Всегда делаю так что если игрок может сам отыграть хорошо то это или засчитывается за успех или даёт хороший бонус к броску.
если же игрок хочет играть умным харизматичным персонажем, но сам не способен это отыграть, тогда отдаю это на откуп кубам.
Иногда игрок пытается 20кой достичь невозможного. Например один кадр, завязав диалог с драконом, заявил - бросаю убедить его отдать сокровища и покинуть регион. Выбросил натуральную 20. Проигнорировал возможность отыграть (хотябы произнести тезисно его монолог) Получил золотую монтку и возможность уйти живым ибо you funny guy, I'll kill you lust.
Игрок долго возмущался, "ну ведь 20 на кубе!"
В ролевой игре ты обычно отыгрываешь придуманного тобой персонажа - т.е. если ты, например, играешь за варвара с низким уровнем интеллекта, то хорошо бы пользоваться односложными предложениями 'Грок рубить!', "Грок хотеть есть" и т.п. то есть вживаться в роль.
Здесь же хорошо было бы придумать, что бы ты сказал дракону, чтобы убедить его отдать все сокровища и улететь. (Это не обязательно дрлжно быть что-то гениальное, ведь сработает убеждение или нет определяется броском кубика, но правилом хорошего тона является "отыгрыш" своего персонажа и мира в котором ты находишься)
Вообще, это уже немного извращенный подход, который "ставит телегу вперед лошади".
По хорошему алгоритм выглядит следующим образом - игрок сперва отыгрывает, и только исходя из того что там плут скажет мастер назначает проверку и сложность, и только тогда (если это вообще нужно) бросается кубик.
И сложность проверки напрямую зависит от того что ты скажешь - кубик говорит лишь насколько успешно ты реализовал задуманное. В данной ситуации - не дрожал ли голос, не ляпнул ли чего ненужного.
НО из за того что в НРИ бывают однотипные действия - например "вскрыть замок", игроки уже заранее знают что нужно бросать и примерные сложности, и сразу тянутся к кубам еще ДО объявления заявки.
Со временем это приводит к вырожденной ситуации вида
"Я бросаю на запугивание!... А, нет, у меня дипломатия выше, я его дипломатично запугиваю!"
К сожалению многие мастера действуют по протоколу: Не можешь связать двух слов ИРЛ - пусть кубы и навык дипломатии решат вопрос механически. Игроку нужно только обозначить результат которого он хочет добиться. Исходя из этого многие игроки даже не пытаются в отыгрыш роли, и когда попадали ко мне начинался бомбеж из разряда мастер - тиран, я кубы бросил хорошо - где мой результат? А его нету, ибо ты заявляешь действие сложность которого может нивелировать только ооооочень хороший отыгрыш. Да, не у всех харизма и интеллект в игре соответствуют игровому персонажу, поэтому вместо отыгрыша проканает хотябы продуманная схема диалога или предварительная подготовка к оному (хотябы выяснение того что любит тот с кем говоришь или на что можно давить угрожая ему). Но игроки отказываются и от этого с ухмылкой тыкая в 20 на кубе или даже 2 подряд, в ожидании чуда.
Более подробно описать слова и действия персонажа, в соответствии с его характером, возможностями и прочими характерными чертами.
В итоге писатель и спец по истфеху всегда бьёт автокритами - отличный гм!
ГМ же знает своих игроков или узнаёт хотя бы к третьей партии. У меня тоже были и компании, в которых все отлично отыгрывали, так что бонусы были за намного более серьёзный отыгрыш (один игрок написал стихи в качестве речи своего перса), а были компании, в которых все разного уровня, так что более зажатому в плане отыгрыша игроку давался бонус за менее серьёзные выступления или же банально за то, что он хорошо описывает мотивацию, не отступая от логики его персонажа. Вот в ролевых, мне кажется, нужно быть тем учителем, который ставит слабому ученику четвёрку за старание
Бонуса в дехе довольно серьёзная вещь, и разбрасываться ими я бы не рискнул. Как правило, я у себя на играх могу снизить сложность проверки, если игроки сделают подготовительные мероприятия, либо за что то, укладывающеся в логику и ожидание нпс, с которым они общаются, но никак не за красивое описание заявки. А ещё, я, к примеру, не люблю графоманию, соплежуйство и псевдофилософские страдания/размышления.
И когда отыгрышь для меня - следование характеру персонажа, а не получасовое описание того, как персонаж чистит обувь по утрам)
Нет. Это шутка. Возможно не очень удачная. Но судя по некоторым комментариям, проверку убеждения она прошла.

Лига Ролевиков
6.5K постов11.6K подписчиков
Правила сообщества
• За агрессивные, грубые, оскорбительные, а также провокационные комментарии следует бан.
•Не забывайте указывать авторство если берёте контент с других ресурсов
•На сообщество распространяются общие правила Пикабу.
Перед тем как постить загляните туда (особое внимание уделите пункту о рекламе).
• Истории про фекалии, члены, совращения единорогов и другая чернуха — это не тот контент который мы здесь ждём.
Не приветствуются посты слабо соприкасающиеся с темой сообщества.
Да, компьютерные RPG тоже ролевые, но к тематике нашего сообщества они не относятся. (Однако НРИ по вселенным этих игр вполне подходят).
Такие посты будут вынесены в общую ленту.
• Не создавайте посты о поиске игроков.
(Эти посты однотипны и засоряют ленту. В описании сообщества есть ссылки для поиска игроков. Посты будут вынесены в общую ленту.)
Можно создать пост о поиске игроков только если (позвать админа в комментариях под таким постом ОБЯЗАТЕЛЬНО):
1. Вы тестируете систему (должны о ней рассказать).
2. У вас публичный проект (расскажите как вы его создавали, о чём он, о трудностях выпавших на вашу долю. Рассказ должен быть интересен и легко читаем).
•Администрация сообщества, а также Ролевое комьюнити, может не разделять взгляды авторов постов.
Пожалуйста помните, что Пикабу это свободный портал.
• Не единоразовые нарушения караются банхаммером.
Админ:
Модер: