1144

Узнавай, но проверяй

Все мы любим известную фотографию "Рабочие на балке", она же "Обед на небоскрёбе", и все мы любим ссылаться на Википедию, к месту и не очень.

Но, пожалуйста, когда вы в следующий раз захотите тыкнуть в кого-либо ссылкой на Википедию - вы сначала сами внимательно ознакомьтесь с самой статьёй и её источниками.

Вот вам пример: #comment_98103027

@Assargadon считает, что оригинальное фото "Обед на небоскрёбе" - фотомонтаж. На мой комментарий пикабушник отвечает ссылкой на Википедию.

Поскольку я немножечко понимаю в фото и Вики - я решил проверить указанную информацию.

Вот что получается:

1. на рукипедии заявлено про монтаж

2. на англоязычной вики нет ни слова про монтаж, просто заявлено, что фото 'staged', т.е. оно не документальное, а постановочное (согласитесь, есть разница между фотошопом и "давайте сделаем клёвую фотку? ай-да на балку толпой")

3. первые два источника в рукипедии - новостные агрегаторы (причём работающие на одной платформе, что видно невооружённым взглядом, ну да не критично), в которых нет ни слова о том, что это фотомонтаж

4. в первом источнике есть фото негатива из этой же серии:

5. в следующем источнике (блог платформа у REUTERS) вполне себе есть фотография стеклянного негатива данной фотографии:

6. та версия статьи, в которой вы вычитали про фотомонтаж - не является проверенной. Это не имеет особого значения, кроме одного - фраза про фотомонтаж появилась в этой статье в мае 2017 года, при этом - без каких-либо источников, подтверждающих данный "факт".

7. сейчас уже в этой статье нет упоминания про фотомонтаж.

Поэтому, прежде чем кидаться ссылками в Википедию, особенно в русскоязычный раздел, всегда помните:

а) Википедия сильна тем, что ЛЮБОЙ может добавлять в неё ЛЮБУЮ информацию

б) Но это же является и её самой большой слабостью - ЛЮБАЯ, значит в том числе и непроверенная, некорректная, лживая или абсурдная.

в) Ни одна энциклопедия не имеет смысла без использования здравого смысла, логики и начального общего образования.

20
Автор поста оценил этот комментарий

Раз в год, нет-нет, да кто-нибудь и напишет про эту фотку.

В прошлый раз, автор поста раскрыл историю постановочной фотографии так: на фотографии акробаты из близлежащего цирка переодетые в рабочих.

раскрыть ветку (1)
21

О боже, какой только херни не придумают.

Достаточно посмотреть реальные съёмки строек того времени - и сразу будет понятно, что ничего, вообще ничего сверхестественного на этом фото нет, что требовало бы акробатов и фотошопа.

показать ответы
1

ЗАНУДА

раскрыть ветку (1)
4
САМ ЗАНУДА
0

Ну просто ТС это выставляет так, будто это вопрос века и только он знает ответ, какие то расследования блять, монтаж-хуяж.
Видимо ТС решил таким образом самоутвердится, а @assargadon выставить дураком. Не надо так делать.

раскрыть ветку (1)
2

СКАНДАЛЫ ИНТРИГИ РАССЛЕДОВАНИЯ

На самом деле желания выставлять как "вопрос века" не было, было лишь желание обратить внимание людей на критическое отношение к информации из Википедии.

В этом комментарии я ответил (безвинно вовлеченному Assaragadon) причину создания поста #comment_98140103

0
Таки я не понял это фотомонтаж или нет? Я всегда думал что фотомонтаж ибо на такой высоте , хер бы я согласился сидеть на этой тонюсенькой балке (или что это там).
раскрыть ветку (1)
0

#comment_98140310

99% что нет. И балка выдерживает вес гораздо больший, чем вес рабочих.

показать ответы
0

1. У меня в начале был вопрос "А разве чб фото не было монтажом?"

#comment_98103027

2. Потом, после минусов, я дал ссылку на то, где было упоминание об этом.

3. В игнор я Вас не кидал, можно было обсудить все и там. Но теперь будем обсуждать здесь

раскрыть ветку (1)
0
PS я тот комментарий не минусовал (поэтому я весь белый и пушистый)

Видимо из этого топика понабежали. Немножко восстановлю справедливость.

0
Вот это у человека пригорело))) не поленился)
раскрыть ветку (1)
0

О ДА Я ТАКОЙ

1

это конечно прельщает, что я Вас мотивировал на пост, но давайте тогда разберем один момент:

Люди посещают разные сайты, и читают разные новости на одно и тоже. Новости пишут люди, а также и Википедию пишут люди, но в отличии от остальных порталов, Википедию можно редактировать.

Так вот, что для Вас считается пруфом?

Конечно, википедия не "правда в последней инстанции", но я Вам показал на то, где я на это наткнулся.

раскрыть ветку (1)
0

Пруф, в 2017 году, вещь такая, странная.

Собственно даже если взять саму фотографию - поиск "надёжных пруфов" практически невозможен, т.к. вся информация по данному снимку идёт по более поздним источникам и свидетельствам других лиц. Единственное что могло бы дать более весомый аргумент - наличие издания, в котором бы автор снимка подтвердил/опроверг постановочность, но даже с этим есть проблемы, т.к. до сих пор нет 100% подтверждения авторства. Ну или фото как снимали постановку, потому что если будет фото, как снимали в натуре - тоже могут сказать, что фотошоп. :)

Собственно - я даже в топике не делал выводы, является ли фото монтажом или нет - это доподлинно не известно, по вышеозначенным причинам.

>>Конечно, википедия не "правда в последней инстанции", но я Вам показал на то, где я на это наткнулся.

Вот поэтому я и решил сделать пост. Не все понимают, что это просто свободно редактируемый справочник, а хотелось бы чтобы понимающих было больше.

ЗЫ @Ku6epHeTuKa так яростно вопрошало меня, что аж в бан закинуло. Ну бывает....

0

1. У меня в начале был вопрос "А разве чб фото не было монтажом?"

#comment_98103027

2. Потом, после минусов, я дал ссылку на то, где было упоминание об этом.

3. В игнор я Вас не кидал, можно было обсудить все и там. Но теперь будем обсуждать здесь

раскрыть ветку (1)
0

Я это пост написал не для каких-либо обсуждений (вендеты/метания фекалий/и т.п.) с вами, просто я давно уже хотел высказаться про слепое доверие Википедии, а вы стали "катализатором", из-за которого я наконец-то смог это оформить в текст.

Поэтому, после того как вам в том топике ответил - сделал отдельно пост.

показать ответы
На счет любого, кто может разместить любую информацию вы сильно преувеличиваете.
Попробуйте разместить что-нибудь, а главное, после этого, через день-два проверьте наличие ваших правок - выпилят.
раскрыть ветку (1)
0

Т.е. тот факт, что на приведённой странице почти полгода висит непонятная туфта - вас не смущает?

Да, если в статье "Земля" написать, что она плоская - выпилят. Потому что активная и возможно защищённая статья.

Если сделать новую статью о чём угодно и написать туда дребедень - выпилят.

Если сделать новую статью и снабдить её похожими на нормальные источники - может и годами висеть.

0
Но тем не менее, случаев, когда в Википедии будет ложная информация существенно меньше, чем правдивая. Вы сами пишете, что пункт о монтаже был выпилен. За всем не уследишь, но они стараются.
Да, она не самый авторитетный источник, но в большинстве случаев куда более авторитетный, чем те, что будут рядом в поисковой выдаче (зависит от темы, конечно)
раскрыть ветку (1)

Ну вопрос не в степени доверия, а в критической оценке предлагаемой информации. В любом случае, Вики является хорошей отправной точкой для поиска инфомрации по какой-либо теме.

Надеюсь ТС ответит под этим комментом.. Очень не понятно нахера целая тема для этого, если он мог просто ответить на ваш комментарий. Решил поумничать и плюсцов срубить по-быстрому.

upd

ахахахаах, он одновременно и скомментил и тему забабахал.. Человеку внимание нужно.

Ты его проигнорил там, ему обидно стало.

#comment_98128283

раскрыть ветку (1)

1. После того как написал комментарий @Assardragon - понял, что тема (слепая вера википедии) заслуживает отдельного поста.

2. ахахахха да мне похер на внимание и твое мнение ахахах

показать ответы
0

Видимо он ждал, что ты ответишь моментально. А ты этого не сделал. Вот ему и обидно стало. И в тот же час создал и тему.

Какого хуя @cherrypop ты так делаешь?

раскрыть ветку (1)

Какого хуя люди не проверяют информацию перед тем как копипастить?

Какого хуя люди не сидят 24\7 в ожидании ответа кого либо в интернете?

Какого хуя люди ещё имеют другие заботы и обязанности кроме ожидания чьего-либо ответа?

0

ТС ты в комменатариях написал тоже самое, для чего было пост создавать?
#comment_98128283
Всё прекрасно ищется через поиск картинок гугла.
Вот статья https://masterok.livejournal.com/2468033.html

раскрыть ветку (1)

топик не читай@срач разжигай

Если воспользуетесь здравым смыслом - вы увидите, что топик о том, что инфу из Вики надо проверять. И та ветка приведена как пример, когда нужно проверять информацию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы