Ладно, допустим, я из глухой тайги, водка-медведь-ядрён реактор, высоких материев мне не понять... Но серьёзно - по каким признакам макдак - обычная, по сути, фаст-фуд едальня, это признак высокоразвитой цивилизации? Ни Госуслуги, ни СБП, например - а обычная, извините, жральня, коим несть числа? Маркетинг - да, неплохой, как термин "демократия" и США. Но что конкретно даёт Макдак, чтоб бы стать страной не-третьего мира?
Видимо. для определенных людей это - фетиш. Символ принадлежности к "цивилизованному миру". Жалкий, конечно, символ, но другого у них нет. А принадлежать к "цивилизованному миру" для них ну ооочень важно
а что вы предложите грузии, армении и болгарии? какие там другие признаки цивилизованного мира, кроме макдачной?
В 2018 году министр иностранных дел Украины Климкин похвастался, что его пустили в Старбакс
«В новой штаб-квартире НАТО есть “Старбакс”, где мы можем встречаться с друзьями на правильный кофе, а россияне пусть продолжают философствования о росте влияния»
Министр хвастается тем, что стоя попил кофе из пластикового стаканчика в сетевой кофейне.
Был уверен, что если на Украину Старбакс не хотел заходить из-за низкого покупательной способности, то и в России их уж точно нет.
Мощно он утёр нос России.
Ну ты чо, это ж высокие технологии. Взять разогреть булочку, пожарить тонкую котлетку, сыр, салатик, всё это правильно сложить и упаковать в картонную коробочку. Это тебе не в космос летать или атомные ледоколы строить, это уметь надо!
Понимать надо!
ЧСХ организовать чтоб это работало десятилетиями - тоже не "портками трясти", можете проверить на любом "отАшоте".
Лучше - иметь обе "ветки технологий" )
Чего ты ругаешься? По твоему, что? Дохрена так вещей которые есть на Украине и нет в России?
Конечно ты там в своей тайге можешь говорить, что странны можно делить на запускавших людей в косомс и не запускавших, или на обладающих атомными технологиями или нет, или может на способные построить самолёт и не способные.
А когда у тебя из плюсов макдак и безвиз, которым пользоваться нельзя - выбора-то не много.
Ну ё-мое, выбирать в качестве "идеала" пригламуренную столовку - это уж совсем всё печально. Нет даже фантазии придумать что поинтереснее?
О том и речь - я понимаю, что для непуганых бывше-советских граждан это было диво заморское, но даже в 14-м году возносить на пьедестал - попахивает психическими отклонениями
Как пример я привёл же Госуслуги те же или СБП - чтобы "поднять" что-то подобное нужен минимум неплохой скилл в нескольких отраслях. А если говорить о конкретной стране - то тут уже нужно, пардон за тавтологию, конкретную страну и назввать
Ну и сколько АЭС построила Украина? Сколько спутников запустила?
Ты дай пример где Украина крутая, а Россия отстой. Наоборот-то каждый сможет.
Сидит чел такой: Так блять, что там у русни? Чего у них нету, что есть у нас? О, ебать, Макдональдс.
И начинает высирать такой пост. А главное, такой как тс находит его, и распространяет дальше, потому что "ДА НЕ БОМБИТ У МЕНЯ!!".
Тоесть, стопроцентное попадание у мелкого троляки.
Бывает и такое, согласен, но, боюсь, всё гораздо более всерьёз, нежели кажется
Посмотрите фото с открытия первого мака в Москве.
Там на фото, если что, люди ещё недавно из страны с прекрасным образованием, бесплатной медициной, пенсией и дворцами пионеров для детей.
А Вы про госуслуги какие то
На тот момент - это, действительно, было что-то эпохальное для страны, которая многие десятилетия была закрыта. Но 90-е годы уже прошли, все уже поездили по миру и посмотрели - кто и как живет. Для молодежи Мак вообще был привычный элемент окружающего мира, наряду с прочими фаст-фудами и без религиозного благоговения.
Откуда СЕЙЧАС такой пиетет перед обычным общепитом?
Откуда _Сейчас_ вера в град на холме в отдельно взятой стране? (Да даже фильмы смотрю старые - как мы кадры нищих районов не замечали?)
Откуда сейчас желание уехать из своей страны и не посмотреть мир, а потому что "тут говно"
Откуда сейчас вера в "правильные институты и главенство закона"?
Вот оттуда же и мак. Исходный пост, вероятно, преувеличение и просто фейк (лично не проверял), но то, что я перечислил имеет место.
Люди верят, как верили и мы точно так же (может не я лично, маловат был, в широком смысле).
Просто мы чуток изменились
Можно натянуть сову на глобус примерно так:
Для того, чтобы открыть Макдональдс, нужно, чтоб в стране были люди, готовые покупать простой бутерброд за дохуя денег.
Дохуя, потому что в СССР гамбургер стоил 3 рубля, а обед в школьной столовой стоил 40 копеек, завтрак — 20.
То есть, за цену гамбургера ребенок неделю питаться мог.
Так вот, чем больше в стране людей, для которых гамбургер стоит копейки, тем больше там макдональдсов и выше уровень жизни.
Вкусно и точка есть, там цена этого гамбургера как раз на обед в школьной столовой. Даже дешевле.
В чем отличие ВиТ от Мака я до сих пор не понимаю. Ну кроме вывески и названия.
Я до сих пор не в курсе, чем все эти Ростиксы и Бургеркинги отличаются.
В Ростиксе пиво, в БК пепси, в МК кола. В ВиТ, вероятно, тоже кола. Я там не был пока что.
Бургер чуть поэлитнее и подороже мака + пиво можно заказать. Ростикс это только из курицы. Курицу я давно уже ем только фермерскую, поэтому в пень Ростикс. Сабвей был но как то не пользовался большим успехом а жаль, вкусные бутерброды делал.
Он самоликвидировался у нас еще задолго до СВО. Мало было клиентов. В Ижевске говорят наоборот спросом пользуется до сих пор.
Ну я там года три назад его видел, по сути уже все свалили, думал оставался. В Краснодар давно не заезжал поэтому не в курсе.
Я когда работал в макдоналдсе, клиенты часто жаловались, что работают за еду. Ну то есть они всё что зарабатывали у меня в макдоналдсе же и проедали )))
Так что едва ли это про богатство вообще. Это про необоримую лень готовить.
Ну так платишь не за булку с помидором и котлетой, платишь за сервис и прочую "атмосферу" - @Zemlyansky226 дело говорит: #comment_353251301
политолог Алина Жестовская писала:
Для нас «Макдональдс» - это не про еду. Это про культурный код, свободу, интернационализм, причастность к западной культуре и, пожалуй, единственный фаст-фуд, в котором «не стремно» питаться гражданам с любым уровнем достатка и понтов.
А нормальная кулинария со свободой не совместима? Ну там пельмени, блины с икоркой, водочка, селедочка, картошка.
Да обычная сеть бесплатных туалетов. Единственный минус — тесно там у них. Но удобно: почти у каждой станции метро есть.
Ну так то это не желание Мака быть хорошими. А просто насущная необходимость. Если учесть их проходимость, то закрытие туалеты либо сожрали бы дохуя ресурсов чем пару человеко-часов в день на их уборку, либо вокруг все было бы так зассано, что ещё за 100 метров все желание есть отбивало бы.
Так что убирать 1 туалет дешевле чем отмывать улицу вокруг всего макдака.
Ну так то это не желание Мака быть хорошими. А просто насущная необходимость.
нет это маркетинг, человек зашедший в туалет с большой вероятностью
а) что-то купит
в) будет лояльнее относится к бренду.то закрытие туалеты либо сожрали бы дохуя ресурсов чем пару человеко-часов в день на их уборку, либо вокруг все было бы так зассано, что ещё за 100 метров все желание есть отбивало бы.
так гостей можно пускать в уборную по чеку
Не рассказывай это человеку который каждое утро ходил в универ мимо сабвея в то время когда там туалеты закрывали на кодовый замок, а код печатали на чеке))) Зассано было все вокруг.
Что до проходимости, не спорю открытый туалет увеличивает доход, за счёт тех кто зашёл поссать, заодно и пожрал. Но вот про цифры есть есть вопрос. Особенно учитывая что в тех местах где это актуально, маки всегда перегружены и с очередями и они фактически просто не могли снять эти доппродажи.
хочешь сказать запуск на парашу через кюар код на чеке это нарушение законодательства?
Вспоминаем изначальное определение 3х миров - (1) - западно-капиталистический, (2) - совблок, 3й - неприсоединившиеся.
П. 2 - сошёл с дистанции, п.1 - идёт "верной дорогой" то ли к Слаанешу то ли к чертям собачьим.
Опасно иметь дело со страной, индекс реальных доходов которой нельзя рассчитать в гамбургерах.
Их же дохера разных.
Наличия Мака в этой системе это симптом состояния государства, внешнее проявление, не какой-то значимы фактор. Типа если ситуация в вашей стране такая что глобальная корпорация не может (у вас война, диктатура, нерыночная экономика) или не хочет (вы слишком бедные и не представляете коммерческого интереса) с вами иметь дело, то это красный флаг.
Так это же против либерализма - запрещать мак. Так что в сознании либерала такая страна тоже в говеную категорию отправляется.
Так МакДональдсу же работать в России запретила не Россия, а санкции США. Значит это США отправляется в говенную категорию?
Нет, это значит что Россия отлучена от светлого прекрасного запада и таким образом объявляется говностраной. Не надо ничего выдумывать - нет в стране мака, значит это проклятая земля, не усложняйте.
А как сша запретила маку чтото?
"Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал ради 300% прибыли".
Я не очень верю в идейных бизнесменов - ему важна прибыль, а не "демократические ценности" и раз Макдак ушел с такого вкусного рынка - он явно сделал это не по своей воле, как многие другие западные фирмы.
Так запретили деятельность в т.ч. фин. операции.
Ну и "Партия сказала "Надо!" - комсомол ответил "Есть""...а то манагеров в "агенты Кремля" запишут и посодют.
Да какие фин операции. Мак в России это российское юрлицо, хоть и принадлежащее американской компании. Ничего ему существовать не мешало. И уж точно нет санкций на то чтобы американское юрлицо выводило из России прибыль в Америку. Если мак и принудили уйти то неофициально, а наши или ихние мы пока не знаем.
Но серьёзно - по каким признакам макдак - обычная, по сути, фаст-фуд едальня, это признак высокоразвитой цивилизации
Один такой признак есть, вовлеченность в мировую экономику (и как показала практика мировую культуру), когда в страну заходят крупные корпорации страна связывается экономическими связями с остальным миром.
При этом хуйню из поста я не поддерживаю, но по ТНК и их прямым брендам скучаю
В общем для экономики - возможно, это и несёт некую выгоду (хотя не без оговорок), но сами по себе бренды - это не священный грааль. Можно быть "банановой республикой", в которой есть все бренды, но которая сама ничего не имеет "в активе", а а потому их наличие или отсутствие - это ещё не показатель.
по ТНК и их прямым брендам скучаю
Вот это я понимаю - личные предпочтения
В общем для экономики - возможно, это и несёт некую выгоду
Несёт, и самую прямую.Можно быть "банановой республикой", в которой есть все бренды, но которая сама ничего не имеет "в активе"
а вот обратных случаев когда значимое государство с этими брендами не дружит до России замечено не было. Вот это я понимаю - личные предпочтения
ну так Мак, Кола, Икея, Гугл, Самсунг, Айпл и куча прочего что обеспечивают удобство и комфорт - ТНК, и они же задают минимальный уровень сервиса ниже которого работать уде не получается.
Несёт, и самую прямую.
А ещё несет, такскзать, издержки. Хоть и непрямые, но весьма существенные, может быть гораздо более значимые, хе-хе.
а вот обратных случаев когда значимое государство с этими брендами не дружит до России замечено не было
Именно! Потому что чем больше зависимость от кого-то извне - тем сильнее начинают держать за "фаберже". Вон, небратья - с макдаком и прочими, но чёт как то бусифицироваться не хотят.
они же задают минимальный уровень сервиса ниже которого работать уде не получается
Отчасти соглашусь, но не так категорично
Потому что чем больше зависимость от кого-то извне - тем сильнее начинают держать за "фаберже"
и это прекрасно! Глобальный мир который спокойно развивается и пилит рынки сбыта в Африке, Ю.Америке и Индии. Вон, небратья - с макдаком и прочими, но чёт как то бусифицироваться не хотят
государство и экономика от них этого хотят. Отчасти соглашусь, но не так категорично
есть конечно кто дает сервис ниже, но и считаются они прибежищем маргиналов. А Икея вообще недостижимый идеал.
Соглашусь с Вами, если это вот всё -
Глобальный мир который спокойно развивается и пилит рынки сбыта в Африке, Ю.Америке и Индии.
- не касается меня. А когда на своей шкуре начинаешь чувствовать, то "за шею душно", как в том анекдоте
Ибо мне было норм и с европейско/американско/японскими туристами работать (кроме поляков), комфортнее чем с китайцами или россиянами, мои знакомые на европу фрилансили тоже без проблем. По строительству был крутой заказчик откуда-то из Германии который мозги не делал, а просто требовал соблюдения проекта.
Это не говоря о потребительском опыте. Так что мне действительно интересно как вас задушила глобальная экономика?
И как вас за шею душили?
Там смысл анекдота в другом. Суть, скажем так, что на деле это гораздо менее радужно, чем на словах.
Так что мне действительно интересно как вас задушила глобальная экономика?
Так я Вам и пытаюсь сказать, что слишком большая зависимость от внешнего влияния - это не есть хорошо. Например
был крутой заказчик откуда-то из Германии
Германии было выгодно сотрудничество с РФ, иначе ни СП не было бы, ни Шольц в турбину не заглядывал. Ну осуждали бы РФ и далее, а сами бы продолжали прежнее. Но - надо санкции. И кому от них больше вреда - это ещё вопрос, ибо той же экономике Германии чёт как то не очень.
Там смысл анекдота в другом. Суть, скажем так, что на деле это гораздо менее радужно, чем на словах
т.е. конкретно вас не душили?Германии было выгодно сотрудничество с РФ, иначе ни СП не было бы, ни Шольц в турбину не заглядывал. Ну осуждали бы РФ и далее, а сами бы продолжали прежнее. Но - надо санкции. И кому от них больше вреда - это ещё вопрос, ибо той же экономике Германии чёт как то не очень.
а вот это вопрос недостаточной интеграции экономики России в мировую, слишком мало компаний потеряли не такие большие бабки. Потеряла Германия, которая без санкций потеряет больше на торговле с другими, потеряли проебалты которые и иак на дотациях, Французы особо не потеряли, Бриты тоже, в США фактически только Мак и Колу можно с убытками поздравить (и то под вопросом) . А при большей интеграции в экономику теряли бы все. Ту же Францию за войны в Африке никто не осуждал (хотя на Африке всем похуй так что не особо показатель). Но и СВО в таких обстоятельствах бы не началось.
Чебурашка приходит к Гене и говорит:
- Гена, я повешусь. Гена отвечает:
- Вешайся, вешайся! Через некоторое время Гена приходит к Чебурашке и
видит: висит Чебурашка за ногу.
- Надо за шею вешаться! - говорит Гена.
- За шею душно.
Это я к тому, что санкции местами не смертельно, но ощутимо ударили не только по РФ, но и по некоторым самим "санкционирующим", чего они, как показалось, не ждали.
а вот это вопрос недостаточной интеграции экономики России в мировую
Это вопрос очень сложный и вообще без конкретного ответа. Могу сказать, что согласен с Вашим утверждением, но добавлю, что это только один из многочисленных пунктов.
Ту же Францию за войны в Африке никто не осуждал
А это было "с разрешения", как Косово, например. Классический "этодругин".
Вообще вопрос "Какой хотел бы видеть РФ условный Запад" он, своего рода, краеугольный. Вон, Украина как пример - "Гордиевым узлом" в русско-украинских отношениях стал отнюдь не вопрос членства в ЕС
То есть вы так серьезнл относитесь ко всем интернет высерам? Процентов 70 того, что пишут- лютая дичь. Как то фильтровать нужно поступающую информацию
Ели бы я серьёзно относился ко всему, что пишут в Сети - давно бы сошёл с ума. Но тезис "Макдак ушёл - станете дикарями" я слышал уже не раз, причём на полном серьёзе говорившего. Чоуж тут, когда небратьев агитируют идти на фронт за булку с котлетой или в гроб кладут. Помирать за бургер и колу - найс!
Так дебилов было, есть и будет много. И говорят они эту дичь на полном серьезе. Просто раньше не было интернета и круг осведомленных о дебилизме конкретного персонажа был уже