246

Усыпили5

Сегодня я предала своего лучшего друга и любимца семьи. Подписала согласие на эвтаназию. Парню нашему не было и 4х лет. У него отказали задние лапы... Был повреждён позвоночник... Он плакал и скулил от боли... Обезболивающее не помогало... Был вариант оставить его и обречь на мучения на всю его жизнь. Я не смогла этого сделать. А сейчас я чувствую себя последней мразью и придательницей

11
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь, когда он засыпал вы держали его за лапу.
раскрыть ветку (1)
19
До последнего вздоха и держала, и гладила, и просила прощения... И рыдала
показать ответы
41
Здравия.
Не корите себя, это не предательство. Неделю назад я тоже усыпил своего друга. У него тоже отказали задние лапы, пятая степень поражения. Сделали операцию, прошла успешно, пёс был активен после операции. А потом пришло осложнение - миелоэнцефалит. Агрессивная терапия не помогла, в субботу ночью была остановка дыхания. Его реанимировали и поставили ИВЛ. Когда мы с женой приехали ночью в клинику, он был в сознании... Жена ревела, я тоже не мог сдержать слез... Отправил жену на ресепшн, а сам подписал согласие на укол.
Он ушёл у меня на руках.
Он был лучшим!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
18
показать ответы
35

Правильные поступки не всегда красивые и приятные. Иногда приходится делать выбор не между плохим и хорошим, а между плохим и ещё худшим. Вам плохо и больно, это ваша плата за выбор. Но вы выбрали правильно, потому что сделать собаке колесики и восхищаться собственным благородством - это очень соблазнительный путь, но как себя чувствует искалеченная собака, хозяин которой не хочет выглядеть плохо в своих глазах?

раскрыть ветку (1)
8
О нём и думали, когда в кабинете ветеринара принимали такое решение. И ладно бы лапы просто отказали, но ему было очень больно. У меня муж насколько кремень во всех жизненных ситуациях, он не смог остаться, он ушёл оттуда. Вот просто выскочил и всё
10

Третий год забыть не могу. Открою тайну - иногда животное становится членом семьи. Это живое существо, не конструктор Лего

раскрыть ветку (1)
11
Да, он был именно членом семьи, это просто не описать словами
показать ответы
4
Ему там хорошо, надеюсь он подружится там с моим Шаманом )
раскрыть ветку (1)
5
Я тоже надеюсь
5

дорогой тс.

иногда дать возможность умереть быстро и легко - лучшее проявление любви и дружбы...

раскрыть ветку (1)
4
Я очень надеюсь, что это действительно так
показать ответы
2
Не кори и не ругай себя пожалуйста. Когда-то давно я думала, что мне придётся принять такое решение. А моя собака была частью моей души. Я в церковь пошла, первый раз в жизни разговаривала со священником. Он сказал мне, что так можно поступить ради облегчения, а не ради своего блага. Мне не пришлось принимать такое страшное решение, но я запомнила его слова и повторяю их всем кому приходилось его принимать. У собак нет души, они безгрешны и путь их прямо в рай, к создателю. Не кори и не ругай себя, не ищи вины в себе, это грех. Живи с памятью о ваших счастливых моментов, осчастливь ещё тех, кому ты можешь понадобиться. Однажды вы обязательно встретитесь. Я в это верю и ты в это верь. Обнимаю тебя крепко.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за такие слова
1
Не мучьте себя. Это самое трудное решение в жизни владельца животного, когда выбор делается между своим нежеланием/неготовностью его отпустить и отсутствием мучений для питомца. Вы всё сделали правильно, выбрав его, а не себя.
раскрыть ветку (1)
2
Только от этого отнюдь не легче. Да, я понимаю, ему не больно. Но мне больно очень. Я как-будто потеряла себя.
показать ответы
6

В мае этого года я потерял верного, преданного друга. Доберман, 8 лет и 5 месяцев. Однажды вечером случился приступ эпилепсии, а уже рез 20 дней я принял решение усыпить его. Куча анализов, много денег, сильнодействующие наркотические препараты. МРТ выявило опухоль во лбу между глаз, большого размера. Ветеринар расписал все варианты включая операцию не менее чем за 200к, но шансы что он не умрет на столе во время операции или во время реабилитации, или еще проживет сколько-то после всего этого - минимальные, т.к опухоль огромная. Решение далось очень тяжело. С псом практически не разлучался за все время нашей с ним жизни. Он был со мной,как говорится, и в горе и в радости, очень привязаны были друг к другу. Прошло уже полгода и он нет-нет да приснится, бывает. Скучаю. Перед усыплением сделал гипсовые слепки лап и носа, на память себе, но до сих пор не могу на них смотреть и они стоят как живые, в стеклянной коробочке в шкафу за дверью, как будто настоящие... Это был самый лучший в мире пёс, добрейший доберман Марс. Я так же мучил себя этим вопросом, мог ли я не усыплять, кому было бы лучше/хуже и т.п., но в конце концов я понял, что если говорить о Марсе, то я сделал, однозначно, лучше для него, т.к он не мучился больше, а просто уснул. А что до меня, то это эгоизм человеческий, я бы мучил его для себя и ради себя, но животному бы легче не стало. Усыпляли его дома, на своей подстилке,в моих руках... Сдержать сопли и слезы я не смог, и сейчас наворачиваются. Чтобы себя как-то успокоить, я купил на дачу куст ирги и прах после кремации захоронил под ней, горечь потери чуть отпустила, жду весны чтобы, как зацветет, сесть рядом и повспоминать своего друга. Так что, не корите себя, все сделано правильно. К сожалению, братья наши меньшие живут очень мало.

раскрыть ветку (1)
2
Да, живут они очень мало, но так жаль что НАСТОЛЬКО МАЛО в нашем случае
Примите тот факт что это собака, а не человек. Собака есть собака.
раскрыть ветку (1)
1
Когда просто собака, как бездомная-это да. Но когда это любимец и член семьи -это другое дело
показать ответы
0

Вы сделали так, как посчитали нужным. А правильно или нет - дело второе.
Нашей булке было 5 лет, когда её почечная недостаточность вошла в терминальную стадию. И мы решили протянуть по максимуму. Капельницы, препараты, тонна денег и времени, но ещё пол года собака жила полноценной жизнью: гуляла, играла, кушала вкусняшки. За дня три до смерти она стала очень вялой, а за день перестала есть и пить. Думали ли мы об эвтаназии? Думали и не раз. И были уверены, что когда придёт время - без лишним вопросов усыпим нашу девочку, что бы не мучалась. Но реальность оказалась совсем другой. Она ушла ночью, у на кровати между мной и супругой, где всегда и спала. Уходила тяжело, но быстро. Жалею ли я что не усыпили её тремя днями раньше? Не могу ответить на этот вопрос. С одной стороны собака тяжело ушла, с другой - она была дома, на своей любимой кровати, с родными людьми и котом, а не на больничном столе, которого она никогда не любила. Хотел бы я уйти быстро в больнице или тяжело, но в родных стенах в кругу семьи? Я не знаю. Как и не знаю что хотела бы она. И Вы не можете знать что хотел бы ваш любимец, поэтому и поступаете так, как считаете нужным.

раскрыть ветку (1)
0
Если бы я не видела тех глаз, которые разрывают всё на свете, я бы может и продлила его мучения... В угоду себе, и жалости к себе...Может, если бы не любила, дала ему мучения...
показать ответы
0

Нам достался котенок с инфекцией почек. После узи 4 ветврача сказали, что лучше усыпить и взять здорового. Отказались. Вытащили, спасли. Спала строго у меня на руках, пока работали на удаленке. Понимала с полуслова всех, двери открывала, прыгнув на ручку. Через 4 года - рецидив. Отказ от еды, воды. Несколько дней моих с ней мучений. Усыпили. Но год уже мучаюсь, а вдруг зря? Вдруг случилось бы еще одно чудо? Но продлять такую жизнь - жестоко.

раскрыть ветку (1)
0
Мы, к сожалению, не можем предвидеть что было бы, если "а вдруг". Сейчас эта тема для меня тоже очень тяжёлая, и вот это " а вдруг?" не даёт покоя. Но... Ему не больно, он не мучается. Облегчает боль утраты только это
1
Вы все сделали правильно. У моего пса рак и я с ужасом жду момента когда сам буду должен принять такое же решение. Но деваться некуда. Лучше так, чем заставлять страдать любимую собаку.
раскрыть ветку (1)
0
Сил вам. Они вам понадобятся.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы