В 41 год начал дышать носом5
-- Понятно, почему она не дышит. -- сказал ЛОР заглянув в ту ноздрю, которая у меня хоть как-то дышит. Выяснилось, что моя перегородка искривлена так, что усложняет дыхание обеими ноздрями.
Это была моя норма жизни. Во сне и во время физических нагрузок всегда дышал ртом. На операцию я решился благодаря брату, который её сделал годом раньше. С его слов, ничего страшного и почти бесплатно. Погуглив я узнал, что кривая носовая перегородка может быть причиной большого списка последствия. Эх, была не была!
Бесплатно делают там же, где платно, поэтому я выбрал первый вариант. Обычный ЛОР по ОМС даёт направление на КТ и на предоперационную комиссию. Чтобы ускорить, я пошёл на платную комиссию за 3 т.р. Операция была назначена через 2 месяца. Платная за 100 т.р. тоже не раньше.
За день до операции заселился в палату принеся пачку анализов (по ОМС). На месте от соседа узнаю, что стоит купить силиконовые послеоперационные тампоны, а то простых бинтов в нос напихают, и будешь страдать. Был там один такой. Ну зашибись! В воскресенье вечером искать специфическую медицинскую штуку. Жена спасла меня и ещё двух соседей по палате.
Операция под общим наркозом, то есть в полной отключке. Без боли и страха, но есть некоторые риски и нужно поголодать. Во время отходняка нельзя засыпать, поэтому будили друг друга. Потом ещё два дня дышать ртом. И самым сложным оказалось научиться глотать еду и воду с закупоренным носом. От этого могут спасти специальные тампоны с трубочками. Выписали домой уже на четвёртый день. Ещё через четыре дня на втором осмотре сняли швы. Свободен!
Прошло два года. Правду говорят, что к хорошему быстры привыкаешь, но я до сих пор иногда радуюсь просто тому, что могу дышать не открывая рот. Это другая жизнь! После серии постов у меня в ВК, пара человек писали благодарности за то, что помог им решиться и подсказал подробности. Ещё выяснилось, что эту операцию многие знакомые делали.
Уточняю. Пост не является рекомендацией. Требуется консультация врача. Могут быть осложнения. Общий наркоз небезопасная штука. Лежать в больнице это приключение: можно подружиться с кем, а можно напороться на дурачка соседа. Но результатом я очень доволен. Это другое качество жизни. Жаль, что терпел до 41 года.
Полезная привычка: изучать здоровье, следить и ухаживать за ним. Не путать с пассивным и иногда вредным "беречь здоровье".
Я долго не знал, что моя ситуация не является нормой. А кто-то считает нормой боли в коленях, в пояснице, в голове или желудке; невозможность коснуться пола не сгибая ног или присесть на корточки не отрывая пяток; неумение долго стоять на одной ноге или стоя надевать штаны и носки. Некоторые вынуждены выдыхать потому, что живот мешает надеть обувь. Любите себя! Можно жить лучше. Пишу об этом на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ.
Дополнение для заинтересованных по вопросам из комментариев.
Последствия.
Операция опасна разными осложнениями и может не помочь. А не делать операцию тоже чревато большим списком последствий. Не хочу пугать. Кому надо загуглите сами "последствия искривления носовой перегородки".
Наркоз.
Я был по ОМС всё бесплатно. Прямо перед операцией предложили платный наркоз. На мои вопросы, чем он лучше не смогли ничего ответить. Просто "лучше". Я отказался. Говорят, что после платного наркоза отходняк намного легче и не опасно засыпать.
Силиконовые тампоны.
Моему брату их предлагали перед операцией за 5 т.р. Мне вообще не предлагали. Хорошо, что сосед по палате подсказал, но поиск был срочный и сложный. Жена вообще к какому-то медику домой ездила. Лучше озаботиться заранее. Будет дешевле. Называются MEROCEL.
Назначение от врача.
Я много раз был у ЛОР-а и мне ни разу не намекали на операцию. Чтобы её получить я пришёл к ЛОР-у и прямо сказал: "Я хочу сделать операцию по исправлению носовой перегородки." Он: "Зачем?" Я: "Чтобы легче дышать." Всё.
Палата.
Лучше приходить на госпитализацию пораньше, чтобы иметь возможность выбирать палату. Я пришёл в последний час и занял последнее свободное место. Причём, меня уже не ждали, поэтому я шёл по пустому этажу отоларингологии и стучал в каждую дверь. =) Кажется попал на обед. Точнее, я не попал, а все были там.
Операция.
Это была нормальная хирургическая операция, а не ломание носа, как некоторые думают. Туда надо снимать вообще всё с себя включая кольца. Был один слабослышащий и медсестра заставила его снять слуховой аппарат. Потом выяснилось, что не надо было этого делать.
Госпитализация.
В гардероб забирают все вещи и не отдают, пока вас не выпишут. Если не хотите отдавать одежду в заложники, можно взять её с собой в палату в пакете.
Кому важно разобраться, читайте комментарии. Там полно рассказов об успешных и неудачных финалах.

Я смог - сможешь и ты!
2.3K постов6.7K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
- оскорблять;
- использовать нецензурную лексику;
- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.