25

Установка Windows

Навеяно постом, человек спрашивал, как ему официально устанавливать Windows, получаю за это деньги и не присесть в тюрьму.

На дворе был 2014 год, весна, в Волжском тогда снегопады шли сильнейшие. Сижу возле компа, пытаюсь делать первые сайты, иногда устанавливаю Windows за 500 рублей и удаляю вирусы за аналогичную цену, вообщем сильно не наглел, но работенка была всегда. На тот момент мне было 16 лет. Решил подать объедение на Авито и найти себе новых клиентов, видимо тогда умнее всех себя считал.

И через пару дней раздаётся звонок: «Привет, программы устанавливаете?». Да, а собственно почему бы и нет? Далее был такой диалог с мужчиной, на голос лет таки 30-35. (Я),(М).

(М) - Нужно установить 1С бухгалтерия, умеешь?

(Я) - Не приходилось такое устанавливать, нет, не буду.

(М) - В принципе если все получится, 6 тысяч заплачу, а там разойдёмся. Мы только открылись, собственно компьютер новый купили, ничего нет.

(Я) - Хорошо, куда ехать то? Но не обещаю, что получится. (Да, я никакого подвоха не заметил, ну компания новая, программу установить 1С, я на тот момент даже не знал, сколько лицензия стоит).

Скачал, что первое нашёл в интернете, времени проверить не было. Уж очень загорелся.

Доезжаю до вокзала, дальше я не знал, куда нужно идти. Звоню на тот же номер, но ответила девушка, которая представилась бухгалтером компании и пригласила меня на второй этаж, поднялись, она открыла дверь, а там:

Разумеется пример, стоял там один стол, один компьютер и вешалка. И нихуя больше. Но опять же повторюсь, видимо считал себя умнее всех и очень уж загорелся деньгами.

Присели, вставил диск. Началась установка. Сидит эта довольная баба и начинает:

- Давно занимаешься этим?

- Чем? Установкой различного софта?

- Да.

- На курсы программирования хожу (отходил дня три).

- Хорошо, ну что получается?

- Да вроде да. (Тут я уже начал понимать, что победа близко, 6 тысяч забираются и радостно увозится домой, мои мысли были сбиты стуком в дверь).

Вылезает лысая морда:

- Вы уже все?

- Нет, ещё пару минут. (Ответила эта улыбчивая бухгалтерша).

Заканчиваем установку, открываю программу и нихрена в ней ничего не понимаю, как проверить активировано она или нет, отдельно ничего не было, качал репак. Начинаю волноваться и спрашивать, все ли я сделал правильно, в ответ услышал тихое: «Да вроде все работает, спасибо». Она протянула 6 банкнот, я забрал, поблагодарил и начал направляется в сторону выхода, но не тут уж было. В течение нескольких секунд открывается дверь, врываются вот такие люди:  

А нет, вот такие:

Заходят следом два мужика, тот лысый и зализанный хрен в водолазке чёрной. И как начинают на меня орать: «Ты, долбаеб, жизнь себе все запоганил, еблан, это уголовка, штраф ещё заплатишь! Есть у тебя разрешение на установку данной программы, ты представитель фирмы?» Я стою, руки самовольно начали трястись и тут до меня начинает доходить, что все, пизда. Меня садят на стул, лысый садиться передо мной, принесли ещё стулья, в водолазке стоит рядом, он вообще не говорил и рожи в масках, человек 5 с автоматами(!). Далее диалог: (Л), (Я).

(Л) - Давай показывай, что делал, что устанавливал!?

(Я) - Да, сейчас. (Руки до усрачки трясутся, сам тоже еле сижу на стуле).

(Л) - Сука, это что?

(Я) - …

(Л) - Хули она ключ активации требует? Что устанавливал то? (тут появляется мысль, в основном это одна из причин, которая меня тогда видимо спасла: 1С Бухгалтерия была лицензионным образом и нужен был отдельно ключ, в душе не понимал, как такое могло случится, так как качал с пиратского сайта).

(Л) - Так блять, номер родителей давай, где живешь?

(Я) - Я с Волгограда, один живу (Пришлось пиздеть и верить в это самому).

(Л) - Как зовут? Где блять взял программу?

(Я) - Антон, Авилов (хз почему сказал именно это), программу друг скинул.

(Л) - Какой друг?

(Я) - Из Питере.

(Л) - Где скинул? (Орет).

(Я) - В скайпе…

Лысый надулся, понял, что я несу хуйню. Подходит зализанный и спрашивает:

- Тебе сколько лет?

- 16.

В этот момент в офисе этом заткнулись все, мы смотрели друг на друга и нихуя не понимали, наверное я не понимал. Они в двоем вышли. Я сижу и в голове проворачивал, какой же я блять сукадолбаеб.png. Меньше чем через минуты они зашли, лысый недовольным голосом:

- Сколько тебе надо времени, что бы съебаться отсюда?

- 5 минут.

- Много пошёл нахуй отсюда.

И вот я уже бегу со второго этажа, без этого диска, деньги отобрали сразу, внизу возле входа стояла две буханки с ментами, пробегая мимо них, я просто хотел быстрее домой.

Да, после этого случая, все друзья, которым нужно было когда-то установить Windows, смело шли нахуй. Сам спустя лет пересел на яблоко и стал покупать контент. А сейчас уже и сам в роли директора, понимаю, какого это, что ты или твой системный админ поставит какую-нибудь хрень на компьютер.

Вот собственно такая история. Повезло? - Пиздец как. Был ли это урок в жизни, ой какой.

Спасибо, кто до конца прочитал, в первые об этой истории (кроме супруги), кто-то узнаёт.

Эй, зализанный и лысый, если читаете, не обижайтесь, пиздец же был.

Я не писатель, сильно камнями не закидывайте.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так-то, что винда, что офис, что 1с доступны для скачивания всем желающим, тут момент с ключами, но почему полиция, или кто-то из их шайки, проверяет была ли активация продукта легальна или нет, если правообладатель не предъявил претензию? Отсюда вопрос, чем они аргументируют свою претензию и суды ведь осуждают людей

раскрыть ветку (1)
2
Пылесос Ельцина

По сей день особо не задавался вопросом, просто после этого случая, который хорошо отложился в голове, стараюсь запасаться различными бумагами, сертификатами, чеками. Особенно зная, наше государство.

1
Так это была подстава? Как так быстро дяди в погонах появились?
раскрыть ветку (1)
2
Пылесос Ельцина

Разумеется, одного у нас так в городе все же посадили в году 17, ему как раз было 18 лет.

DELETED

Шутка это - шутка :) Улыбнись, тебя снимают :)

раскрыть ветку (1)
2
Пылесос Ельцина

Я просто тут столько лет сижу и жду своеобразного «подзатыльника». Одному напишешь, что-нибудь этакое - он тебе добрым словом, а бывает человеку с добротой - а то тебя такими хуями обложат, своего рода Пикабушный парадокс.

показать ответы
DELETED

Шоумены продолжают работать на пикабу. Народ, выкладывайте давайте свои истории установки нелицензированного ПО. Палок не хватает.

раскрыть ветку (1)
2
Пылесос Ельцина

К чему вообще Вы все это написали? Нихуя не понял.

показать ответы
1

А есть тут кто юридически подкован, а какого лешего полиция или кто-то там ещё проверяет какое ПО поставили, если правообладатель не предъявил претензию?

Ну вот поставил я на 2 сотни компьютеров пиратскую Винду, офис и 1с, если ни MS, ни 1с не предъявляют претензий, то на каком основании заводится дело со стороны правохранителей?

раскрыть ветку (1)
1
Пылесос Ельцина

Частенько слышал по новостям, что отлавливали через подставные «работы», вот таких домашних программистов. Мол ты тут должен доказать, что у тебя есть право на распространение ПО. По аналогии так же с продажами: ты продаёшь товар и ты обязан проверяющим органам доказать, что это не контрабанда, предоставив сертификаты или иные документы.

показать ответы
0

а они были обосраны?

раскрыть ветку (1)
1
Пылесос Ельцина

Вы сарказмы понимаете?

показать ответы
1
Согласен. На какого-то установщика программ целый ОМОН вызвали. Смешно. Тот, кто реально имел дело с полицией / милицией у нас в стране - взоржал бы в голос.
раскрыть ветку (1)
1
Пылесос Ельцина

Это видимы вы не сталкивались с гос. органами. Я отучился в академии и был офицером, и чего только не видел.

К тому же, по факту аргументов, какой смысл здесь людям писать пиздеж? Ради каких-то виртуальных цифр и рейтинга? Здесь 90% людей пишут, что бы или рассказать (прочитать чужое мнение и обсудить это). Собственно из-за таких подобных, люди тут или боятся писать, или после поста к хуям шлют всех тут.

А поводу пруфа, мне нужно было сохранить почти десятилетней давности обосранные штаны?

показать ответы
0
Да тут есть люди, которые любят выдумывать. Особенно вот с таким высоким рейтингом.
раскрыть ветку (1)
0
Пылесос Ельцина

То есть, Вы это меня сейчас сударь пиздаболом назвали?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги