51

В продолжение темы детского "долга" родителям

Серия Родители и дети

Спасибо @TheKate, за развернутый комментарий)
Он как раз отлично иллюстрирует позицию, которой я и оппонировал в предыдущем посте)

Для начала уточню - прошлый мой пост обслуживает задачу прежде всего психологического здоровья и благополучия населения, остальное вторично. Мне сложно сказать, какое влияние такая позиция оказывает на сферу демографии, например. Не уверен, что отрицательное, т.к. очень часто люди не хотят заводить семьи и вообще не могут доверять другим людям именно потому что натерпелись в детстве психологического насилия, принуждения, конфликтов и т.д. и теперь не могут воспринимать семью иначе как каторгу какую-то, не верят, что отношения могут быть счастливыми и гармоничными, боятся, единожды вырвавшись из этой системы, снова оказаться её пленником - под гнетом обязательств, с детьми на шее и т.д.

Очень умиляет, что @TheKate на полном серьёзе аргументирует свою позицию отсылками к сказкам и временам Руси. В сказках ведь всё преподносится очень лаконично и идеализированно, у них воспитательная функция. Ну и отсылки на древние времена тоже сомнительны - мало того, что тогда всё было мягко говоря не идеально, так ещё и реалии сильно отличались от нынешних. Тот же "Домострой" отлично это иллюстрирует. Мало кто захочет возвращения к чему-то подобному)

Выдавливание этого долга производится специально. Нас хотят разъединить

Пресловутый "долг" вовсе не приводит к сплочённости. Он скорее занимает собой то место, которое могли бы занимать искренние теплые человеческие отношения. Очень многие родители спустя рукава выполняют свои родительские обязанности, всячески злоупотребляют ребенком, потому что уверены - всегда можно надавить на "долг" ребенка, принудить его быть рядом, заботиться о родителе в старости и т.д. Пока есть "долг", отсутствует обязанность быть ребенку другом, заботиться о хороших отношениях с ним. Хороша "сплочённость", которая строится на принудиловке) И отравляет собой ту сферу, где человек в принципе и должен учиться близким отношениям, доверию к людям.
Принудиловка оказывает большое давление на личность, а уже это приводит к депрессиям, алкоголизму, суицидам, преступлениям на бытовой почве, вражде, разводам, травмам. Изобилие таких вещей уж точно не оздоровит систему, не приведёт к "демографическому оптимизму" и народному процветанию)

А для родителей дети были опорой и надеждой в старости. Их для этого и растили, для этого и отнимали от себя последнее, чтоб детям дать.

О, в этой цитате прекрасно всё) Родителям нужно обслуживание в старости - они заводят для этого детей. Как только они подрастают, им сразу предъявляют "ты нам должен по факту своего рождения и выживания, я вообще-то сильно на тебя потратился! теперь положи всю жизнь, чтобы этот долг выплатить... в качестве вознаграждения потом можешь своих детей заставить делать для тебя то же самое". Ребенок растет с пониманием, что он для родителей - лишь инструмент удовлетворения их потребностей и ценен, только пока принимает на себя роль этого инструмента, что его собственные желания в этой системе не важны и что если он ослушается - общество его затравит. А ведь он даже не просил себя рожать и, вполне возможно, совсем не хотел такой участи) Родился - и на тебе уже "рабская бирка" с долгом, который будешь отрабатывать большую часть жизни, а иначе - накажут. Какие восхитительные нравы породит такая система, какую богатую почву для искренних (а вовсе не из под палки) любви и уважения к родителям она создаст (нет).

Выглядит как институционализированная система рабства)
А главное - родитель в такой системе уже чувствует себя царём и богом и не чувствует никакой нужды поддерживать с ребенком хорошие отношения. Зачем, если всегда можно заставить, запугать, наказать, надавить, обвинить?

Другой важный вывод - ребенок неизбежно экстраполирует правила своего положения и на всё общество: система ко мне недружелюбна, я ей интересен только как инструмент, она будет принуждать меня служить ей и раздавит меня, если я откажусь. Сразу хочется жить, развиваться и размножаться в таких-то прекрасных условиях)

Да и вообще это сродни идиотизму - вкладываться 18 лет в человека, чтобы он потом просто ушел и тебе был ничего не должен.

Охотно верю, что размышляющий в таком духе человек способен быть ответственным и любящим родителем, внимательно выполняющим свои обязанности) Родил под свои шкурные интересы, всё детство ребенка скрупулёзно подсчитывал затраты на него, а потом такой "слыш, плати по счетам, ты вообще-то мне должен! Что значит, у тебя свои желания и планы?! Ах ты тварь неблагодарная, ты вообще-то обязан свою жизнь посвятить моей счастливой старости, понятно?!"
Впрочем, страх таких людей лишиться права требовать "долг" вполне понятен - они к своим детям относятся, как к слугам, как к инструментам, никакого контакта с ними не выстраивают, какой-то большой симпатии и уважения у детей вызвать не способны... Конечно же они догадываются, что без "долга" их ребенок пошлёт их на все четыре стороны, как только станет самостоятельным.
О, ужас! Если нельзя будет заставить, придётся делать так, чтобы ребенок сам хотел о тебе заботиться! Это ж... немыслимо! Духовные скрепы, традиции предков под угрозой! =D

С таким подходом скоро рожать вообще никто не захочет. Идиотов-то мало вкладываться во что-то просто так.

Зато много желающих завести себе пожизненных рабов) На какую интересную родительскую мотивацию делает ставку этот экстравагантный демографический план) Может, тогда снимем все ограничения на детский труд? Разрешим сексуальную эксплуатацию детей, торговлю ими? Отменим нахрен все социальные службы и детские права - их небось тоже коварный враг придумал, чтобы мы повымирали все) Уверен, такие меры создадут много новой мотивации у людей к размножению. Ну а что там потом с этими детьми будет и кем они вырастут - то дело десятое, главное - демографию поднять, утереть нос недоброжелателям!)

Даже блин у мужа и жены, чужих по сути людей друг другу есть супружеский долг, а у детей его нет! Ну что за идиотизм!

Это не "даже", а "именно"! У супругов есть их супружеский "долг" - именно потому, что два взрослых человека заключили социальный "контракт"! Взяли на себя ответственность! А ребенок никакой ответственности за своё рождение не несёт! =D

Психология | Psychology

28.2K поста61.7K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

17
Автор поста оценил этот комментарий

Фишка в том, что те, кто так думает (дети мне должны) — сами были так воспитаны. Тут уже обида застиилает им глаза, отключает разум (как так, это было ложью, а кто за это ответит?!).

Это не лечится

раскрыть ветку (1)
15

Увы
Это чем-то похоже на передающуюся по наследству "дедовщину"
Тому, кто сам всю жизнь выплачивал "долг", морально тяжело принять идею, что этого можно было и не делать, разрешить своим близким жить без "долга" и быть друг с другом именно из-за хороших отношений.

19

Еще хуже, когда вдалбливается, что ты должен не только что-то внятное делать: ну, там, оплачивать счета, покупать всё необходимое и т.п. родителю, а должен... любить. И быть благодарным.

А эмоциональная сфера - она такая сука независимая, почему-то никогда не делает то, что "должна". Может соизволить, если ей условия создать. А может и нет. :)

... Я только в 20+ лет поняла, что "должна любить [кого-то/что-то]" и "реально люблю [кого-то/что-то]" - это вот вообще разные вещи. Рядом никогда не стоявшие даже.

раскрыть ветку (1)
10

Эмоциональные обязательства очень разрушительны для психики
Постоянно приходится наблюдать то, в какой глубокий кризис человек себя может ими загнать - вплоть до "психиатрички"
Всё дело в том, что если это внешнее обязательство, то мы можем как бы отделить его от себя, автоматизировать его выполнение. Например, обязательство каждый день звонить маме\бабушке и выслушивать её советы и нотации
Или обязательство помогать деньгами родственником - выплатил и свободен
Эмоциональное же обязательство и бессрочно, и неотделимо от нас, от нашей сердцевины!
Если мы действительно считаем себя обязанными испытывать определенные чувства, то постоянно будем сталкиваться с тем, что чувства "долгу" не подчиняются, живут своей жизнью! Нам не получится себя обмануть и убедить, что нужное чувство уже присутствует - мы будем под постоянным чувством несоответствия, будем винить себя за это, относиться к себе хуже. В отдельных случаях человек ещё и выводы из этого начинает делать - мол, не любишь маму, хотя все нормальные люди любят... и ты должен! А если не любишь, значит - неблагодарный, эгоистичный, черствый... словом - плохой человек! А плохого человека никто никогда не полюбит! Он не заслуживает быть счастливым... Ну и так далее)
Эмоциональные обязательства - прямая дорожка к чувству вины и саморазрушению
Я немного развернул и дополнил Вашу мысль для других, кто будет читать эти комментарии)

4
Разумеется, они охотно откликнутся. Долг перед родителями ведь не юридический, а по совести. Конечно, работает только если ты был хорошим родителем
раскрыть ветку (1)
6

Конечно, работает только если ты был хорошим родителем

Эх... ну вот же истина!.. На кончиках пальцев! =D

Пожалуй, я вас заблочу, ваши длинные простыни ни о чем уже неохота читать. Глянула ваш профиль - это какая-то шиза строчить посты тут целыми днями. И всё с таким ощущением собственной важности! 😁 Больше нигде не ценят? Вернитесь в семью, если она у вас есть. Или работе уделите внимание. Это ненормально! Хотя, может вы из палаты пишете... Всё это смахивает на шизофрению

раскрыть ветку (1)
3

В первый раз явились ко мне в комментарии
Второй раз явились ко мне в комментарии
Но в итоге меня же и заблочили =D
В итоге, человек предпочёл просто изолироваться наедине с вещами, кажущимися ему правильными, но не выдерживающими критики
Так и начинается отрыв от реальности)

Если ваш ответ и пропал, то ничего плохого бы не случилось, так как вы навязываете всем свое личное мнение. А чтобы оно звучало весомее, назвали себя психологом.

Меж тем у настоящих психологов, которые всем известны, было разное мнение на этот счёт. А также у известных писателей.

А ваше мнение - это модное сегодняшнее течение, вот и всё. Оно пройдет также, как увлечение людей Споком или Карнеги.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Вы выбиваетесь из под собственной легенды)
Якобы зашли без интереса и только из вежливости, а на деле - собирали информацию, чтобы попытаться взять реванш =D
Тем самым (вернувшись к дискуссии уже на другой площадке, в удачный, как Вам казалось, момент), Вы косвенно подтвердили, что на исходной площадке таки потерпели поражение)

Если ваш ответ и пропал, то ничего плохого бы не случилось, так как вы навязываете всем свое личное мнение.

На каком основании мы считаем это именно "личным мнением", да ещё и навязыванием оного, а не просто высказыванием? Вы вот настойчиво лезете на мою площадку и Ваше поведение куда больше подходит под определение "навязывание", ещё и уничижительную лексику используете, манипулируете, что придаёт этому навязыванию оттенок недобросовестности.

А чтобы оно звучало весомее, назвали себя психологом.

Не смотря на то, что я и являюсь дипломированным психологом, особо в своей речи я на это не ссылаюсь, вроде бы не делал этого и в исходном посте - ни в его тексте, ни в комментариях. В любом случае психологическое образование даёт хоть какие-то основания рассуждать о затронутых нами в дискуссии вопросах. У Вас и этого нет - ни образования, ни углубленных знаний в нужных сферах, из-за чего в качестве аргументов Вы пытаетесь использовать сказки и идеализированную версию "Домостроя")

Меж тем у настоящих психологов, которые всем известны, было разное мнение на этот счёт.

... И даже не привели ни одного в пример, хотя искали явно нейросетью =D

Да даже если бы такие и нашлись - мы тут не от авторитетов ищем истину, а от научных знаний. Психолог может заблуждаться, например искажая истину в угоду своим личным убеждениям. Надо смотреть на то, от чего он строит аргументацию.

Примеры привели забавные - целый Кант и Паустовский, с вырванными из контекста цитатами (а нам особенно важно точное определение "долга", учитывая Вашу любовь на ходу менять свою позицию)
Ни тот, ни другой не имеют никакого отношения к психологии, а Кант ещё и жил задолго до того, как наука психология вообще родилась.
Умиляет Ваша наивная вера, что если человек был известный и занимался интеллектуальным трудом, то он должен был хорошо разбираться вообще во всем и любое его высказывание о чём угодно будет истиной.
... Но даже с этой верой, будем честны, Вы будете выбирать только те их высказывания, которые совпадут с Вашими убеждениями =D

показать ответы
0
Я должен своим родителям, мои дети должны мне. Возможно, я никогда за долгом не приду, как мой отец никогда ничего не просил у меня. Но моральные обязательства существуют
раскрыть ветку (1)
5

А Ваши дети, зная, что Вам нужна их помощь, могут Вам в этом отказать? Или у Вас хорошие отношения и они охотно откликнутся?
Не является ли этот "долг" здесь пятым колесом? Может, всё прекрасно будет работать и без него?
Ну а если вдруг Ваши дети Вам откажут, бросят в беде - поздравляю, как родитель Вы полностью провалили свою роль и теперь совершенно заслуженно расхлебываете последствия.

показать ответы

Из вежливости пришла глянуть, раз уж меня упомянули. Что-то не взлетел ваш пост. Может, людям поднадоело уже, что вы тут взяли на себя роль учителя и продавливаете свое мнение, как кто должен жить и воспитывать своих детей?

Заметьте, что я оставляю на эту тему лишь скромные комментарии, создавать целые посты не планирую. И не пойму, почему вы решили, что вы истина в последней инстанции и вещаете тут с важностью главного рупора страны))

Думаю, что с вами не согласны многие, но предпочитают промолчать, чтобы не давать вам повода к новым постам, где уже будет обсасываться ИХ мнение. Хотя один человек тут высказался против, так что скоро видимо вы разразитесь новыми нападками на здравый смысл 😁

раскрыть ветку (1)
3

Я вполне доволен полученным вниманием к посту, учитывая, что он требовал от людей переходить по ссылкам и вникать в какой-то уже идущий спор (что немногие захотят сделать, т.к. лишние телодвижения) и что сам пост родился лишь из нежелания, чтобы такой объемный мой ответ в комментариях пропал зря (т.е. его текст даже не задумывался изначально как самостоятельный пост).

показать ответы
0

Я сейчас в такой ситуации.

От меня хотят. Родителям и прочим пожилым родственникам уже далеко за.

А до этого все вещи по отношению ко мне себя отвратительно и вдруг вспомнили.

Пытались и подкупить и наследством заманить (не верю, уже было такое, поимели и ничего не дали)

Короче и на совесть давят и травят.

Хорошее отношение?

Всегда в мою сторону был негатив, издевательства, никогда не было попыток понять.

Не то что любви.

Что в голове таких людей?

Запугивают и стыдят. Что за методы.

А у меня по сути диагноз исключающий такие "долги".

Этого никто не понимает и это кошмар

раскрыть ветку (1)
0

Увы, тут как раз та самая система "принудительной сплочённости" в действии. Сочувствую, что Вам пришлось с этим столкнуться. С другой стороны - хорошо, что Вы осознаёте её пагубность и отделяете себя от проблемы. Значит, этой системе не удалось Вас переформатировать полностью, навязать Вам чувство вины нужной силы, чтобы Вы оставались "на крючке". Это значит - сделано уже несколько шагов к освобождению)

Что в голове таких людей?

Запугивают и стыдят. Что за методы.

Возможно они и не знают, что можно по-другому. Но и не хотят узнать. Возможно они сами терпели злоупотребления старшего поколения и всё ждали, когда можно будет в рамках "родственной дедовщины" взыскать этот "долг" с более младшего поколения. В любом случае - "перевоспитание" старших родственников в такой ситуации становится почти невозможной задачей, лучше за неё даже не браться. Здесь можно лишь правильно отделить себя от "нездоровой" части родственной системы и сохранить связи со "здоровой" (люди, с которыми сложились теплые доверительные связи и которых не хотелось бы терять).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы