201

В поезд на инвалидной коляске1

Привет! Это Дмитрий Чешев

Недавно я рассказывал как попасть в электричку на инвалидной коляске.

Сегодня я хочу рассказать про то как я езжу на поездах. Как попасть в поезд если платформа ниже вагона на 2 метра? А эти узкие двери и проходы в вагонах? Для кого они сделаны? Или у нас "Россия для узких"?  А как попасть в туалет? Там обычному человеку не хватает месте, я не говорю уж про колясочника.

Я ездил пару раз в плацкарте или обычном купе. Это страшно. Пьяные грузчики заносят тебя на руках в вагон. Ты не можешь пройти в самом узком месте - там где котел с горячей водой. Тебя кладут на твою полку и ты сидишь - лежишь на ней всю дорогу. А куда ты пойдешь? Ходить то ты не можешь. В туалет? В туалет ты ходишь под себя. Благо у инвалидов есть для этого специальные приспособления. Долго в таком положении ехать тяжело. Я однажды ехал так 36 часов, думая только о том как бы мне не захотелось в туалет по-серьёзному.

Но в последнее время появились  спецкупе для инвалидов. Они есть не в каждом поезде. Но они есть. Это обычный вагон, в конце которого есть одно большое купе для инвалидов. Во-первых, в такой вагон есть подъемник. Во-вторых, проход до специального купе широкий и инвалидная коляска проходит. В-третьих, само купу просторное. Там всего две полки как в SV и есть где развернуться на инвалидной коляске. В-четверых, туалет тоже просторный и удобный.

Люди, которые попадают в такой вагон часто очень удивлены. Удивлены тому, что туалет больше чем их купе. Удивлены тому, что с ними едет инвалид. А вы видели инвалидов  в поездах?

Прикладываю своё видео, в котором я всё снял на камеру чтобы вы смогли это увидеть своими глазами

1
Автор поста оценил этот комментарий

Короче,приходилось забирать временно неходячую мать. В Ростове сотрудники погрузили говорит хорошо,в Минеральных водах приехала буханка,с коляской,кстати,ооооочень осторожно погрузили ее,пристегнули колеса,погрузили сами багаж,и вывезли с вокзала. Помогли посадить в мое авто и с пожеланиями отправили нам домой. Грузили точно не грузчики и не медики.

Был прям сильно удивлен сервисом. Все бесплатно,меня помогать даже не пустили. Девушка с ними была,все меня останавливала и успокаивала

раскрыть ветку (1)
3

Да, сейчас на вокзалах есть специальная служба, которая занимается маломобильными пассажирами. Помогает при посадке и высадке. С каждым годом ситуация  становится лучше

показать ответы

У грузчиков тест на опьянение проводил, или просто ввернуть захотелось, чтоб атмосферу нагнать?

раскрыть ветку (1)
4

Тест проводил путем вдыхания паров алкоголя пока они меня несли лицом к лицу

0

С Питера до Мурманска в 16 году вез МАМУ. были уже вагоны такие спасибо кто и продвинул или создал.  иммено  для инвалидов. начальник поезда в одном вагоне ехали подходил проблемы спрашивал. я все волновался за  то что как переносить звонил в ржд  так же близким но все прошло както .....гладко работники отработали на 5.....

раскрыть ветку (1)
2

Да, ко мне тоже постоянно подходит начальник поезда и спрашивает как дела. И проводники всегда помогают

0

Вы молодец что путешествуете.
Я тоже люблю поезда. Очень успокаивают поездки. Никто не дергает, не беспокоит (ну кроме вахтовиков, дембелей и орущих/какающих детей, но они все редко попадаются =) ). Можно долго спать, поесть и тут же опять спать. Книгу читать, музыку слушать, смотреть на природу в окно, на то как живут другие люди. И пить чай нагретый из титана.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Согласен. В путешествиях на поезде есть много плюсов. Плюс в том, что можно сконцентрироваться на чем-то одном и спокойно этим заниматься

4

Как правило такие вагоны есть в фирменных поездах. Даже для обычных пассажиров в них удобнее. Проверено лично.

раскрыть ветку (1)
2

Да, в фирменном поезде есть всегда такой вагон. Но его можно попросить прицепить к любому

показать ответы
0

В Германии все поезда оборудованы для приёма инвалидов

раскрыть ветку (1)
1

Да, Германия впереди планеты всей по доступной среде

0

Инвалидов в поездах видел и часто, но не в СНГ, к сожалению.

раскрыть ветку (1)
1

В последнее время ситуация в стране улучшается с работой с  инвалидами

А зачем поехали в пласкарте. В лобом же поезде есть купе для инвалидов. Ну не специально оборудованое, а просто двухместное. Узкое конечно и неудобное, но все же хоть гигиена не при посторонних.
раскрыть ветку (1)
1

В плацкарте поехал потому что других вариантов не было

3

Позитивный чувак! Видео посмотрел с удовольствием. Удачи тебе!

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

Может я и не прав и как бы я сочувственно ни относился к людям на колясках, но всё же, таких людей - меньшинство и гораздо правильнее вести высокотехнологичные разработки, которые позволяют таким людям передвигаться самостоятельно везде в пределах инфраструктуры, а не переделывать всю инфраструктуру для них. Гораздо лучше надеть какой-либо специальный экзоскелет и воспользоваться любым вагоном, войти в любой магазин, чем вот так вот мучиться. Но почему-то у нас такое направление разработок сильно буксует.

раскрыть ветку (1)
0

Да, этот способ "проще" с точки зрения инфраструктуры, но не проще с точки зрения технологий и разработок. Возможно, в будущем что-то изменится. Будем надеяться

0
Чай Хулуд 1 сорт
Лайфхак для инвалида с РЖД

сейчас ситуация изменилась и большинство популярных направлений имеет спецвагон в своём составе. Маман недавно опять в Инту ездила на НГ
раскрыть ветку (1)
0

Да, ситуация меняется к лучшему

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы