Разумно. Однако, к сожалению, никто не обратил внимание на результаты последней флюорографии, на которой описана прикорневая перибронхиальная инфильтрация справа.

11.Дедушка 83 лет жалуется на сухость во рту, которая возникает ночью. Дедушка спит возле горячей батареи отопления, носовое дыхание у дедушки плохое и ему приходится дышать ртом. Попробуйте отгадать, почему по ночам у него сухость во рту. Может, это проблемы с пищеварением.

12.Стройной девушке 26 лет, которую абсолютно ничего не беспокоит, коллеги по работе (видимо, не очень стройные девушки 60+ лет) все время говорят, что она слишком худая. Наверняка, это из-за паразитов. Надо провериться.

13.Мужчина 47 лет поднимал какие-то ящики на складе, после чего у него заболел правый бок, да так, что он даже повернуться толком  не может. Направлен ко мне с диагнозом холецистита.

14.Случай немого не в тему. Мужчина 57 лет на праздновании Дня рождения любимого племянника выпил около 1,5 л водки, после чего попал в больницу с острым алкогольным гепатитом. Совершенно справедливо был направлен после выписки ко мне. Сам он считает, что гепатит возник из-за того, что у него отсутствуют несколько зубов, и печень не справилась с плохо прожеванной пищей. У меня два вопроса. 1)Почему, в таком случае, он пришел ко мне, а не к стоматологу? 2) Да откуда они все это берут?!


Дорогие коллеги и уважаемые пациенты, я не утверждаю, что все кругом дураки. К сожалению, я тоже совершаю глупости. Я хочу сказать лишь одно - не все проблемы в организме человека связаны с желудочно-кишечным трактом. Обычно болезнь носа - это болезнь носа, болезнь кожи - это болезнь кожи, проблемы с зубами - это проблемы с зубами. Спасибо, что дочитали!

Дубликаты не найдены

+469

Как то после новогодних праздников уехала я по скорой с болью в животе. Естественно сразу же в гинекологию. Ну а что, раз баба - то только туда. Утром меня оттуда выгоняют. И начался кошмар. Гинеколог отправляет к хирургам и к нефрологу. Хирург посылает к гинекологу и нефрологу. Нефролог к хирургам и гинекологу. Замкнутый круг. По почкам врачи били много, на десятый раз предложила ударить с ноги, ну что б уж наверняка и заболело. И кто-то случайно подсказал обратиться к гастроэнтерологу. Врач слушая мою эпопею ржала тихо, не хотела коллег обзывать плохими словами. Это просто счастье, что я нарвалась на грамотного специалиста.

раскрыть ветку 269
+249
Летом заболело горло, пошла к ЛОРу. Вот тебе антибиотик1, пей 7 дней и приходи. Не помогло, окей, вот второй, через 7 дней увидимся. Опять не то, окей, вот третий. Третий не помог, а теперь дословно “Я хер его знает что это, это не мой профиль, иди к инфекционисту”. Инфекционист выписывает анализов на дохуя тысяч, все отрицательно, иди к терапевту и ЛОРу. Те в оба горла орут, что мы поняли наконец, это заброс кислоты в горло, иди к гастроэнтеиологу и спи сидя. Гастроэнтеролог посмотрел, поспрашивал че и как, сказал, что они все идиоты и посоветовал платного ЛОРа, который за 2 недели все вылечил :/
раскрыть ветку 181
+110
я так же ходил в гос. поликлинику к лору с отитом, назначила капли, мазь. через пару дней ухо стало как у чебурашки, я побежал к этому же врачу, вдруг так и должно быть? по итогу дали направление на госпитализацию (20-23 декабря это было, очень весело) и в больнице отоларинголог посмотрела, назначила лечение и уже через два дня все прошло и ухо меня больше не беспокоило, подержали числа до 27 и отправили домой новый год встречать. спросил у лечащего врача где он прием ведет, сказал что только платно, но мне кажется лучше уж платно, чем госпитализация после «бесплатного врача»
раскрыть ветку 9
+13
Я смотрю раньше ВСД на всё ставили а сейчас везде ставят заброс кислоты
раскрыть ветку 1
+5
Омагад! Один в один. Я сначала долго выпрашивала у терапевта направление к лору, горло не проходило уж как месяц, а они мне говорят "не такое уж и красное". Тоже самое сказал мне ЛОР, предварительно грубо спросив "что я пришла, если нет температуры". Направила к гастроэнтерлогу, типа заброс кислоты, мои доводы о том, что у меня нет изжоги ее не смутили, прописала она вообще гомеопатию. До сих пор жалею, что не заглянула к заведующей. Платный лор сначала спросила мучаюсь ли я изжогой, я ответила нет, тут же мне назначили анализ на флору из зева, нашли кандиду, стафилококк, сняли воспаление винилином и прописали процедуры тонзиллора раз в пол года.
раскрыть ветку 4
+70
Меня заминусуют, но все же скажу - а вы уверены что ТАКИМ врачам нужно повышать зарплату? По-моему им и сейчас слишком много платят, учитывая их квалификацию.
С другой стороны, медикам нужна достойная зарплата, но повышать ее имеет смысл после переаттестации и повышения квалификации, но нюанс в том что большинство медицинских нытиков не пройдут переаттестацию из-за профнепригодности, в том числе по психологическим причинам.
раскрыть ветку 71
+10

Есть много вариантов лечения горла и носа народными, и не очень средствами без обязательного похода к ЛОР без острой необходимости. Говорю, как человек, у которого хронический гнойный/сухой мезотимпанит больше 20 лет, хронический фарингит и искривление носовой перегородки.
Полоскания горла раствором морской соли, фурацилина, прополиса, перекиси водорода, отварами разных трав. Для самых смелых и крепких духом можно напрямую мазать горло: спиртовым раствором прополиса, перекисью водорода 3%, люголем. Ингаляции маслами и отварами трав. Нос можно промывать раствором фурацилина и морской соли. Это всё стоит копейки и в 99% случаев гарантированно работает. Если вовремя начинать лечение, то болезнь не успевает развиться до той стадии, что нужно начинать принимать антибиотики. За последние 12 лет (срок самостоятельной жизни в Германии) к ЛОР врачу обращался три раза. Хотя простудные заболевания 3-4 раза в год закономерно случаются. К врачу не иду не потому что нет возможности, а потому что он мне ничего нового не посоветует. Последний раз был именно из-за того, что из горла и носа пошло воспаление в ухо, а с ухом самому никак не справиться. Пришёл, рассказал что и как, рассказал что делаю. Он посмотрел в ухо, сказал, что ничего страшного нет, выписал спреи для носа, порекомендовал траву (она в виде травяного чая продаётся, название не помню, но если надо, найду) для полоскания и ингаляции и отпустил восвояси. Нормальный врач без острой необходимости не станет сажать пациента на антибиотики. Особенно "радуют" специалисты и пациенты, которые грипп антибиотиками лечат.

раскрыть ветку 8
+4

Дело в РФ? Откуда взялись платные анализы по направлению лечащего врача?

раскрыть ветку 50
+3

Вам хоть антибиотик дали. Коллега начала кашлять чуть ли не раз в минуту. Дикий сухой кашель, сопли и все дела. Пошла она к врачу - всё-таки это нифига не норма, да и на больничный надо уйти. Ей прописали антибиотики? Неа. Теплый чай, постельный режим и кучку гомеопатичеких фуфломицинов. От кашля это, разумеется, не помогло. Она пошла купить антибиотики сама, но ей ответили, что без рецепта не дают (в Москве теперь построже стало). Психанув, Света пошла к другому врачу. Тот назначил нормальное лечение, включающее антибиотик, и на флюшку отправил заодно. Короче, после антибиотика кашель как отрезало - первое время где-то раз-два в час и то откашливаясь...

Оба врача из одной гос поликлиники. Не один год работают.

раскрыть ветку 14
+2
Ммммм, мой КАЖДЫЙ поход к врачу именно так и выгладит
+2

В общем уже понятно что отечественная медицина в жопе. Лечить то кто нас будет нормально? И может уже пора власти озаботится  состоянием медицины?и подготовке врачей?

раскрыть ветку 7
0

Привет! Такая же ситуация.  Скажи, пожалуйста, чем лечили или если в Москве, то фио врача? 3 месяца не могу найти толкового специалиста...

раскрыть ветку 1
0

О, у меня почти также было)

0

меня тоже с больным горлом отправляли к гастроэнтерологу. Мол воспаление пищиводы, и ухо отсюда закладывает.

В итоге пролечилась у платного врача. хх что ж такое. Почти все на работе эту кишку глотали, а я чет не хочу шибко

0

Даже я знаю, что при больном горле отправляют на мазок зёва, чтобы узнать, что там за хуйня обитает, а потом выписывают антибиотик для этой хуйни.

0
А что было?
раскрыть ветку 1
0
Так а что было-то?
+170
у меня были боли в груди, пошла к терапевту, который отправил меня к кардиологу и на спирографию. Кардиолог послал на узи сердца и анализы крови. Узист сказала, что я слишком худая, и дала направление к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог сказала, что узист ебанутая, и отправила меня к эндокринологу, а эндокринолог на узи щитовидки. А оттуда я обратно попала к терапевту, уже с диагнозом.
Повезло, что гастроэнтерологом оказался нормальный врач и не отправил меня на еще один круг ада.
раскрыть ветку 50
+130

Круг ада заканчивается неврологом и диагнозом ВСД

раскрыть ветку 45
+16
Походу только на гастроэнтерологах и держится вся медицина
0

технически правильно все, кроме узиста

0
И что в итоге было?
раскрыть ветку 1
+84
Отлично! Если 2 полоски - то сразу к гастроэнтерологу, пусть выводит паразитов. Спс)
раскрыть ветку 5
+28

Через девять месяцев сами выйдут

раскрыть ветку 4
+25
Нарвалась на грамотного специалиста
раскрыть ветку 2
+2

какая серия?

раскрыть ветку 1
+8

Пришла я (в десятый уж точно) раз к гинекологу. Болит живот во время месячных адски. Каждый раз все хуже. Сидеть становится больно. Первые дни ходить больно. Все туда отдаёт.

Это тебе к гастроэнтерологу, у тебя гастрит

И к проктологу. Пусть разбирается.

Угадайте, что сказали оба врача после рассказанных мною жалоб? Девушка, у вас эндометриоз, вам к гинекологу.

Гинеколог на это дала справку «здорова». Через два месяца я ей принесла заключения и узи с анализами чтобы лечь на операцию. По поводу.... эндометриоза

Тудум тумбсссс

+3

А меня как раз в главной больнице нашего города по скорой с почками гоняли и по гинекологам (баба же, конечно. наверное, ещё и беременная, давайте проверим!), и по гастро, и по хирургам-урологам, которые руками почему-то разводили, били, мяли, и, не получив болевого синдрома, отправляли по второму кругу. А то что болевой синдром это как бы необязательный параметр, никого не волновало. Не умираешь же, наверное. Подумаешь, температурой 39-40 трясёт) В итоге отправили домой, выписав какой-то общий антибиотик, так толком ничего и не выяснив, написав кучу предположений, общую симптоматику. На следующий день ничего не поменялось, естесссственно. Обратились опять же в скорую. Слава кому бы то ни было, дежурила другая больница, и я через минут 40 после поступления оказалась уже в стационаре нефрологического отделения с острым пиелонефритом. Причем анализы и там, и там были одинаково хреновые, и явно указывали на почки, хоть и на узи нигде ничего не увидели, и это нормально, как и отсутствие болей, как потом выяснилось.

раскрыть ветку 1
+1
Такая же хрень была, хотя сама говорила что у меня хронический пиелонефрит, морда уже бледно-зеленого цвета была,предложили в инфекцию лечь из-за температуры.. написала отказ от госпитализации и поползла в поликлинику к нормальному врачу. Там конечно же сильно удивились что в больнице не поняли что это почки. Москва.
+5
А меня наоборот с острой болью внизу живота отвезли не в больницу, дежурную по гинекологии, а... в урологию. Срочная операция по женской части, сказали, ещё немного и могли бы уже не спасти.
раскрыть ветку 20
+50
Почему женщины так не любят называть органы своими именами? Вечно эти "по женской части". Фу срамота! Вот у меня был острый цисто-простатит. Простата зудела просто пипец. Ссал кровью каждые 10 минут. Потом еще уролог её щупал изнутри. Вот это нормальное описание болезни, а не дурацкое ханжество типа "по мужской части". Что тут такого?
раскрыть ветку 19