Вахта.
Я обещал написать о своей работе на Севере. Рабочий день у меня начинается с спортзала. Да, да, я стал ходить в спортзал. Хотя, никогда не был заядлым спортсменом. Но… у спокойной и размеренной жизни есть огромный минус. Я круто начал набирать лишний вес. Поэтому хожу в спортзал. На скорой: поел, не поел, спал, не спал, все бегом, все быстро…. А тут жизнь идет тихонечко, не торопливо. Хотя тоже встречаются индивидуумы с большими тараканами в голове. Плюс местные жители – большие оригиналы по части травм.
Я работаю на одном из закрытых и удаленных месторождений. Вахтовики, здесь народ опытный и бывалый, поэтому обращаются за медпомощью крайне редко. Сегодня я напишу пост о местных жителях. Здесь их называют чукчами. Какая национальность у них на самом деле, я хз. Ну, чукчи, так чукчи. Живут они за 40-50 км от месторождения, маленькими семьями. Однажды вызвали меня в такую семью. До поселения добирались на вездеходе с вооружённой охраной. Живут чукчи в маленьком домике, по типу вагончика. Он весь обтянут в несколько слоев оленьими шкурами. Домик стоит на металлических полозьях (для транспортировки). Окно одно, поэтому в доме постоянно полумрак. Семья состояла из кучи маленьких детей и 4 взрослых. Не успели приехать и вылезти из вездехода, как детвора облепила машину. Прикольные такие, маленькие «треугольнички». Чукчи сами по себе низкорослый народ, а дети вообще мелкие. «Треугольниками» я их называю потому что одежда у них сшита из шкур оленей и книзу расширяется. Бегает детвора вокруг вездехода, по-своему лопочет. Кстати многие чукчи плохо знают русский язык, но не плохо говорят по-английски и по-французски. Несколько лет, рядом с поселениями чукчей, жили геологи: англичане и французы. Вот и научились чукчи иностранному языку. В доме нет воды, электричества и других удобств. Мебели тоже нет. Едят чукчи так: на колени кладут деревянные досточки и едят. Все свободное пространство в доме завалено каким-то непонятными для меня вещами и хламом. Отапливается дом буржуйкой, на ней и еду готовят. В домике относительно тепло. Однажды пришлось ехать в поселение на снегоходе. Приехал чукча и начал плакать (стоит мужик и плачет). Я еле понял, что случилось. Оказывается, него загрипповала вся семья. Уже несколько дней не встают. Упал на колени, плачет, просит: поехали. Пришлось ехать с ним на снегоходе. Пока ехал, думал от холода сдохну (- 62 на улице). Приехал, а там помещение маленькое, плюс заваленное всяким хламом, плюс полумрак. Люди: кто лежит, кто бредит, кто стонет. Осмотреть толком народ не могу. А чтобы осмотреть, их еще раздеть нужно. Но это еще не самое неприятное. Самое неприятное- это запах. Запах (дикая вонь)- не передать. Представите, люди не моются годами. Плюс, оленьи шкуры имеют специфический запах. Пахнет не только в помещении, но и сами чукчи воняют так что...Есть загадка про лук: кто его раздевает, тот слезы проливает. Вот тут примерно тоже самое. Минут 5 в помещении – и на улицу. Слезы градом… Отдышался и назад, чукчей осматривать. Дом они строят под свой рост. Мне пришлось чуть ли не на коленках ползать. Страшного у них (кроме запаха) ничего не нашел, таблетки оставил. Дня через 3 опять поехал. Они меня уже ждали: оленя зарезали, хз какое-то (еда) приготовили. Я категорически отказался есть. Чукчей осмотрел и свалил. А лечиться чукчи любят. Они считают, что таблетку выпил (не важно какую) и ты долго болеть не будешь. Поэтому постоянно приходят клянчить какие –нибудь таблетки. Для таких случаев постоянно привожу с собой аскорбинку или валерианку. Чукчам очень они помогают.Очень часто местные жители обращаются с резаными, колотыми, рубленными ранами. Один мет. бочку украл, начал перевозить, порезал глубоко руку. Пошел ко мне, кровь текла рекой. Пока зашивал, по кровавому следу пришла охрана. Кстати, воровство у них процветает. Украдут у вахтовиков телефон, и тут же несут другим вахтовикам продавать. То продуктовый склад ограбят. Другой чукча придумал рубить на дрова сваи. Все здания на месторождении стоят на сваях. Рубил, пока не отрубил себе палец. Пришлось отправлять в больницу. И таких случаев много.На сегодня все.
Р.S: ,,,,,,, а у и я е кому не хватит- держите. Чукча не писатель.