1625

Вахта.

Я обещал написать о своей работе на Севере. Рабочий день у меня начинается с спортзала. Да, да, я стал ходить в спортзал. Хотя, никогда не был заядлым спортсменом. Но… у спокойной и размеренной жизни есть огромный минус. Я круто начал набирать лишний вес. Поэтому хожу в спортзал. На скорой: поел, не поел, спал, не спал, все бегом, все быстро…. А тут жизнь идет тихонечко, не торопливо. Хотя тоже встречаются индивидуумы с большими тараканами в голове. Плюс местные жители – большие оригиналы по части травм.

Я работаю на одном из закрытых и удаленных месторождений. Вахтовики, здесь народ опытный и бывалый, поэтому обращаются за медпомощью крайне редко. Сегодня я напишу пост о местных жителях. Здесь их называют чукчами. Какая национальность у них на самом деле, я хз. Ну, чукчи, так чукчи. Живут они за 40-50 км от месторождения, маленькими семьями. Однажды вызвали меня в такую семью. До поселения добирались на вездеходе с вооружённой охраной. Живут чукчи в маленьком домике, по типу вагончика. Он весь обтянут в несколько слоев оленьими шкурами. Домик стоит на металлических полозьях (для транспортировки). Окно одно, поэтому в доме постоянно полумрак. Семья состояла из кучи маленьких детей и 4 взрослых. Не успели приехать и вылезти из вездехода, как детвора облепила машину. Прикольные такие, маленькие «треугольнички». Чукчи сами по себе низкорослый народ, а дети вообще мелкие. «Треугольниками» я их называю потому что одежда у них сшита из шкур оленей и книзу расширяется. Бегает детвора вокруг вездехода, по-своему лопочет. Кстати многие чукчи плохо знают русский язык, но не плохо говорят по-английски и по-французски. Несколько лет, рядом с поселениями чукчей, жили геологи: англичане и французы. Вот и научились чукчи иностранному языку. В доме нет воды, электричества и других удобств. Мебели тоже нет. Едят чукчи так: на колени кладут деревянные досточки и едят.  Все свободное пространство в доме завалено каким-то непонятными для меня вещами и хламом. Отапливается дом буржуйкой, на ней и еду готовят. В домике относительно тепло. Однажды пришлось ехать в поселение на снегоходе. Приехал чукча и начал плакать (стоит мужик и плачет). Я еле понял, что случилось. Оказывается, него загрипповала вся семья. Уже несколько дней не встают. Упал на колени, плачет, просит: поехали. Пришлось ехать с ним на снегоходе. Пока ехал, думал от холода сдохну (- 62 на улице). Приехал, а там помещение маленькое, плюс заваленное всяким хламом, плюс полумрак. Люди: кто лежит, кто бредит, кто стонет. Осмотреть толком народ не могу. А чтобы осмотреть, их еще раздеть нужно. Но это еще не самое неприятное. Самое неприятное- это запах. Запах (дикая вонь)- не передать. Представите, люди не моются годами. Плюс, оленьи шкуры имеют специфический запах. Пахнет не только в помещении, но и сами чукчи воняют так что...Есть загадка про лук: кто его раздевает, тот слезы проливает. Вот тут примерно тоже самое. Минут 5 в помещении – и на улицу. Слезы градом… Отдышался и назад, чукчей осматривать. Дом они строят под свой рост. Мне пришлось  чуть ли не на коленках ползать. Страшного у них (кроме запаха) ничего не нашел, таблетки оставил. Дня через 3 опять поехал. Они меня уже ждали: оленя зарезали, хз какое-то (еда) приготовили. Я категорически отказался есть. Чукчей осмотрел и свалил. А лечиться чукчи любят. Они считают, что таблетку выпил (не важно какую) и ты долго болеть не будешь. Поэтому постоянно приходят клянчить какие –нибудь таблетки. Для таких случаев постоянно привожу с собой аскорбинку или валерианку. Чукчам очень они помогают.Очень часто местные жители обращаются с резаными, колотыми, рубленными ранами. Один мет. бочку украл, начал перевозить, порезал глубоко руку. Пошел ко мне, кровь текла рекой. Пока зашивал, по кровавому следу пришла охрана. Кстати, воровство у них процветает. Украдут у вахтовиков телефон, и тут же несут другим вахтовикам продавать. То продуктовый склад ограбят. Другой чукча придумал рубить на дрова сваи. Все здания на месторождении стоят на сваях. Рубил, пока не отрубил себе палец. Пришлось отправлять в больницу. И таких случаев много.На сегодня все. 

Р.S:  ,,,,,,, а у и я е кому не хватит- держите. Чукча не писатель.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

ТС. что за месторождение?, в котором местные не живут как короли? Я сам работаю сезонным методом, местные (в моем случае Ненцы, Ханты и Манси) живут либо в поселке который построили для них, либо в чумах и занимаются пушниной и рыбной ловлей, так же пасут огромные стада оленей, за оленей им платит государство большие деньги. А все конторы работающие на "их землях" помогают кто чем может, снегоходы, горючее и прочее и попробуй откажи. С мед. обслуживанием у них тоже всё отлично, любой фельдшер на любом промысле всегда оказывает помощь, в случае необходимости доставляют до больниц и бесплатно лечат, в отличии от нашего брата вахтовика.

раскрыть ветку (18)
6
Что значит попробуй откажи? Откажи, в чем проблема?
раскрыть ветку (7)
20

Наябедничают "владельцу" месторождения, у меня это Газпром добыча Ямбург. (мы местные здесь много лет живем, вы пришли, пастбища гробите, природу портите, нам ничего не даете, оленей пугаете, на вездеходах ягель ковыряете) и приедут к нам на базу экологи и ТБэшники и прочие проверяющие. А сами местные начнут пакостить по мелочам, то АКБ угонят, то оленей на участок загонят, то телеметрию порежут... И хрен что сделаешь. Проще дружить, бензина дать пару тонн, дизель генератор подогнать или отремонтировать или снегоход купить им, иногда продуктов дать, дешевле обойдется штрафы у экологов большие, а за несколько нарушений можно в будущем тендер не получить. Да и местные в ответ могут и словечко замолвить в случае чего, у них старейшины или местные "кулаки" большой вес имеют. Ну и с пьяными лучше не связываться ружья и ножи у них  у всех. Оскорбляются, как дети, на что угодно, одного тракториста нашего чуть не порезали, когда он ментоловой сигаретой угостил местного.

раскрыть ветку (6)
14

Американцы со своими быстро разобрались - пару десятилетий "огненной воды" и всё пучком, никаких тебе "сопутствующих расходов".

Я, кстати, когда слышу про "бедных индейцев", сразу о чукчах вспоминаю. Такие же дикари.

раскрыть ветку (3)
1

Так это ж бизнес наши духовные так не могут.

0

Для полноты картины хочу сказать вот что, работая "на земле" в регионах 02.16.56.63.64.23 фермеры и владельцы частных домов ведут себя наааааамного хуже, переговорщики заебуются к ним ездить и договариваться о компенсациях за порчу пастбищ и урожая, за расстановку телеметрии на территории домовладений, а им все мало, подают заявления в суд, жалуются в администрацию, портят дорогостоящее оборудование, как пидарасы и мудаки себя ведут. Хотя деньги которые им выплачивают с лихвой покрывают все расходы. "Чукчи" по сравнению с ними просто ангелочки.

раскрыть ветку (1)
5

Потому, что "чукчи" - это дети природы, просты как полено даже в своих хитростях, а фермеры - это отпрыски цивилизации, со всеми её изощрёнными выкрутасами.

0
Жёсткач. Не понравились ментоловые?
раскрыть ветку (1)
0

По каким то соображениям, понятным только ему, он решил что ментоловые сигареты "бабские", ну и отреагировал очень не адекватно, токарь наш его отмазал, они его уважают сильно!

11

Таймыр

раскрыть ветку (2)
66
ебать ты неразговорчивый
раскрыть ветку (1)
4

Что ты хотел, с чукчами живет, -60 там, не поговоришь.

2

Про Ватлорское месторождение рассказываешь?

раскрыть ветку (4)
2

Новозаполярное, Ямбургское, Лодочное, Русское, Антипаюта... Везде где я был так!

раскрыть ветку (3)
1
Вариант устроиться на инженера после РГУ Нефти и Газа им.Губкина или только оператором ДНГ?
раскрыть ветку (2)
3

Вообще в нефтянке, как и в любой другой денежной отрасли, специалисты с высоким уровнем образования и практическим опытом работы нужны всегда, но как и везде детей и племянников возьмут с большим удовольствием, однако работу выполнять все равно кто то должен, вероятно придется начинать с менее престижной и оплачиваемой должности. На вахтах старательный и ответственный студент быстро растет, коммуникабельность необходима как воздух, ну и стоически переносить все тягости и лишения жизни вахтовика!

2
DELETED
Вариант. Правда я после Красноярского института устроился. Но в целом много таких случаев.

Только вот всякие заводы по добыче полезных ископаемых разрушают пастбища, святые места, да и окружающую среду в целом.

раскрыть ветку (1)
4

Здесь я не согласен. Самое грязное из того что я здесь видел это ГП и КС ну и кусты скважин. (Газовый Промысел. Компрессорная Станция.) Они жгут "факела" сжигая продукты фильтрации природного газа. На кустах проводят отжиги, пламя большое но не коптит. А вот с утилизацией отработки, акб и прочего, в том числе бытового мусора все очень строго, экологов здесь ненавидят все! Ну и собственно Крайний север он бескрайний, если прикинуть количество автомобилей, тракторов и прочих буровых, то наверное получится цифра одна машина на 10ГА. Их святыни и кладбища трогать нельзя, все прекрасно это знают и естественно обходят стороной.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы