4454

Вам к гастроэнтерологу!

Работаю гастроэнтерологом в поликлинике. Вот, с чем приходили ко мне пациенты в этом месяце:


1.Девушка лет двадцати жалуется на прыщи. Дерматолог сказал, что это проблемы с пищеварением, скорее всего, паразиты (Нет. Для интересующихся: почитайте статью про акне).

2.Мужчина 26 лет с хроническим насморком. ЛОР говорит, что это забросы кислоты из желудка в глотку, и гастроэнтеролог должен легко справиться с этой проблемой. См. вазомоторный ринит.

3.Женщина 67 лет жалуется, что у нее последние несколько месяцев стал заплетаться язык и речь стала неразборчивой. Терапевт сказал, что это из-за забросов кислоты из желудка в пищевод - надо сходить к гастроэнтерологу. Женщина уже посетила ЛОРа, кардиолога и стоматолога. А вот у невролога не была ни разу. (Наверное, скоро ко мне будут направлять пациентов с геморрагическим инсультом, объясняя это заболевание забросами кислоты из желудка прямо в мозг).

4.Женщина 45 лет с гипертонией, пьющая от нее эналаприл, жалуется на постоянный сухой кашель. Уже догадались, что с ней? Конечно, это из-за забросов кислоты и т. д., и т. п. См. побочные эффекты эналаприла.

5.У девушки 26 лет тертий раз за год появляется ячмень на глазу. Офтальмолог говорит, что это паразиты. Гастроэнтеролог найдет их, вылечит и проблема исчезнет.

6.У парня в 17 лет кариес и зубной камень. Стоматолог уверен, что это забросы кислоты и... Впрочем, вы и так уже поняли.

7.На приеме женщина 54 лет. Родственники сетуют на отвратительный запах у нее изо рта. Врачи говорят, что надо проверить желудок. Прошу дыхнуть на меня и не чувствую никакого запаха. Зато от ее немытого тела пахнет просто ужасно. Кабинет после нее приходится проветривать около 20 минут.

8.Девушка 30 лет с рецидивирующим герпесом. Иммунолог говорит, у нее плохой иммунитет. А все мы знаем, что большая часть иммунитета в кишечнике. Значит, надо к гастроэнтерологу! (Черт! Когда мне говорят, про снижение иммунитета, я хочу нажать на кнопку Esc и выйти из медицины! Я понимаю, что есть, например, разные иммунодефициты, СПИД в конце концов. Но при чем здесь я?)

9.У девушки 24 лет черные точки (комедоны) на лице. Косметолог посоветовал пролечиться от  хеликобактера, тогда проблема пройдет.

10.У женщины 68 лет появляются крупные зудящие узлы на коже. Терапевт рекомендует обратиться к гастроэнтерологу, так как это могут быть паразиты. Разумно. Однако, к сожалению, никто не обратил внимание на результаты последней флюорографии, на которой описана прикорневая перибронхиальная инфильтрация справа.

11.Дедушка 83 лет жалуется на сухость во рту, которая возникает ночью. Дедушка спит возле горячей батареи отопления, носовое дыхание у дедушки плохое и ему приходится дышать ртом. Попробуйте отгадать, почему по ночам у него сухость во рту. Может, это проблемы с пищеварением.

12.Стройной девушке 26 лет, которую абсолютно ничего не беспокоит, коллеги по работе (видимо, не очень стройные девушки 60+ лет) все время говорят, что она слишком худая. Наверняка, это из-за паразитов. Надо провериться.

13.Мужчина 47 лет поднимал какие-то ящики на складе, после чего у него заболел правый бок, да так, что он даже повернуться толком  не может. Направлен ко мне с диагнозом холецистита.

14.Случай немого не в тему. Мужчина 57 лет на праздновании Дня рождения любимого племянника выпил около 1,5 л водки, после чего попал в больницу с острым алкогольным гепатитом. Совершенно справедливо был направлен после выписки ко мне. Сам он считает, что гепатит возник из-за того, что у него отсутствуют несколько зубов, и печень не справилась с плохо прожеванной пищей. У меня два вопроса. 1)Почему, в таком случае, он пришел ко мне, а не к стоматологу? 2) Да откуда они все это берут?!


Дорогие коллеги и уважаемые пациенты, я не утверждаю, что все кругом дураки. К сожалению, я тоже совершаю глупости. Я хочу сказать лишь одно - не все проблемы в организме человека связаны с желудочно-кишечным трактом. Обычно болезнь носа - это болезнь носа, болезнь кожи - это болезнь кожи, проблемы с зубами - это проблемы с зубами. Спасибо, что дочитали!

Дубликаты не найдены

Все о медицине

4.9K постов27.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Подробнее
+50
Хороший пост, интересный и важный (реально 100500 людей уверены, что все проблемы из-за желудка). Но знаете,, чего мне не хватило? Объяснения простым языком, почему это не так. Ну да, вы пишете, мол, почитайте статью про акне. Но... КАКУЮ статью? В 90% текстов про акне реально так и пишется, что это все из-за проблем с пищеварением. Но пофиг,, ладно, про акне я и так знаю, про вазомоторный ринит гуглить лень, но захотела бы, наверное,, нашла бы. А вот упомянутую инфильтрацию чего-то там пребронхиального я, скорее всего, даже не напечатаю в запросе правильно, не говоря уж о том, чтоб текст про нее правильно интерпретировать. Дали бы ссылки, если долго объяснять. Но так ваше ружье выстрелило холостым.
раскрыть ветку 12
+15

Дада, насчёт первого пункта. У меня прыщи появляются, если я переем некоторых продуктов, например: яйца (и всё где они есть), шоколад, копчёности (например сервелат, любой). Теперь насчёт переем. Безболезненно съесть пару яиц я могу раз в 3-4 недели. Майонезные салаты туда же. Если например я поем яишенку недельку каждый день, то покроюсь прыщами вся. Мне уже 48 лет, и до сих пор это так. Ну и ещё от жареного камедоны.

И как после этого не быть уверенной, что мои прыщи - это проблемы с пищеварением? Перечитала кучу всего и между прочим, часто эти продукты рекомендуют не есть тем, у кого акне. Но ведь не у всех людей такая реакция. У моей мамы, например, таких проблем не было никогда. Так что яичница у меня по праздникам только ( А я её очень люблю.

раскрыть ветку 2
+3

Я тоже так же, посмотрела даже автора поста, думала у него статья эта есть. Блин, низя так

+5

Тоже об этом подумала! Статья для тех, кто в теме или сам врач.  Для простого читателя все эти "см" только раздражают. На Пикабу же заходят, чтобы потом в Гугле провести полдня. Обычно хоть коротко указывают для обывателей, почему это не так. Лично для меня это совсем не очевидно! Пришлось догадываться по тону повествования.

раскрыть ветку 3
0

Акне полностью вылечить нельзя, вазомоторный ринит - тоже. Да, есть салицилка, лосьоны, маски, диеты и ещё хз что, но угри как лезли, так и лезут. От прыщей можно избавиться, но они и так почти не растут.
С вазомоторным ринитом то же самое, он неизлечим.

раскрыть ветку 1
0
А вот упомянутую инфильтрацию чего-то там пребронхиального
Жидкость скапливается. А какая, откуда и почему нужно выяснять и побыстрее.
раскрыть ветку 1
+470

Как то после новогодних праздников уехала я по скорой с болью в животе. Естественно сразу же в гинекологию. Ну а что, раз баба - то только туда. Утром меня оттуда выгоняют. И начался кошмар. Гинеколог отправляет к хирургам и к нефрологу. Хирург посылает к гинекологу и нефрологу. Нефролог к хирургам и гинекологу. Замкнутый круг. По почкам врачи били много, на десятый раз предложила ударить с ноги, ну что б уж наверняка и заболело. И кто-то случайно подсказал обратиться к гастроэнтерологу. Врач слушая мою эпопею ржала тихо, не хотела коллег обзывать плохими словами. Это просто счастье, что я нарвалась на грамотного специалиста.

раскрыть ветку 269
+250
Летом заболело горло, пошла к ЛОРу. Вот тебе антибиотик1, пей 7 дней и приходи. Не помогло, окей, вот второй, через 7 дней увидимся. Опять не то, окей, вот третий. Третий не помог, а теперь дословно “Я хер его знает что это, это не мой профиль, иди к инфекционисту”. Инфекционист выписывает анализов на дохуя тысяч, все отрицательно, иди к терапевту и ЛОРу. Те в оба горла орут, что мы поняли наконец, это заброс кислоты в горло, иди к гастроэнтеиологу и спи сидя. Гастроэнтеролог посмотрел, поспрашивал че и как, сказал, что они все идиоты и посоветовал платного ЛОРа, который за 2 недели все вылечил :/
раскрыть ветку 181
+170
у меня были боли в груди, пошла к терапевту, который отправил меня к кардиологу и на спирографию. Кардиолог послал на узи сердца и анализы крови. Узист сказала, что я слишком худая, и дала направление к гастроэнтерологу. Гастроэнтеролог сказала, что узист ебанутая, и отправила меня к эндокринологу, а эндокринолог на узи щитовидки. А оттуда я обратно попала к терапевту, уже с диагнозом.
Повезло, что гастроэнтерологом оказался нормальный врач и не отправил меня на еще один круг ада.
раскрыть ветку 50