1309
Юридические истории
Транспорт

Услуга без услуги

Серия Юридические истории

Сравнительно недавно один из авторов Пикабу написал пост про навязанные услуги в автосалонах, а именно – при продаже авто в кредит навязывают сертификат типа «Помощи на дорогах», по которому можно 1 раз вызвать эвакуатор, 1 раз зарядить АКБ, 2 раза позвонить для консультации, и еще всякое такое.

Я про это писал еще лет 5-6 назад, когда эта история начиналась, такой сертификат стоил в районе 30к, сейчас, насколько я знаю, цена может доходить до 250к.

Да, я уже говорил, но повторю: кредит – уникальное изобретение, поскольку позволяет украсть у человека больше, чем у него есть!

Стало мне интересно, насколько развита эта схема сейчас, хотя и без того понятно, что если цена выросла с 30к до 250к – схема живет и пользуется спросом, и я полез в интернет.

Заранее отмечу, что подобные организации будто издеваясь (или у них там такая корпоративная этика?) в названии почти обязательно применяют «Ассист» или «Ассистанс». Собственно, по этому признаку я и начал искать.

Вот профиль одной из таких компаний на Rusprofile - ООО "М-Ассистанс" 

Что бросается в глаза – организация в процедуре банкротства, сведения об адресе недостоверны, всего было 3 сотрудника.

Листаем дальше:

1,5к исполнительных производств на сумму 182М, и…

Больше 2000 дел в судах общей юрисдикции, из которых 1800 – ЗоЗПП! Вот ничего себе, какой масштаб! И это – всего одна организация!

Тут как бы становится понятно, что с таким размером долга кредиторы в результате банкротства получат пшик, да маленько.

Тоже интересный вопрос – а сколько загребли эти загребущие руки?

Почти 800 млн на пике, а всего, если сложить по годам…

Если вы стоите – лучше сядьте. А еще лучше – ложитесь. ПОЧТИ 2 МИЛЛИАРДА за 6 лет!!!

И тут уже появляется подозрение, что те деятели, чья бизнес модель построена на торговле через закладки – не просто идиоты, а редкостные идиоты. Никакие вещества не дадут такого оборота за 6 лет!

Кто-то может подумать – какое счастье, фирма ушла в банкротство, можно спать спокойно… а вот дудки!

Вот вам еще один «Ассистанс», снова для любителей пруфов ссылка на Rusprofile - ООО "Профи Ассистанс"

Снова сведения об адресе недостоверны, снова организация процессе банкротства…

И снова 1,5к исполнительных производств на сотни миллионов, правда в судах поскромнее – менее 1,5к дел по ЗоЗПП.

Тут снова понятно, что кредиторы в результате банкротства получат горсть мелочи, которой вряд ли хватит детям на мороженное.

Кто-то скажет: мол, чего ты тут нас пугаешь, эта организация снова в банкротстве, сейчас, поди, такого уже нету.

Но я не соглашусь!

Вот вам еще один «Ассистанс», который уже просто «Ассист» (видно, начали экономить на буквах) – снова любителям пруфоф ссылка на Rusprofile - ООО "Сити Ассист".

Это уже действующая организация, но картина, в целом, та же:

Тысячи дел по ЗоЗПП в судах, тысячи исполнительных производств.

Причем у этого же директора есть менее прибыльные стартапы, где всего сотни исполнительных производств:

Это же лицо – учредитель ряда организаций:

Везде одна и та же сфера деятельности, одна и та же картина с кучей долгов.

И этот список можно продолжать очень и очень долго… я насчитал под полсотни таких организаций, прежде чем бросил это дело. У многих повторяются директора и учредители, есть смутное подозрение, что это – дропы, или как раз те, «директора», про которых я неоднократно писал, которые значатся директором за 7000 р в месяц (говорят, что цена в последнее время упала), или бомжи, сдавшие паспорт в аренду.

Я скажу больше: схема настолько массовая, что в интернете встречаются сайты-лендинги юристов и юридических компаний, которые обещают помощь в возврате денег от таких организаций, на всем лендинге представлена одна услуга – возврат денег от «Ассист/Ассистанс».

А вернуть деньги, исходя из сказанного выше, задача не из легких. Да, можно получить решение суда и встать в реестр кредиторов. Да, может повести – первым, кто обратится в суд, скорее всего, выплатят, чтобы не гробить новую, блестящую ООО на старте. Но все остальные получат исполнительный лист, как напоминание о дорогом приключении, который так и сгинет в кипе других таких же листов.

Да, можно взыскать непосредственно с автосалона, если доказать, что услуга была навязана автосалоном, но тут проблема именно в том, чтобы доказать, что услуга была навязана, а это задача практически нереальная – иначе штрафы, предусмотренные ч. 2.1. ст. 14.8 КоАП от 200к до 500к останавливали бы автосалоны от таких деяний. Но доказать это сможет хорошо, если один из сотни, а то и из тысячи, т.е. комиссия автосалона с лихвой покроет штраф. Такой штраф вообще можно назвать «налогом на сверхприбыль».

Так мы подходим к еще одной проблеме – автосалону невыгодно продавать автомобили за живые деньги, потому что в этом случае автосалон не получает комиссии с кредита, страховок, вот таких сертификатов. Фактически автосалон продает финансовые услуги и сертификат помощи на дорогах, а автомобиль идет в нагрузку. Но это уже совсем другая история…

Юридические истории

557 постов2.2K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу

2. Бан выдается за деструктивное поведение, оскорбления, провокации, призывы к нарушению действующего законодательства РФ

3. Посты с откровенной рекламой будут вынесены за сообщество

16
Вся власть советам!
Автор поста оценил этот комментарий

Слушай, дядя Костин, а ты видишь какой-то легальный механизм борьбы с такими явлениями. Я не про дропов, я про организаторов таких схем и самих схем в принципе? Мне кажется тут номиналов хоть расстреливай, это в принципе ничего кардинально не поменяет.

раскрыть ветку (1)
21
язнаючтоничегонезнаю
Автор поста оценил этот комментарий

Единственный вариант - чтобы каждый покупатель авто включал камеру в телефоне при входе в автосалон и вел правильную линию диалога, чтобы доказать, что услуга навязана автосалоном, т.е. взыскивать нужно с автосалона.

Но это невыполнимый сценарий.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги