19

Увольнение!!!

Всем привет. Нужна очень ваша помощ. Кто с таким сталкивался, и может быть есть юристы, которые подскажут ход действий.
Увольняют меня с должности "наладчик" по сокращению моей должности. Соответственно о каких либо выплатах речи не идёт. Работаю тут 3 года, и каждый новый год, заключаются трудовые договора. Меня хотят выпнуть в конце ноября в связи с окончанием трудового договора. Имеют ли они на это право? Могут ли меня сократить как полагается?
Прошу вашей помощи. Первый раз с таким столкнулся, а как действовать, увы незнаю.
Хотя бы напишите, кто как увольнялся.
Незнаю, как сделать без рейтинга. Модератор помоги. Тут важно, не останусь ли я с голой жопой под новый год, а не какие то плюсы.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

у вас не сокращение, а увольнение в связи с истечением срока трудового договора.

можете написать заявление, чтобы с вами заключили трудовой договор без срока действия на основании 58 ст. ТК. И намекните, что в случае отказа обратитесь в суд для признания срочного трудового договора бессрочным.

Дальше два варианта: работодатель меняет договор на бессрочный и увольняет вас по сокращению с двумя окладами, или работодатель вас увольняет в связи с истечение срока действия договора, вы подаете в суд и суд признает договор бессрочным и восстанавливает вас на работе, вас увольняют по сокращению с выплатой двух окладов и плату за простой по вине работодателя за период судебного разбирательства.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
Завтра иду в трудовую на консультацию. А в понедельник пишу то, что вы сказали)
2
Нет, нужны именно договора, в которых прописаны все условия трудоустройства. Вам должны были отдавать 1 экземпляр каждый раз. Если на руках нет, можно письменно запросить копии (но тут есть вариант, что они будут отличаться от первоначальных).

Свидетели подойдут. Но они сегодня есть, а завтра передумали. Поэтому лучше запасаться документами.

Но перед тем как ввязываться в суд надо для себя понять 2 вещи: 1. Искать новую работу придётся все равно. 2. Вы засветитесь в судебных базах, как человек, судившийся с работодателем. Ряд работодателей с таким уже не возьмёт на работу
раскрыть ветку (1)
0
Я понял.
Спасибо вам огромное.
0
Ну какие-то документы есть. Т.е. в суде вам надо доказать неприрывность вашей работы в эти 3 года.
раскрыть ветку (1)
0
Или свидетели с места работы?
0
Ну какие-то документы есть. Т.е. в суде вам надо доказать неприрывность вашей работы в эти 3 года.
раскрыть ветку (1)
0
А стаж в трудовой не подходит?
показать ответы
3
Можно попытаться, чтоб ваш договор признали трудовым. Есть ли у вас на руках предыдущие договоры? Если они кончались, а новые начинались следующим днем, свои вещи вы с рабочего места не уносили, никаких обходных листов не подписывали, то шанс есть.
А есть ли другие люди, работающие в аналогичной вашей должности? Как они оформлены? С ними тоже договора расторгаются?
раскрыть ветку (1)
0
Договоров нет(
У нас все на контракте, с ними его тоже продлевать не будут. Я пока работаю до 1 декабря. Уходят примерно 7 операторов производства вместе со мной
2

Вряд ли у такого завода нет причин заключать трудовой договор. Вряд ли вы работаете по гражданско-правовому. Скорее всего, у них нет причины заключать срочный трудовой договор. Но тем не менее они заключают. Ваше решение сходить в трудинспекцию верное. Но идите сразу с заявлением, а не просто на консультацию.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, друг
1

Можно и посудиться. Судебные расходы на работника не возлагаются. Только если выиграешь, то работать нормально не дадут - все равно уволишься. Ну, может, плюшечку поимеешь.

раскрыть ветку (1)
0
Да мне главное, что бы сократили нормально. Я предлагал хоть какую то деньгу мне кинуть и я спокойно уйду, что бы перед нг не бегать с голой жопой. Их это не устроило. Для начала схожу в трудовую инспекцию.
показать ответы
2

Тут всё не так просто. В статье 59 Трудового кодекса приведены случаи, в которых работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор. Если ваша ситуация не подпадает под этот перечень, то имеет место нарушение со стороны работодателя: он не имел права заключать срочный трудовой договор.

В этом случае излагаете всё в письменном виде, просите провести проверку и обязать работодателя заключить бессрочный трудовой договор и идете в трудовую инспекцию. На своем экз не забудьте поставить отметку о принятии.

Когда бессрочный договор будет заключен, свои деньги по сокращению вы получите. Как вариант - расторжение договора по соглашению сторон. В этом случае можете требовать бОльшую сумму. Но пойдет ли на это работодатель?

раскрыть ветку (1)
0
Я пообщался с директором и тоже самое ему объяснил. Он сказал, что шансов у меня мало. Иди и судись говорит.
показать ответы
2

Тут всё не так просто. В статье 59 Трудового кодекса приведены случаи, в которых работодатель имеет право заключить срочный трудовой договор. Если ваша ситуация не подпадает под этот перечень, то имеет место нарушение со стороны работодателя: он не имел права заключать срочный трудовой договор.

В этом случае излагаете всё в письменном виде, просите провести проверку и обязать работодателя заключить бессрочный трудовой договор и идете в трудовую инспекцию. На своем экз не забудьте поставить отметку о принятии.

Когда бессрочный договор будет заключен, свои деньги по сокращению вы получите. Как вариант - расторжение договора по соглашению сторон. В этом случае можете требовать бОльшую сумму. Но пойдет ли на это работодатель?

раскрыть ветку (1)
0
Я работаю на заводе Вершина во Всеволожске. Делаем нефте-химию. Вроде как по 59 статье т/к у Вершины нет причин для заключения т/д.
показать ответы
4

По той же 58 статье указывается, что :2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Практика показывает, что если перезаключать срочный договор с работником на срок более, чем 5 лет, то суд может посчитать это уклонением от заключения бессрочного договора и взятия соответствующих обязательств и соответственно признать договор обычным. Но тут по срокам не попадаете.

Также по практике, при неоднократном перезаключении срочного трудового договора на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд может признать такой договор заключенным на неопределенный срок - но у вас это опять не проходит. Под это бы подошли помесячные договоры.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
Уже ищу работу(
4

Имеют. Просто договор заканчивается и его больше не заключают.

Есть нюанс: если срочный договор заканчивается, но при этом сотрудник продолжает работать, то срочный трудовой договор становится обычным, бессрочным (ТК РФ статья 58). Но у вас такое явно не прокатит, если их 3 года дисциплинированно заключали.

Если уже заранее сообщили, что продлять трудовые отношения не будут, то стоит подыскивать другую работу. Можно поинтересоваться другими вакансиями здесь же.

раскрыть ветку (1)
0
А можно как то узнать, правомерны ли заключения трудовых договоров на данном предприятии?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги