74

В Беларусь за авто

Уважаемые пикабушники. Все мы в курсе нынешней ситуации с нашим автопромом, но вопрос назрел, прям даже перезрел уже. Предыдущий авто был 4-й форик на 2,5 литра и он меня полностью устраивал, но по некоторым обстоятельствам пришлось его продать. Долго думал, смотрел, загорелся купить субару аутбэк в комплектации wilderness. Присмотрел такой себе в РБ. В России его просто нет. Ну и заодно семью свозить в небольшое путешествие. Обратно рассчитываю своим ходом. В связи с этим пара вопросов, хотелось бы услышать ваше авторитетное мнение:

1. Стоит ли вообще туда за ним ехать или проще купить Touring и не морочить себе голову?

Имеется ввиду соотношение цена/стоимость провоза регистрации в РФ.

2. Каким образом нынче лучше везти кровные? Карта/налик?

3. Где лучше остановиться с семьей на время поиска/проверки авто?

Понимаю что все нынче легко ищется в интернетах, но сейчас в интернетах очень сложно отличить проплаченный отзыв от реальных.

Автомобильное сообщество

32.7K постов51.1K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

27
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема в том, что очень много покупают битых и восстанавливают, скручивают пробег а у вас в руках максимум толщиномер, но выбор отдельная песня и не тут. И цены там прилично выросли, присмотритесь.

Ездили весной 23го. Чтобы я сделал до поездки:

если вы не из Мск\СПб - найдите у себя брокера занимающегося СБКТС (свидетельство безопасности конструкции тр.средства) +\- 45т.р ценник и поездка в лабораторию, уточните у него даты записи и адрес ближайшей лабы - их немного в стране, нам с Петрозаводска пришлось в СПб специально ездить за 400+км. Возможно ли на обратном пути с РБ в лабу заехать.. в нее с собой нужно фото\видео номера двигателя (эндоскопист сделавший его обошелся в 1000р).

Но собственно по покупке все без проблем - поездом, наличные баксы с собой. Дкп в гаи, расчет, едем домой. На границе белорусов нет, наши запишут номер авто.. Дома страховка, в таможне показали доки на проверку и взяли реквизиты на уплату утильсбора - заплатили, потом в лабораторию на СБКТС. После него ждали дня 4 внесения в базу ГИБДД (брокер все объяснит и скажет когда), затем запись в ГИБДД за номерами.

1) ехать скорее всего стоит, но смотря откуда - цены гостиниц в РБ гуглятся, стоимость аренда кв тоже. Но дорога по РФ , да с детьми может съесть всю разницу (РБ 600+км вся, за день проедете). Вам дешевле или лучше? Это отпуск с семьей или сурово за авто едете?

2) нал, доллары.

3) Ищите авто отсюда.. найдите на av.by несколько желаемых вариантов вокруг одного большого города (Гродно и область, Брестская, Минск) - проверяйте. есть на сайте и какие-то платные отчеты, есть евро и амерские сервисы проверки по vin-номеру.. Позвоните, в конце концов - они все на вацапе, включат видеозвонок, заранее мастера знакомого попросите поговорить. смешно, но хоть что-то.

Но ищите и проверяйте максимально здесь. Планируйте все здесь, в т.ч встречи с продавцами.

там вам искать будет неудобно и дорого, да и прыгать по городам с детьми - то еще удовольствие и купите вы что придется, раз уж поехали.

Сумбурно, но устал что-то, спать пора. Спрашивайте, если что.

раскрыть ветку (1)
3

Прям очень толковый ответ, спасибо.

Территориально поездка из Краснодара. Изначально была идея совместить, но по некоторому размышлению понял что удовольствие будет такое себе, даже при наличии времени месяц- полтора... В общем сейчас в раздумьи.

С наличными долларами прям сложно. Пока сильно не вникал, но подозреваю у банков с наличностью проблема. Пока путей решения не знаю.

Заходил на эту площадку. Понравилось несколько вариантов. Собственно именно от цен на этой площадке я и отталкивался когда решился на данный вариант.

показать ответы
29
С семьёй лучше по такому делу не ехать.
раскрыть ветку (1)
3

Почему? Времени достаточно. Что у меня что у супруги. У ребенка тем более )))

показать ответы
3
хороводоводовед

Ехать надо было до апреля 2024 года. Сначала советую почитать про ставки утильсбора при покупке авто в РБ, а потом забыть про эту затею.

раскрыть ветку (1)
1

В общем купил я авто. Чуть не то что хотел, но все же... 2.5 литра, 183 силы. Авто 22 го года. Ставка утильсбора составила 3700 рублей. Авто был ввезён по пассажирской таможенной декларации. Как то так.

Потому что самый близкий безопасный маршрут, на мой взгляд. ЕС, где куплена машина, потом Турция на пароме, своим ходом по ней, потом Иран, Азербайджан и вот она, Родина. Через Армению не стоит, там на грани войны всё. Теоретически можно попробовать через Польшу и РБ, либо Калининград и паромом в Питер.

Но при завинчивающихся постоянно гайках, доверия что выпустят машину к нам у меня сильно меньше, чем пути выше.

раскрыть ветку (1)
1

Гугель рисует кратчайшую дорогу с Турции через Грузию...

5

Про утильсбор, если тачка старше 5 лет, особенно если 7, заранее спросите в домашней таможне, а то можно сильно удивиться. Скажите год и объем, если едете за конкретным авто - еще и вин, старые авто не все проходные на Россию, уточняйте.

раскрыть ветку (1)
1

Я ищу в диапазоне 3-5 лет. Про утильсбор в курсе, но спасибо.

1

Гуглим "курс доллара _город_", едем за минимальным курсом продажи в крупный банк. Райф, Сбер, ВТБ и пр... справку о покупке храним.

В прошлом году все норм было, в этом еще не получилось скататься, так что зайдите в ближайший сбер, спросите наличие баксов.

лучший курс в городе:

https://www.banki.ru/products/currency/

раскрыть ветку (1)
1

Ок, а вопрос по вывозу валюты и ввозу в РБ? Там будет больше 10к....

показать ответы
7
Предпросмотр
YouTube23:57
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за предупреждение, но тут больше касается перегона. Я же хочу сам приехать и забрать авто из РБ. Соответственно ДКП подписываться будет с непосредственным владельцем авто в РБ.
показать ответы
6
Made in Belarus

Если будешь брать у владельца авто, то в 99% случаев попросят налик.

В РБ всё принято считать в долларах США, в крайнем случае в евро.

А вообще спишись (созвонись) с владельцем авто, определитесь как вам будет обоим удобно рассчитываться.

На третий вопрос продавец авто тоже может подсказать ответ.

раскрыть ветку (1)
0

Очень хороший совет, спасибо. Так и поступил. Расчет был в российских рублях. Там их принимают без проблем.

1

Мои личные выводы по рынку субару в РБ: это либо машина от 10 лет и старше, либо битыш из америки под перепродажу. С битой конечно нужно смотреть кто, как и что там восстанавливал.

Если вы присмотрели объявление от продавца Ланкор, свяжитесь с ними, всю информацию по авто (откуда ввезен, какой ремонт делали) они правдиво дают. Проверено на собственном опыте) По поводу качества ремонта у них - можно не сомневаться - оф дилер как ни как. Хотя цена в среднем выше, чем просто с рук брать, зато в салоне можно по безналу оплатить. Возможно их юрист вас заодно и по поводу продажи в РФ проконсультировать сможет.

Пару недель назад в живую смотрела у них в салоне outback wilderness черный с бронзовыми вставками - выглядит шикарнейше.

раскрыть ветку (1)
0

Покопался с вопросом с этим. Проблема с Ланкором в том что ввоз в РБ (то есть на территорию таможенного союза) идет на юрлицо. А это сразу привет утильсбор +500к в РФ. Как-то так.

1
Ну, такое тоже вполне нормально, вы ведь приехали из РФ с российскими рублями. Но сделки за автомобили белорус-белорус обычно в долларах. Есть перекупы в друзьях, регулярно наблюдаю воочию такой процесс. Я собственно эти и имел ввиду, что как бы в дкп не было написано, наличность любую примут и посчитают по курсу.
В общем, поздравляю с покупкой.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо ) Я в начале пути. Наша таможня это отдельный квест.

0
Вы откуда, что такую дезу вбрасываете про "оштрафуют и изымут"? Не видел ни разу чтобы кто-то за машины у нас рассчитывался не долларами.
раскрыть ветку (1)
0

Рассчитался Российскими рублями. Всё ок. В ДКП прописали сумму в Бел. рублях.

показать ответы
1

Поправляю. Убитый в хлаб или утопленник стоит 5-10К (гугл в помощь, предложений там полно). Восстановление до товарного вида в РБ или Восточной Европе (через которую он поедет, но где его даже таможить не будут т.к. коррупция со времён совка на всём бывшем СССР живее Ленина) в пределах 5000 Евро под ключ. Итого закупка вместо 30К всего 15К, про покраску можно наплести что была небольшая авария и поэтому так дёшево и такой пробег...

Ну и не забудьте что везут массово, а не лично для себя Вы. Соответственно плюсуем утилизацию, которая может прилететь через несколько месяцев и хрен докажешь что не верблюд.

Если авто везут под Вас и закупают под Вас, то даже при просмотре VIN на аукционе могут попытаться подпихнуть другую тачку (15К баксов с лоха не лишние), а если упрётесь рогом тупо кинуть. Ну ещё бывает что VIN перебивают, но это очень редко в таких историях.

Мораль? Единственный (!!!) надёжный вариант, это личная покупка тачки там, страхование и оформление перевозки там и последующая растаможка самому или через брокера здесь.

В любом ином случае это даже не рулетка, а попытка играть с теми кто так годами людей разводит и видел всякое в плане проверок и прочего.

Как ни странно, с правым рулём чуть лучше, если под себя заказывать, но риски те же (только собирать из говна будут в Японии пакистанцы, которые вроде таджиков тут).

Не убедил? Ну дело Ваше, деньги и часть потраченной на их зарабатывание жизни тоже.

p.s. при Шенгене и желании б/у я бы лично покупал в ЕС и гнал через Турцию. Но у меня Шенгена нет, поэтому смотрю либо новые (не китайцы), либо с пробегом по РФ, 1 владелец, оригинал ПТС и сборка Япония либо Западная Европа.

раскрыть ветку (1)
0

В целом доводы понятны, у меня вопрос, почему через турцию?

показать ответы
3

Нет розовых пони и сказочной РБ с супер дешёвыми не битыми не крашенными. Дёшево или конструктор или утопленних. Настоящая цена Wilderness в США примерно на треть выше обычной комплектации. Обычный Форик 2.5 в РФ сейчас стоит 6 млн рублей, значит Wilderness должен стоит не меньше 8. Ну а Outback ещё плюс 1.5-2 млн к цене. За эти деньги можно взять новый LC Prado 2.8 Diesel с 10 сек до сотни.

В общем, не ушатанный Форик или Аутбек искать в наше время как раз _с пробегом по России_ гораздо безопаснее в плане реального состояния авто.

Ну или напрячься и взять новый Форик 2.5 лет на 15.

раскрыть ветку (1)
0

Ну если верить официальному дилеру субару, то прямо сейчас в США новый outback wilderness edition стоит 39960 USD(*скрипит зубами). При двух-трехлетнем пробеге цена авто логично снижается. Немного порывшись по площадкам подержанных авто нашел что стоимость 3-5 летнего авто в районе 30к USD, (https://www.autotrader.com/cars-for-sale/subaru/outback/ashb... те, которые безаварийные. стоимость перевозки 1630 USD (или 1730 USD для двух авто) =32к usd= 2900 млн +растаможка 700к руб. Ну пусть еще перекуп захочет заработать +/- 300к, итого 4кк за субару в хорошей нужной комплектации в возрасте 3-5 лет вполне себе реально.

Собственно из этих соображений исхожу.

Если где-то пропустил что-то в калькуляциях-поправьте.

показать ответы
0
В Беларуси сейчас везде есть автоподборщики. Правда с ними везде скандалы потому, что они за плату с продавца все пишут... А вообще, я думаю, что есть смысл только гнать что-то через РБ по льготной растаможке, иначе дешевле не выйдет.
раскрыть ветку (1)
0

Подробнее чуть можно раскрыть тему, если сталкивались?

показать ответы
1

посмотри последнее видео лисы. для общего развития. что-то там было мутное по тачкам из РБ

раскрыть ветку (1)
0
Да, в курсе про утильсбор. Но спасибо. Прочитал разъяснения от от таможенной службы.
2
Еще вроде утильсброр нужно будет потом в РФ заплатить
раскрыть ветку (1)

За утильсбор в курсе, и даже в курсе что должен быть оформлен на физлицо ввоз. но спасибо )

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы