1592
Я смог - сможешь и ты!
Здоровье Здоровье

В 41 год начал дышать носом5

-- Понятно, почему она не дышит. -- сказал ЛОР заглянув в ту ноздрю, которая у меня хоть как-то дышит. Выяснилось, что моя перегородка искривлена так, что усложняет дыхание обеими ноздрями.

Это была моя норма жизни. Во сне и во время физических нагрузок всегда дышал ртом. На операцию я решился благодаря брату, который её сделал годом раньше. С его слов, ничего страшного и почти бесплатно. Погуглив я узнал, что кривая носовая перегородка может быть причиной большого списка последствия. Эх, была не была!

Бесплатно делают там же, где платно, поэтому я выбрал первый вариант. Обычный ЛОР по ОМС даёт направление на КТ и на предоперационную комиссию. Чтобы ускорить, я пошёл на платную комиссию за 3 т.р. Операция была назначена через 2 месяца. Платная за 100 т.р. тоже не раньше.

После операции довольный, что всё оказалось так просто.

После операции довольный, что всё оказалось так просто.

За день до операции заселился в палату принеся пачку анализов (по ОМС). На месте от соседа узнаю, что стоит купить силиконовые послеоперационные тампоны, а то простых бинтов в нос напихают, и будешь страдать. Был там один такой. Ну зашибись! В воскресенье вечером искать специфическую медицинскую штуку. Жена спасла меня и ещё двух соседей по палате.

Операция под общим наркозом, то есть в полной отключке. Без боли и страха, но есть некоторые риски и нужно поголодать. Во время отходняка нельзя засыпать, поэтому будили друг друга. Потом ещё два дня дышать ртом. И самым сложным оказалось научиться глотать еду и воду с закупоренным носом. От этого могут спасти специальные тампоны с трубочками. Выписали домой уже на четвёртый день. Ещё через четыре дня на втором осмотре сняли швы. Свободен!

Прошло два года. Правду говорят, что к хорошему быстры привыкаешь, но я до сих пор иногда радуюсь просто тому, что могу дышать не открывая рот. Это другая жизнь! После серии постов у меня в ВК, пара человек писали благодарности за то, что помог им решиться и подсказал подробности. Ещё выяснилось, что эту операцию многие знакомые делали.

Уточняю. Пост не является рекомендацией. Требуется консультация врача. Могут быть осложнения. Общий наркоз небезопасная штука. Лежать в больнице это приключение: можно подружиться с кем, а можно напороться на дурачка соседа. Но результатом я очень доволен. Это другое качество жизни. Жаль, что терпел до 41 года.

Полезная привычка: изучать здоровье, следить и ухаживать за ним. Не путать с пассивным и иногда вредным "беречь здоровье".

Я долго не знал, что моя ситуация не является нормой. А кто-то считает нормой боли в коленях, в пояснице, в голове или желудке; невозможность коснуться пола не сгибая ног или присесть на корточки не отрывая пяток; неумение долго стоять на одной ноге или стоя надевать штаны и носки. Некоторые вынуждены выдыхать потому, что живот мешает надеть обувь. Любите себя! Можно жить лучше. Пишу об этом на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ.

Дополнение для заинтересованных по вопросам из комментариев.

Последствия.

Операция опасна разными осложнениями и может не помочь. А не делать операцию тоже чревато большим списком последствий. Не хочу пугать. Кому надо загуглите сами "последствия искривления носовой перегородки".

Наркоз.

Я был по ОМС всё бесплатно. Прямо перед операцией предложили платный наркоз. На мои вопросы, чем он лучше не смогли ничего ответить. Просто "лучше". Я отказался. Говорят, что после платного наркоза отходняк намного легче и не опасно засыпать.

Силиконовые тампоны.

Моему брату их предлагали перед операцией за 5 т.р. Мне вообще не предлагали. Хорошо, что сосед по палате подсказал, но поиск был срочный и сложный. Жена вообще к какому-то медику домой ездила. Лучше озаботиться заранее. Будет дешевле. Называются MEROCEL.

Назначение от врача.

Я много раз был у ЛОР-а и мне ни разу не намекали на операцию. Чтобы её получить я пришёл к ЛОР-у и прямо сказал: "Я хочу сделать операцию по исправлению носовой перегородки." Он: "Зачем?" Я: "Чтобы легче дышать." Всё.

Палата.

Лучше приходить на госпитализацию пораньше, чтобы иметь возможность выбирать палату. Я пришёл в последний час и занял последнее свободное место. Причём, меня уже не ждали, поэтому я шёл по пустому этажу отоларингологии и стучал в каждую дверь. =) Кажется попал на обед. Точнее, я не попал, а все были там.

Операция.

Это была нормальная хирургическая операция, а не ломание носа, как некоторые думают. Туда надо снимать вообще всё с себя включая кольца. Был один слабослышащий и медсестра заставила его снять слуховой аппарат. Потом выяснилось, что не надо было этого делать.

Госпитализация.

В гардероб забирают все вещи и не отдают, пока вас не выпишут. Если не хотите отдавать одежду в заложники, можно взять её с собой в палату в пакете.

Кому важно разобраться, читайте комментарии. Там полно рассказов об успешных и неудачных финалах.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

178
Поль за пользу
Автор поста оценил этот комментарий

Для лиги лени.

Нос плохо дышал из-за искривлённой перегородки. В 41 год сделал операцию по ОМС. Уже два года доволен. Дышу носом, а не ртом. Вывод: здоровьем надо заниматься. То что считаешь нормой, может оказаться исправимым.

показать ответы
2585
Поль за пользу
ответный пост

Для операции на исправление носовой перегородки лёг в палату на 5 человек. Все нормальные кроме Димы. Он бесконечно смотрел какие-то тик-токи. Причём каждый по два раза. Я его попросил сделать тише, он сделал, но всё равно было слышно. На следующий день жена принесла все мои старые наушники включая беспроводные Xiaomi.

Я ему предложил бесплатно любые наушники на выбор, но он отказался. И продолжил слушать свою фигню. Он продолжал "слушать" даже во сне. Одно радовало, что ночью не включал. Ночью он стонал и вертелся, потому что сэкономил 3 т.р. на специальных силиконовых послеоперационных тампонах и ему напихали полный нос бинтов, а они разбухают неприятно.

Он телефон с зарядки не снимал, потому что бесконечно смотрел видосики.

Он телефон с зарядки не снимал, потому что бесконечно смотрел видосики.

Я ему нахаляву предлагал хорошие наушники, а он тупо продолжил мешать. Я вообще не понимаю такого. У нас один сразу отселился в последнюю свободную платную палату. Я к нему ходил тусить и просто гулял. А беспроводные наушники подарил тестю, и он доволен.

Мораль. Не будь как Дима. Не мешай людям. Учитывай просьбы. Понимай намёки. Будь человеком.

Как управлять своими привычками и вообще жизнью пишу на Пикабу в сообществе ПОЛЕЗНЫЕ ПРИВЫЧКИ. Добро пожаловать!

UPD:

Читай сразу новый пост с применением советов из комментариев. =)
Хотел спокойно посидеть на берегу моря...

Показать полностью 1
комментарии (560)
65

Мне делали под местным, веселая процедура. Потом еще по пол метра кровавых бинтов выдергивали из каждой ноздри, там я тоже чуток прихуел.

раскрыть ветку (1)
15
Поль за пользу

Вот именно для этого и нужно покупать нормальные тампоны. Важно, что они не прилипнут к тканям и не будет больно.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

а что мешало до 40 лет к врачу зайти?

раскрыть ветку (1)
8
Поль за пользу

А я заходил и не раз. Вот только сам врач ни один ни разу не сказал, что стоит сделать операцию.

показать ответы
3
Таких слониками называли кто после этой процедуры с бинтом под носом подвязаным ходил через голову)
раскрыть ветку (1)
5
Поль за пользу

Такой? У меня кровь всё равно пошла. Думаю из-за того, что я не лежал, а сидел.

показать ответы
4

Это разводилово. Откуда, по-вашему, анестезиолог возьмёт какие-то особые препараты для платного наркоза? Это наркотики так-то)

Всем вводят одно и то же. Всегда.

раскрыть ветку (1)
4
Поль за пользу

Возьмут там же где и бесплатный. Они рядом лежат.
У зубного по ОМС тоже есть платные материалы, которые лучше.

показать ответы
0
Спасибо за совет про силиконовые тампоны. Не знал - надо записать.
раскрыть ветку (1)
3
Поль за пользу

Одни пишут, что им были на халяву по ОМС, а другие жалуются, что не предлагали и не предупреждали.

показать ответы
3

Мне кажется у всех эта перегородка искривлена, всеж дрались и носы ломали не?

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Некоторые врачи так считают. А мне кажется, что я бы знал, если бы ломал себе нос.

показать ответы
1
Я родинку на макушке удалил, и то до сих пор поверить в это не могу, радуюсь. А вам то наверное ну ващеееее.... Поздравляю!)))
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

О! Родинки я тоже удалял. И про это напишу. =) Спасибо, что напомнили.

показать ответы
9

Сходите обнимите супругу. Бинты в нос это жуткий ад, и она вас смогла спасти. Без неё вам было бы гораздо хуже. Вам повезло, что она у вас есть!

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Ага. Она к какому-то аптекарю в выходной прямо домой за ними ездила.
Обнимаю её каждый день по несколько раз. Окситоцин то не лишний. ;-)

5
Мне один лор, так и сказал: ну и что, что перегородка кривая, у всех так.
Типа это норм, нечего жаловаться.
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

А мне в 33 года сказали, что я не молодей и бегать вредно. Писал пост про то Как я травмировал колено и вылечил его привычками

1

А такой вопрос искривление есть, днем дышу нормально но когда спишь одна ноздря забивается если на боку лежишь. Именно беспокоит только ночью. Один врач сказал ничего не делать все норм, а другая врачиха сказала надо делать обязательно. Вот и думаю чего делать то?

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу
Сходить к третьему врачу.
1

У одной знакомой после операции нос вообще перестал дышать.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Тут не помешали бы подробности. А то бывает люди сами косячат после операции мешая восстановлению. Или до операции сидят на сосудосуживающих, но умалчивают.

показать ответы
3

Откуда инфа, что нужно "давать на лапу" и зачем?

Врачи сами говорят об этом.

Несколько лет назад лежал в больнице, так там перед операцией в палату зашла анестезиолог и сказала - "захотите меня отблагодарить деньгами, я отказываться не буду". При чём это было сказано в такой агрессивной манере, где подразумевалось - только попробуйте не дать денег, пиздец вам будет.

Хирург после операции тоже выпрашивал денег, при этом так нагло и тупо, прямо "в лоб". И ощущения от его диалога на тему финансов были какие то омерзительные.

По после операционным разговорам в палате - многие давали денег, я нет.

З.Ы. Судя по ощущениям, хирург сделал свою работу не лучшим образом. Выходит, что он не отработал даже ОМСных денег, не то что тех, что сверху просил.

З.Ы.Ы. Перед этим за несколько лет. Для консультации по другому вопросу, так же пришлось обойти некоторое количество хирургов, и каждый намекал на то, что после операции нужно будет отблагодарить врачей.

К счастью в итоге попал на адекватного врача, который сказал, что в моём случае операция вообще не нужна, и та проблема была решена медикаментозно.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Жаль, что такое происходит. Таких нужно наказывать. Я и в универе не встречал взяточников. Только ДПС-ники такие попадались.

показать ответы
0

А можно узнать где вы делали, если не секрет конечно?

Сам мучаюсь много лет, последнее время постоянные осложнения и воспаления, вот готовлюсь

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

У меня нет секретов. =)
Это была Елизаветинская в Питере.

Вот вам вид из окна. =)

показать ответы
3

И самым сложным оказалось научиться глотать еду и воду с закупоренным носом.

а до операции че не так было? Особенно когда насморк подключался. Нормально елось же

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

До операции не было такой 100% заложенности. Чуток проходимость была. Может быть дело не только в закрытости проходов, но и в распирающих изнутри носовых пазух тампонов.

9
Тож задумываюсь починить.
раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Желаю успеха в этом. Говорят, что лучше делать операцию осенью. Значит начинать процесс надо весной/летом.

показать ответы
1

Фингалы были?

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Нет. У вас были? На какой день?
У соседей по палате тоже не видел таких.

показать ответы
1

Енотом был после операции?

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Енотом?

показать ответы
13

Повезло.

Я слышал обратную историю.

Тоже легли исправлять перегородку, причем оперативно, ломали там , хруст.

В итоге ничего не изменилось.

раскрыть ветку (1)
2
Поль за пользу

Это у вас другая операция. Мне резали и перепришивали. А у вас какой-то народный метод. =)

показать ответы
0
40$ за вату? Они без трубки. С трубкой просят 100$ на вб. Уж пусть будет бинт я думаю.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Это не вата, а силикон, который не прилипнет и не будет травмировать ткани при вынимании.
показать ответы
0
Из минска выдает поиск озона только это
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Это они. Они разбухают.
показать ответы
1

Меня заинтересовало утверждение, что невозможность присесть на корточки, не отрывая пяток - это патология. Почему? Это укороченное ахиллово сухожилие, вот и всё. Или у вас какая-то другая информация насчёт этого есть?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Я не назвал это "патологией". И это не генетическая особенность, которую нельзя изменить. Жить можно и без ног. Другой вопрос, какого качества жизни человек хочет и готов для этого что-то делать. У меня был просто укорочен левый квадрицепс, но я не стал с этим мириться. Подробнее по ссылке в посте под словом колено.

1

А можно поставить эти тампоны, чтобы можно было нормально дышать после операции?
Тоже хочу сделать

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу
Да. Ищите те, что с трубочкой внутри.
показать ответы
4

То есть три дня помучиться... решиться может таки... Спасибо, задумался.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Ага! Удачи! Ещё куча опыта в комментариях зарыта.

3

Общий, естественно. Все три раза.

Мне делал три операции. Чем Москве.

Первая в Пирогова, там ещё ниток был полный рот, потом они полгода рассасывались сами, отрывались, ощущение, как будто тебя током бьют в губу. Исправили перегородку, но полипы продолжал появляться.

Потом в 72-й больнице чистили от полипов, года 4 походил и опять. Делали лазером, верхнюю губу залезли,был шрам несколько лет.

Третий раз в больнице РЖД, лет десять назад. И с тех пор тьфу тьфу. В ней был лучший наркоз в моей жизни да и сама больница хорошая

Мы с соседом вышли из нее, сгоняли в Макдональдс, набрали еды и вернулись в палату. Хоть убей не вспомню, куда ездили, н трамвае, помню, долго тащились.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Значит у вас был другой тип наркоза. Возможно тот, что мне платно предлагали. ;-)
Кому-то в комментах и силиконовые тампоны были бесплатно.

показать ответы
1
На сколиоз проверься
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Вы это мне? Да, у меня был сколиоз 1/2 степени в грудном отделе. Я с ним сам разобрался. Об этом будет отдельный пост. ;-)

2
Привет. А есть фото носа ДО ? у меня нос сломан об руль, со смещением немного. Раньше говорил что боксер. Щас стал храпеть, жена постоянно будит, что перевернулся. Лет 20 с кривым набок носом еще и горбинка как у армяна. Твой пост полезен и важен. Молодец.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Вот прямо до операции. Ещё морду не поцарапали. =)

показать ответы
1
Подскажите пожалуйста, до операции вы пользовались сосудосуживающими каплями или спреями? Ксилометазолин например. Они вам помогали? Или при искривленной перегородке они бесполезны?
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Я не пользовался. Давно знаю, что на них подсаживаются и это плохо. В комментах один человек пользовался ими прямо перед операцией и получил осложнения.

показать ответы
2
Здравствуйте. А сколько дней длится реабилитация? Больничный чтоб понимать на сколько. Спасибо за ответ)
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Я пробыл в больнице 5 дней с учётом первого и последнего. Потом ещё два раза через день приходил утром на осмотр и снятие швов.

показать ответы
1
Странно на чём у вас иам швы снимали? В прошлом году делал такую же операцию, только всё по ОМС, ни копейки не заплатил, только квоту ждал 4 месяца. В нос выставлены были вырезанные мед перчатки, а именно пальцы, и выдёргивали без боли и проблем на второй день после операции, а дальше выдали вазелин с шприцами и сами себе заказывали в нос три раза в день.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Швы снимали внутри носа на носовой перегородке.

1

Спасибо. Про КТ мне ни один лор не говорил, кроме последнего, и подробно объяснил почему его стоит провести и что это даст. Поэтому, о КТ я даже не задумывался.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Ясно. Поэтому вариант обойти несколько врачей реально работает. Проверено.

1

Почитал... И записался к ЛОРу. Мне по ходу то же нужна такая операция.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Напишите, пожалуйста, потом по результату. Мне всегда приятно знать, если у кого-то что-то стало лучше в жизни.

показать ответы
9
О это ппц, не могу решиться на операцию, ибо по омс делают древними методами и типо бесплатно (один фиг нужно будет платить на лапу хирургу и анестезиологу), и восстановление от 3-х недель, второй вариант по современным технологиям в клинике, 2 недели полное восстановление. Но боюсь делать ппц. А еще, где бесплатно, там лор хирург изначально сказал что нос не работает(постоянно закладывает из-за воспалений) из-за зуба который пророс в пазуху, зуб удалял в челюстно-лицевой хирургии, оказалось что зуб никуда не пророс, и был удалён просто так, и вот как у подобного пидора оперироваться? В другом месте лор отправил на снимок, хотя сказал и так все видно. Сделал кт. И все. Прошло уже года 3 никак не решусь.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Какой город у вас? Откуда инфа, что нужно "давать на лапу" и зачем?

показать ответы
0
Мои поздравления, коллега, задышал носом в 32 года.
раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Спасибо! И я вас поздравляю!

3
La vivo venkos

Еще бы предлагали эти нормальные тампоны приобрести. Нет, и сегодня у нас в городской больнице делают с марлевыми тампонадами. Другие никто и не предлагал. А снимать их - это адски больно и кровь хлещет...

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Да. Моему брату предлагали, а мне нет. Вот мы сами и суетились.

12

Плохо от наркоза отходят те, кому делали операцию по омс, они там какой-то очень дешевый, наверно, наркоз применяют, от которого лютый отходняк.

Поэтому перед операцией по палатам ходил «добрый» анестезиолог и за пятерку дополнительно ему в карман предлагал сделать наркоз, от которого отходняка не будет. Те, кто соглашались, действительно отходили от наркоза очень легко, а большинство мучились.

Это мерзко, но это реальности нашей сегодняшней бесплатной медицины.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Точняк! Меня прямо перед операцией спросили хочу ли платный наркоз, но не смогли объяснить, чем он лучше. Я отказался.

5

Сколько времени после операции дышать ртом? А то у меня искривление, из-за которого с одной стороны плохо дышит, вторая пазуха нормально. И я не хочу делать операцию только потому что надо будет какое-то время дышать только ртом, а это для меня пипец как тяжело)))

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

На третий день после операции тампоны вынули.

показать ответы
3

а меня не отключали на операции, был в сознании. Прошло почти 15 лет, опять отправляют на операцию, видимо вновь погнулась перегородка

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Страшно было?

показать ответы
0

Тоже вот направление на это лежит. Принимают два дня в неделю по одному часу за раз. Пришёл за полчаса заранее, там тьма народу, просидел полтора часа, до меня дело не дошло. Ушёл. Печаль...

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Обычный лор всего два часа в неделю??? Это где?

показать ответы
3

Поздравляю! У меня тоже вот (оказывается лол) искривлена носовая перегородка, а после пневмонии перенесенной в конце 22 года заработад хронический синусит. Лоры говорят что без операции на перегородке полностью от этой хни не избавиться (а она мешает комфортно жить), хоть носом в отличии от Вашего случая у меня нормально дышится. Как быть хз, т.к страхово делать операцию.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Изучите вопрос. Это простая операция. Может у вас знакомые уже делали. Тут в комментах наверняка будет много людей. Это моя единственная операция за всю жизнь и я считаю не страшная.

3

Нет подробностей? Ну, там, ножиком почикали или лазером пожгли?

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Не знаю. Я был без сознания. Но нос мне поцарапали чуток снаружи.

1

Я не делал. У друга были, вот и интересно у всех так? Видимо у каждого индивидуально.

раскрыть ветку (1)
1
Поль за пользу

Явно не у всех. =) Действительно есть индивидуальные особенности. Один из соседей умудрился приболеть после операции, когда домой отпустили, и ему оставили швы на дольше.

1
О как, пошёл записываться на приём, жалко денег на "не очень важную операцию" , не думал что по омс делают
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Желаю успеха!
показать ответы
1

Стоп, не понял. Во время занятий спортом можно носом дышать? Это как? Вы ещё скажите, что спать на спине без утренней боли можете.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Не очень понимаю вопрос. Раньше было никак, а теперь как, потому что нос дышит лучше.

На спине сплю с 17 лет, как мне диагностировали сколиоз. Сколиоза больше нет, кстати. Ничего утром не болит.
А что утром может болеть?

показать ответы
1

Расскажите, пожалуйста, какая у вас степень искривления перегородки. Тоже подумываю об операции. Выявлено было в частной клинике при обращении по ДМС, но операция в программу ДМС не входит. А когда пришёл на прием в гос. поликлинику, услышал от врача (зав. отделением) "ну подумаешь, искривление на 6 миллиметров, такое не оперируют".

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я не знаю точных характеристик своего искривления. Первый раз слышу про миллиметры.

1
На 10 марта назначена операция, хорошо что хоть сдесь про дышащие тампоны узнал.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Желаю, чтобы всё прошло успешно. И главное результат хороший.

показать ответы
1
Далеко не факт, что станет лучше. Мне во время септопластики в 2018 году сделали перфорацию носовой перегородки. Оперировал по омс видимо неопытный или криворукий врач. Шла на операцию в надежде избавиться от рецидивирующего гайморита. После операции стало в разы хуже. Гайморит никуда не делся. А из-за дырки в перегородке постоянно сохнет горло и нос, в носу вечно корки, вместо слизистой швы да рубцы послеоперационные, перфорация регулярно кровит, часто болею орви из-за сухости слизистых, часто болит голова по той же причине. Если бы знала о последствиях - никогда не пошла бы на эту операцию.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Да. Это не факт. Так же не факт, что не будет ухудшений в последствиях, если не делать.
Очень жаль, что у вас такой негативный опыт. Спасибо, что поделились. Надеюсь все заинтересованные внимательно читают комментарии включая ваш.

1

Так получается, что это у вас наследственное?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Не известно.

1

Спасибо большое за пост! В апреле предстоит операция по выправлению перегородки. никто ниче не сказал про тампоны. В очереди на операцию стою уже год))) сохранил в закладке пост, чтобы перед операцией подкупить что надо)))))

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

На здоровье. Почитайте комменты. Там полно опыта людей.

0
Замир Безгеев

Можно ссылку на тампоны? 🙏

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Гуглите Merocel.
2
Lubit Menya
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Спасибо, но до Кнопки мне ещё далеко.

1
Друг хотя бы объяснил что за операция была, что делали. Они разные на нос при искривлении

Что конкретно хирург делал
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Я не знаю. Это их работа. Снаружи ничего не видно. А я был под наркозом. Резали и пришивали. Это точно. Так смещали перегородку, чтобы прямо шла, а не виляла.

6

Во время отходняка нельзя засыпать, поэтому будили друг друга.

Может это какой-то локальный прикол в вашей больнице? Я лежал в палате где в один день пятерым исправили перегородку и все как один засыпали после того как их привозили в палату после операции и никто им не запрещал. Единственный момент им 2-3 часа не давали подушку, чтобы они её кровью не залили во время сна.

Неделю с ними лежал. По ночам они храпели просто пиздец и каждый в своей тональности. Я без обезбола заснуть не мог (в составе обезбола димедрол был). По утрам было ощущение, что я на каком-то шумном производстве долгое время находился без наушников.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Бывает разный препарат для наркоза. И это про общий наркоз. Если местный, то вообще пофигу.

1

У меня тоже проблема с перегородкой, но дышать носом я могу, хоть и с оговорками. Давно думаю исправить это, но пугает меня послеоперационный период, когда нос не дышит вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Вас пугает 2-3 дня, которыми нужно пожертвовать ради качества всей оставшейся жизни? Решать вам. ;-)

0

Это уже не обычный лор, а отделение в больнице, где делают операцию. Кострома.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ну тогда грех жаловаться. В отделение в больницу на консультацию, я попал только через два месяца по записи.

1

Тоже делать надо. Но помоему на пикабу читал что многим операция только на время помогала. А еще по телику малышева усералась что теперь носовую перегородку лазером размягчают и выпрямляют и и в этот же день идешь домой

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Через день полистайте комменты. Тут уйма опыта зарыта.

1
Ну не знаю как насчет 2 дня не дышать. Мне в 8 утра сделали операцию, в 13.00 я уже дышал носом. Перегородку ещё очень больно было ломать, как будто без наркоза. Но кусок хряща вырезать было не больно, просто не приятно.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

У нас явно сильно разные операции были. =) Уж и не знаю, что "веселее".

показать ответы
1

О, я вам в другом после про это писала. С силиконками вместеыместе же эту фигню обязательно фигачат на сутки. Или нет?

Хотя у меня там был набор всей фигни, и перегородка и вазотомия, и чистка пазух, может из за этого так.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу
Я сам попросил такую, потому что кровь текла.
1

Еще бы знать об этом, никто не заикнулся ни разу ни на этапе направления на операцию, ни хирург при осмотре до операции. Поэтому кровавые бинты были

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

У меня тоже самое. Спас сосед по палате, который долёживал с предыдущей операции.

1
Вид из коридора, где смотровая?)
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Ага. Вот вам ещё вид на другом этаже. ;-)

1

30 числа был на приёме у ЛОРа как раз записывался на операцию, тоже перегородка и удаление чего то там в горле от остановок дыхания. Бесплатно только перегородка, удаление за 6200, платный наркоз 4200, силиконовые тампоны 7200 и ещё за что то там 6000. Операция на 23 февраля

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Поздравляю! Желаю успешного результата. Операция на перегородку в Питере стоила 100 т.р.

1

Мне 29.01 это предстоит. Только я на 10 лет старше и на 10 лет больше мучался...))

По тампонам вопрос: нашел на Озоне - но че то писец какие дорогие. 5 000+

Всего две штуки в упаковке. Они многоразовые что ли?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Да, они дорогие. Они одноразовые, но вам хватит. =)

1

Уговорила мужа исправить перегородку - начал храпеть :/

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Обычно наоборот. А раньше, что было?

показать ответы
17

Ну тоже поделюсь историей, правда не всё так радужно получилось.

Несколько лет назад решился на операцию по перегородке, до этого часто болел простудными и нос вечно плохо дышал, надоело. Операцию сделали, выровняли идеально. Был общий наркоз, не первая моя операция в жизни, отходняк не самый приятный, но ничего страшного нет, спать не запрещали. Про силиконовые тампоны не знал, вставили наглухо ватные, есть и пить было невозможно. Ночью даже паническую атаку словил от нехватки дыхания, просил дать кислорода, но меня более менее успокоили каким-то уколом.

Вытаскивали тампоны - это непередаваемые ощущения, думал мне мозг вытаскивают. Каждый по пол метра наверное. Вроде после этого должен быть хэппи энд... сказали носовое дыхание нормализуется через 2 недели. А вот нет. Проходит 2 недели, месяц, два. Нос едва дышит, стало хуже, чем до операции. Корки не проходят. Снова пошёл к лору-хирургу, тот подтвердил, что отёчность не спадает, вероятно это было вызвано тем, что я до операции 3 месяца сидел на сосудосуживающих и словил медикаментозный ринит. Исправляется такое только операцией. В итоге, врач мне сделал вазотомию, делается под местным наркозом, но всё равно дольно больно. Лазером в носу прижигаются отчётные области.

После операции нос забило основательно снова недели на две, затем он стал немного дышать, чуть лучше, чем после первой операции, но всё равно тяжело. Прошло ещё пару месяцев, ситуация не менялась, врач лишь разводил руками, говоря что индивидуальная реакция, нужно ждать и лечить, снова вазотомию делать было нельзя. В итоге, нос задышал хорошо примерно через год, но постоянно ощущение того, что справа в носу что-то есть такое инородное, и когда я славливаю простуду, ОРВИ, то именно справа усиливается отчётность, и справа появляются симптомы.

Спустя пару лет хотел снова обратиться к своему врачу, но сообщили что он уволился и переехал. В итоге стал ходить по платным лорам, но никто ничего не находил, да и кроме визуального осмотра иных обследований не было, максимум - делали рентген. В последнее время постоянно болею ОРВИ, тяжело. 2-3 недели болею, 1-2 недели выздоровление, а затем по новой. Понятия не имею что со мной, лора 3 уже обошёл. Теперь ещё с каждым ОРВИ появляется отит, просел слух. Сейчас вроде нашёл лора, который основательно за меня взялся и это первый лор, который на рентгене нашёл в пазухе некое новообразование похожее на кисту, но пока точно сказать что это не может, т.к. мне снимают оттёки и готовят к КТ. Вот такая, пока что, история.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Желаю это дело решить!
Почему вы сами не сделали КТ?

показать ответы
1

А где делал операцию?

Я в этом году делал в ФГБУ НМИЦО ФМБА России, москвичам туда проблематично попасть по ОМС, но я осилил.

И адекватного лора-хирурга только там встретил.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Елизаветинская в СПб.

2

Блин а другие посты на эту тему почитаешь, и там народ хором пишет что у кого-то через 2 года после операции все симптомы вернулись, а кто-то вовсе рассказывает что после операции начались осложнения по сравнению с которыми искривление перегородки - детский лепет.

Только это меня и останавливает сейчас от аналогичной операции блин

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Классика. У кого проблема -- пишут, у кого хорошо -- молча радуются. Почитайте комменты в этом посте через пару дней, когда все выскажутся. Конечно, не всё однозначно. Наркоз и операция -- это не погулять сходить.

3
Ох, даже эти силиконовые выдергивали со звёздочками в глазах
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Странно. Может у вас другие были. Хорошие не должны прилипать.

показать ответы
10
До 36 лет нос не дышал, сделал операцию по исправлению перегородки 4 года назад и нос так и не дышит. Вообще было спорно ровнять перегородку, так как не настолько и кривая была, но выправили ровно и сразу всё вычистили. Теперь мне 40 перегородка ровная не хрящей не наростов. В основном плохо дышу из за отёчности. В нос практически не капаю. В какой то момент врач решил, что аллергия и я перикапал 10-15 капель от аллергии. Всё без толку, так как я не аллергик. Нос плохо дышал всегда, ещё с глубокого детства. В чем причина отёчности носа не знаю. У меня и ноздри маленькие из за отека не хватает воздуха.
Хорошему совету по лечению буду рад.
раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Желаю вам решить проблему. Продолжайте искать. Пробуйте разных врачей. Там не только квалификация важна и величина опыта, в таких случаях важен особенный уникальный опыт.

1

Мне вчера ЛОР сказал, что нос кривоват... Дышать никогда не мешало. А вот влезть в евстахиеву трубу он через ноздрю не смог((( За нос обидно, он и так маленький. исправлять ничо не буду, себя жалко

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Жалко? В плане? Станет же лучше, а не хуже. =)

показать ответы
1

В итоге что дала эта операция? Как боксер со стажем, имею поломанный и вправленный несколько раз нос. Разок вправляли ручкой ложки ;) Лет 100 назад рекомендовали операцию по вправлению перегородки. Одна ноздря дышала только в бане, другая чуть чаще. Забил. Как-то с возрастом раздышалось само. Сейчас любое ОРЗ тут же вызывает закупорку носа. Никаких неудобств не испытываю. Как ипотека, что ли. Сначала напрягает платить, потом просто привыкаешь и рассматриваешь как часть пейзажа. Вот и возник вопрос. Если столько побочек, рисков и так далее, то стоит ли оно того?

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

любое ОРЗ тут же вызывает закупорку носа. Никаких неудобств не испытываю

Ну... Вас не убедишь. Вообще с нормальным дыханием ОРЗ реже случаются. Я так вообще не болею таким.

В итоге что дала эта операция?

Легче дышать. Губы и горло не сохнут.

Если столько побочек, рисков и так далее, то стоит ли оно того?

Вам решать. Я свой выбор уже сделал и рассказал о нём.

показать ответы
56

Я делал себе такую операцию, + два раза удаление полипов.

Со всем согласен, только:

"Во время отходняка нельзя засыпать, поэтому будили друг друга".

Не знаю, меня никто не будил, я спокойно часов в 6 вечера проснулся и уже через полчасас прыгал как козлик. Может, специфика используемого наркоза?

"И самым сложным оказалось научиться глотать еду и воду с закупоренным носом".

У меня с этим проблем не было. Когда нос не дышал несколько лет, это вроде как норма.

Ещё прикол. Я вообще не чувствовал запахи, никакие. А тут иду по улице, думаю: Что это пиццей пахнет? Потом смотрю, метрах в 30 впереди меня идёт мужчина, несёт три коробки пиццы в пакете.

Как то так.

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

У вас был общий наркоз или местный?

показать ответы
1

Красавчик!

раскрыть ветку (1)
0
Поль за пользу

Спасибо!

1
Если есть тут знающие, можно ли долго находиться на нозкфрине или производных (местный кортекостероид мометозон)? У меня регулярно закладывает нос, плюс постоянный бассейн высушивает. Аллергологи говорят, что на нем аллергики сидят чуть ли не годами
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Не нормально. Почитайте инструкцию. И посты уже были на Пикабу. И вообще полно информации в интернете.

показать ответы
1
Какие красивые у вас глаза!
раскрыть ветку (1)
Поль за пользу

Спасибо. Через несколько часов стали ещё краснее, но на следующий день прошло.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги