Уроки наедине #6. ТЕМКА
Репетиторствую информатику.
Вчера занимался с учеником, и он мне в процессе рассказывает довольно занимательную историю.
Есть у него товарищ уже совершеннолетний, который придумал ТЕМКУ! Ну чтобы деньги зарабатывать и не сильно напрягаться при этом.
Записываете, да?
Короче, план у него простой. Берёт он якобы какой-то хитрый сервис, который создаёт виртуальные карты-однодневки. Регистрирует одноразовый аккаунт в Яндексе, заходит на Яндекс.Маркет и покупает там какой-нибудь айфон, используя Яндекс.Сплит.
Сплит — это рассрочка, позволяющая вам заплатить сразу только четверть стоимости покупки, а остальное растянуть до полугода. Без привязки госуслуг лимит до 150 тысяч рублей.
Соответственно, он заплатит лишь четверть стоимости айфона, а потом одноразовая карта улетучивается, и аккаунт в Яндексе тоже одноразовый — остаётся только забрать айфон из пункта выдачи, а потом продавать его в интернете дешевле, чем другие.
Я... я просто не знаю, как комментировать эту тупость. Конечно, тут сразу и 159 УК РФ (мошенничество), и ещё вот эта невероятная уверенность в том, что его никто не найдёт, и много чего ещё... Ох.
Пришлось срочно проводить ликбез ученику, чтобы даже не думал туда соваться и вестись на рассказы своего товарища. Который, выходит, уже и не совсем товарищ...
Это уже не первый раз, когда мне говорят про некие ТЕМКИ, как способ поднять денег. И каждый раз это что-то незаконное или очень высокорисковое.
Обращаюсь ко всем таким "товарищам": работать не пробовали?)
Если интересно, можете подписаться на меня на Пикабу или в Телеге.
Я думаю, что "совершеннолетний товарищ" сам в это соваться не планирует и все эти "одноразовые аккаунты" и "сплиты" будут оформлены на ученика.
Вечная тема, скорректированная с учётом реалий времени.