7654

В школе научат

Сейчас приходила фееричная мадам. Бизнес-леди. Пришла записывать ребенка в 1 класс (прямо 1 сентября, набор идет всю весну и лето). Начало диалога о способностях ребенка стандартное:

— Умеет читать?

— Вы не расслышали? Нам только в первый класс!

Дальше из беседы психолога с ребенком выяснилось, что мальчишка не умеет считать до 10, не знает буквы, цвета радуги, месяцы года, дни недели, стороны света, из птиц знает только голубей и воробьев, деревьев назвал только два - пальму и елку (знает слово "береза", но какая она - не знает), динозавров он видел в кино, но что они были на самом деле - не в курсе, что их уже нет - тоже, время по часам определить не может, не знает, что такое "прятки" или "жмурки", не может не то что пересказать - назвать хотя бы одну сказку. Рисовать он "не любит" (красок у него нет - "он не просил"), ножницы, пластилин и клей в руках не держал. Стишка ни одного не знает. Пока беседовали с ребенком, мама без конца возмущенно повторяла, что он только собирается в школу, с какой стати он должен все это знать, почему она должна делать чужую работу, за что учителям деньги платят?!

В школу ребенок не хочет до визга, потому что вообще не знает, что это такое - разумеется, боится.

В садик он не ходил, с другими детьми не общался, в раннем детстве оставался с прабабушкой, а потом... да, ему купили планшет. С тех пор большую часть времени проводит за играми типа "собери 5 шариков в ряд". Его хорошо одевали и кормили, с ним даже ездили в другие страны (в какие - не помнит, ходили только на пляж и в магазин). Вот и все воспитание. Даже в зоопарке ребенок не был.

Как стало понятно из разговора с матерью, с ребенком она общается на темы "что хочешь кушать?", "что купить?", "поиграй в планшет, не мешай маме".

Такая вот жесткая диета для детского мозга - ничего "лишнего". Шансов, что пацан хотя бы к 4 классу компенсирует эту "диету" ничтожно мало. Жалко его (

Автор поста оценил этот комментарий

скорее всего, хотя, если это гимназия, например (а бизнес - леди вполне может пожелать сплавить своего тугосерю в гимназию) - то кандидат с таким уровнем может быть отклонён за ненадобностью

раскрыть ветку (1)
68

Что тоже было бы незаконно. Статусные гимназии, бывает, пытаются сплавить явно запущенного ребенка в другие школы, убеждая родителей, что у них "другая, сложная программа, а в школах попроще" - но не брать ребенка, проживающего по их участку, они права не имеют.

Все эти "у нас свои критерии отбора" не работают, пока школа получает деньги от государства.

В частной школе на самофинансировании - да, могут быть свои правила.

показать ответы
4

в этих гимназиях экзамены на поступление. откажут с резолюцей "не прошел по конкурсу"

раскрыть ветку (1)
20
О том и речь, что если обучение оплачивает государство, экзамены на поступление - незаконны. Если только гимназия не реализует какой-то государственный проект по особой системе обучения, но таких единицы.
показать ответы
По поводу Уменя читать и писать я с этой бизнес леди согласен - этому в школе должны учить. Меня в 90-е учительница за неделю читать научила; письмо далось хуже, но прописи свое дело сделали.
раскрыть ветку (1)
30
Да, дошкольное образование не подразумевает умения читать, это стандарт образования, и он не с потолка взят.

Хотя, по статистике, дети, умевшие читать до школы, учатся быстрее и легче, но требовать умения читать в первом классе нельзя.

Но я лично очень благодарна моей маме, что она научила меня читать в таком раннем возрасте, что я этого и не помню. Не читать до 7 лет? А откуда детскому мозгу информацию брать? Годами ходить мимо домашней библиотеки, и не уметь к ней подступиться?

А родители - как они могут столько лет жить рядом с человеком, не умеющим читать, и не хотят развить его, дать ему эту супер-способность?

Школа должна, не спорю, должна и будет, но для меня это то же самое, что не учить ребенка говорить до 3 лет, оставив это детскому саду.

показать ответы
Колоть дрова, разжигать костер, собрать палатку, обустроить гнёздышко и т.д и т.п.
Рыбку там поймать, найти съедобный корень или ягоду.
Пдд, грамотно включать/выключать компьютер, основы обращения с ОС, основные блоки ПК...
Скажите пожалуйста кем работала ваша мама и её график работы. Примерно. Очень примерно, тк история давняя.
раскрыть ветку (1)
11
Разжигать костры, ловить рыбу и собирать ягоды меня учили в основном летом. Оставалось еще 9 месяцев в году.

Мама у меня занимала руководящую должность, работала до 6, часто брала работу на дом и сидела с документами до ночи. Но у нее - как и у всех, да? - были выходные, да и вечером пара часов мне уделялась.

показать ответы
0

Интересно. Спасибо.

Может пару историй из жизни про взаимоотношения с дедушкой?

раскрыть ветку (1)
8
Дед наперекор маме и бабушке настаивал на том, что я должна учиться сама ходить в магазин. Я чувствовала себя сверхчеловеком, которому доверили спасти мир, впервые отправляясь с бидоном за молоком или на почту. И только через несколько лет узнала, что дедушка всегда шел за мной по другой стороне улицы, пока не убедился, что я не плутаю и не перебегаю дорогу перед машинами.
показать ответы
28
по идее нет, набор должен заканчиваться к 15 августа, 25 все списки учеников утверждены на уровне всяких горОНО и райОНО. раньше так было, поэтому те, кто не поступил вместо 10 класса в колледж, бежали в "родную и любимую" школу 20 августа, а потом катались в какое-то ОНО, чтоб передать служебную бумажку о внесении изменений с подписью директора школы.
раскрыть ветку (1)
4
Может, это разнится по регионам. У нас комплектование завтра только.
показать ответы
6
Моему сыну только исполнилось 2, он считает до 10 и знает 21 букву. И все это мы изучили играючи. Неужели даме до такой степени не интересен ее ребенок? Это же здорово-перед тобой чистый лист в виде ребенка и ты постепенно его заполняешь новыми знаниями, ему все интересно...
раскрыть ветку (1)
11
Вот! Вот как может быть не интересно научить своего ребенка чему-то? А если научить его читать - то это же "научить в квадрате", потому что теперь он и сам имеет доступ к книгам.
показать ответы

Школьные программы и требования меняются. Когда я пошла в первый класс, из 30 человек умели читать только 2-3, которые ходили в специализированные развивашки. В садах этому не учили. Это сейчас при поступлении в школу ребенок должен уже уметь читать и считать. Раньше на это отводилось 1-е полугодие 1-го класса. Кстати, многие психологи считают, что слишком ранее развитие - с 3-4 лет учить писать и считать для детской психики не гуд.

раскрыть ветку (1)
5

Нет, не должен. Сейчас все, что должен уметь ребенок, прописано в образовательных стандартах, соответственно начального, основного и среднего общего образования, а недавно утвердили и стандарт дошкольного образования, вот он: https://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html

Интересно читать с пункта 2.6

Что качается раннего обучения - рекомендую книгу "После трех уже поздно"

показать ответы
А папа?

Я без претензий. Просто в ожидании пополнения хочу распланировать заботу о ребенке и его обучение.

Интересен чужой опыт.
раскрыть ветку (1)
5

Мой папа - пример неудачный, лучше расскажу про дедушку (мы жили в одной квартире). Дедушка давал пример увлеченного человека. Это очень важно, чтобы маленький ребенок жил в окружении взрослых, которым что-то интересно. Он был заядлый рыбак и грибник, увлекался фотографией, строил дачу своими руками, был офицером запаса, долгое время работал начальником пионерского лагеря, паял, мастерил блесны, выписывал "Науку и жизнь", любил кроссворды - и вот это и стало моим ориентиром того, каким должен быть взрослый человек.

Вывод: развивая ребенка, нельзя забывать о себе. Будет копировать.

показать ответы
3
DELETED

Эм, да легко. В первом классе у нас никто вначале читать не умел, к концу года средний показатель 35-50 слов в минуту, лучший 90 слов в минуту. Кстати, требовать умения читать и писать к первому классу не так давно появилось, но школота уже безапелляционно заявляет, что так единственно верно.

раскрыть ветку (1)
1
Нет такого требования. В 2013 году минобр утвердил стандарт дошкольного образования, там ни слова о чтении:

https://rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html  (читать с пункта 2.6)

показать ответы
0
28 месяцев ждём...
раскрыть ветку (1)
0
А какие варианты? Задержка в развитии у мальчика налицо - устает быстро, информацию усваивает трудно. Но неконфликтный. Маме рекомендовали отвести мальчика на комиссию, чтобы ему эту задержку оформили (ее снимают потом, когда она компенсируется), чтобы его можно было отправить к логопедам-дефектологам, но ей некогда. Сейчас вот он в числе 12 неуспевающих в школе, может, мама зашевелится.

Перед концом четверти обсуждали отстающих, его учительница поделилась: начал запоминать и кое-как пересказывать сюжеты мультфильмов. В первом классе даже не мог сказать, о чем был мультфильм, который смотрели вчера - не помещалось в памяти. Хоть каждый день один и тот же мультик включай - просто не понимал, что это тот же самый. Сейчас лучше намного, но школьную программу все равно не усваивает.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги