В продолжении о профессии
В этот раз я хотел бы остановиться на том, какие же технологии очистки вообще используют ЛПУ. Данный пост несет за собой лишь ознакомительный характер.
Самое известное, пожалуй, это ультрафиолетовые лампы.
Я думаю все их замечали при посещении ЛПУ. Данный УФ лампы обладают бактерицидным излучением (т.е. это электромагнитное излучение ультрафиолетового диапазона длин волн в интервале от 205 до 315 нм). Поскольку это открытое УФ излучение, то нельзя находится в помещении пока они работают и они выделяют Озон, который является токсичным, да да вы можете найти и почитать про Озон. Поэтому после экспозиции, т.е. определенного интервала времени, которое необходимо для обеззараживания, нужно проветривать помещения. Преимущество УФ лампы в том, что она работает как с воздухом, так и с поверхностями, но в местах затенения (к примеру, под столом) обеззараживания не происходит.
Далее идут рециркуляторы бактерицидные.
В подобных рециркуляторах стоит такая же лампа и воздух проходит через прибор и по идее должен выходить чистый. Но, поскольку, воздух прогоняется через прибор, а для обеззараживания необходима определенная экспозиция, то их эффективность приближается к 0. Хотя заявляется, что их можно использовать в присутствии людей, но ведь выделение Озона всё равно происходит. Сейчас такие приборы производят все кому не лень, ибо они дешевые, но не думаю что эффективные)))
Далее идут импульсные ксеноновые установки.
Подобная установка будет эффективнее обычных ртутных УФ ламп, ее спектр излучения, генерируемый импульсными ксеноновыми лампами, сплошной, близкий по распределению к солнечному и перекрывает всю УФ область от 190 до 400 нм, интенсивность световых потоков импульсных ксеноновых ламп в десятки тысяч раз выше бактерицидных ламп.
Преимущества ее в том, что можно быстро обеззаразить помещение и достаточно эффективно, а также она является передвижной установкой. Что же касается недостатков так это то, что чем дальше от прибора, тем эффективность падает, хоть и не критично; также в местах затенения не происходит обеззараживание. Обычно ЛПУ закупает одну такую установку и катает по больнице)), т.к. установки дорогие.
Далее идёт HEPA фильтрация.
Их обычно используют в вентиляции, но поскольку большинство ЛПУ нам досталось по наследству, то вентиляции либо нет, либо не работает, либо работает, но ее никто не чистит и системы фильтрации там нет. Хотя есть новые здания в которых, по проекту есть вентиляция, но ее не сделали, таковы реалии. Но, есть учреждения, где, действительно, всё сделано по уму, но таких, к сожалению, мало. Не буду углубляться в дебри, а расскажу о преимуществах и недостатках. При соответствующей вентиляции они достаточно эффективны, они задерживают на себе микрофлору до определенного момента, когда их нужно менять, а это не дешевое удовольствие. Также при выключении, а потом включении вентиляции может произойти резкий выброс микрофлоры в воздушную среду.
А на десерт это технология фотокатализа, про которую я уже писал в предыдущем посте.
Не буду зацикливаться, а просто напишу о преимуществах и недостатках. Преимущество его в том, что всю органику он разлагает до простейших - воды и углекислого газа, а также удаляет органический запах, и его можно использовать в присутствии людей. Недостатком является то, что помещение не получиться обеззаразить за очень короткий промежуток времени, необходимо время, чтобы воздух, с содержащейся в нем микрофлорой, прошел через прибор. Также в отличие от открытого уф излучения с поверхностями прибор не работает, т.к. является рециркулятором.
Надеюсь вам было интересно это прочитать и вы узнали для себя что-то новое.
P.S. На самом деле существуют еще технологии, но я затронул лишь самые известные из них и как смог сократил материал для комфортного прочтения.