В чем может быть развод с HDD

Продаются диски HDD seagate exos по 1000 рублей за терабайт. Диски годичные-полуторагодичные, в упаковке, на портах следов подключения нет. Типа новые. Смущает цена. Как считаете, в чем может быть развод? Реально заменить порты на HDD более-менее массово (10 штук)?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, наверняка можно сказать, посмотрев смарт(часы наработки, циклы включения). Восстановление дисков по любому циклу(заводской или подвальной) смарт будет чистый, только завод при восстановление помечает что диск REF. Подвал просто может нулить смарт и ничего не помечает.

Также диски могут быть резервом какого-то датацентра и при обновлении оборудования списывать как основные, так и резерв. Тут надо больше конкретики происхождения дисков.

Так же могут быть вытащены из состава какого-нибудь оборудования, т.к. были заменены на ссд. У меня притаскивали моноблоки на ремонт с одной городской больницы. Диски 500гб отключены и не используются, загрузка по сети. Диски вытаскиваются и продаются новым админом.

Если есть возможность купить один диск на проверку, то я бы купил и проверил более детально. А там решал стоит ли это того.

В своем же случае скажу, что пару месяцев назад прикупил б\у диски по 6тб за 9000р\шт. Диски еще на гарантии и с небольшой наработкой. Считаю эту сделку более выгодной. Объем 12тб на 2 дисках лучше, чем на 12 дисках.

раскрыть ветку (1)
0

Я как запасной вариант хотел. Основное на 6 tb gold wd. А это резервная копия.

2

Новый жесткий диск обязан иметь следы подключения с завода, т.к. перед упаковкой они подключаются к сервисному стенду. В вашем случаи, надо смотреть на маркировки, возможно диски восстановленные.

раскрыть ветку (1)
0

Вот спасибо тебе, милчеловек! Значит наверняка раненые, если без следов?

показать ответы
0

Наеб в том, что они могут быть в хз каком состоянии?

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое, вот и уточняю, как это узнать. SMART красивое, упаковка нулевая, порты не использованные. Хитрые жулики или все же нулевые диски?

показать ответы
5
порты нулевые, без следов подключения

Ты пипец микроскопщик - криминалист?

раскрыть ветку (1)
0

Да:-) С лупой рассматривал мощной.

2
Приконченные криптой под названием Chia, не?
раскрыть ветку (1)
0

Так же думал, но порты нулевые, без следов подключения. SMART обнулить можно, но физические следы подключения нет.

показать ответы