Вадим Панов «Отражение»
«Отражение» – мое первое знакомство с российским фантастом Вадимом Пановым. Большей части читателей он знаком по масштабному циклу «Тайный город». По жанру роман можно отнести к городскому фэнтези, из представителей которого мне больше всего запомнился цикл Сергея Лукьяненко «Дозоры», запавший мне в душу ещё со времён юности. Интересна идея совместить в одном произведении повседневную реальность и магический мир. Есть в этом что-то завораживающее.
Структурно роман состоит из шести историй, связанных между собой некоторыми героями и общим миром. Причем расположены эти истории хаотично, и приходится напрячься, чтобы правильно расположить их в хронологическом порядке. Даже в одной конкретной повести сложно выделить главного героя. Я бы сказал, что в центре сюжета именно мир романа, а персонажи нужны, чтобы лучше его раскрыть. Однако это не значит, что персонажи тут плохи. Напротив, многие из них очень запоминающиеся. Особенно хотелось бы выделить Кирилла Амона, карлика Авадону и инженера Машину.
Ну а теперь немного о мире романа. Он очень мрачен и жесток. Его магическая составляющая представлена Отражением, которое населяют различные сущности, порожденные Тьмой. В отличие от «Дозоров», в противовес Тьме нет Света, и, на мой взгляд, это неправильно. Чтобы показать всю неправильность Зла, нужно противопоставить ему Добро. Здесь же есть только День, населенный самыми обычными людьми, абсолютно беспомощными против магических сущностей. Эти существа тут весьма могущественны и живут среди нас: демоны, полубоги, оборотни, некроманты и многие другие. Нередко на страницах романа мы видим, как жизни людей пересекаются с неведомым, и остаться после этого живым – уже огромная удача. История этого мира нам даётся отрывочно и до многого приходится додумываться самому. Сложно не запутаться в иерархии всех этих Древних, Первородных и прочих монстров. При этом заметно, что автор сознательно идёт на подобный шаг, для сохранения ореола таинственности. При чтении первых историй меня постоянно преследовала мысль: «ничего непонятно, но очень интересно».
Каждая из шести историй по-своему интересна и трагична. В «Колдовстве» герой пробуждается посреди города и практически ничего не помнит, кроме того, что должен отомстить за загубленную любимую. В «Проклятом старом доме» другой герой опять же пробуждается без памяти в старинном особняке, где творится необъяснимое. Где-то бродят опасные монстры, а его задача – защитить хозяев. Параллельно с этим развивается история юных парня и девушки, которые из любопытства забрели в заброшенный особняк и столкнулись с неведомым. «Ранний автобус» рассказывает нам о «книжном черве» Виссарионе Обузе, который вхож в Отражение. Он должен помешать талантливому художнику нарисовать невинную девушку-студентку и тем самым спасти ее от гибели. Однако в это дело вмешиваются сильные мира сего. «Черный пёс Петербург» переносит нас в Северную Столицу, где в битве за власть столкнулись две могущественные силы. Какую роль во всем этом предстоит сыграть девушке Марси, которую неведомый зов привел в этот город? «Белый карлик черной дыры» снова возвращает нас в Москву, а точнее в Подмосковье. Разве мог самый обычный молодой человек Николай представить, чем обернется для него знакомство с охранником стоянки по прозвищу Машина? Последняя история, «Танго «Черная Каракатица», столкнет многих уже знакомых нам героев. Кирилл Амон мало что помнит из прошлой жизни, а некоторые ужасы хотел бы забыть. Он работает на радио, где ведёт свое ночное шоу. В это время в Москве орудует опасный маньяк, жестоко убивающий своих жертв в прямом эфире ради лайков и славы. Несмотря на непохожесть историй, всех их объединяют некоторые персонажи и сюжетная линия, которую читателю ещё предстоит собрать из отдельных деталей этого пазла.
Стиль написания Панова претендует на некую поэтичность. В нем много метафор и красивых речевых оборотов. Диалоги персонажей, напротив, рубленные и лаконичные, наполненные некой иронией. Автор показывает нам мир Отражения в темных красках – Свет и Добро тут ещё предстоит поискать. Все создания Отражения по умолчанию темные, хотя некоторые иногда и способны на положительные поступки.
Итог: «Отражение» – отличный образец городского фэнтези. Мрачного, но романтичного и красиво написанного. Многие сюжетные линии остались незавершенными – автор явно нацелился на цикл. Поклонникам жанра могу однозначно рекомендовать.
Книжная лига
27.2K поста81.5K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.