Урок по выявлению мошенников.
Иногда удивляюсь, как люди, с которыми я уже давно работаю, не догадываются о существовании мошенничества, и считают, что если объявления висят открыто, значит с ними все нормально.
Сидим на работе, пялимся на мониторы. Начальник вяло водит мышой, рассматривает объявления о продаже машин на авито, периодически их комментируя и подключая к обсуждению других коллег. Одно объявление его, похоже, зацепило.
- Вот тут не могу понять. Форд фокус. Находится во Пскове. Привезена из Германии, растаможена. А цена на четверть ниже среднерыночной, - удивляется начальник, - Скорее всего с машиной что-то не так.
Другие подходят к монитору, рассматривают объявление и фотографии авто. Начинается обсуждение возможных явных и неявных недостатков и умолчаний по поводу состояния авто. Звонить хозяину лень. Тем более находится за 300 км от нас.
Я быстро нахожу эту машину по услышанным параметрам на авито на своем рабочем компе и уже наметанный глаз определяет подставу с вероятностью 96%.
- Я знаю, что не так с машиной, - прерываю обсуждение. Все поворачивают головы в мою сторону и вопросительно смотрят.
- Этой машины у хозяина нет на самом деле. Он просто стрижет денег в качестве залога, типа чтоб не продали другим. Обычные мошенники...
У всех, кто слышал такое безаппеляционное заявление, округлились глаза, на меня смотрели как на сторонника какой-то теории заговора рептилоидов. Один из коллег сделал "фэйспалм".
- Нет, тут что-то другое, - более менее политкорректно отреагировал начальник.
Глубоко вздохнув и выдохнув, я достал телефон, набрал номер из объявления и включил громкую связь. Все в кабинете напряглись. Ответил голос с характерным кавказским акцентом (кто бы сомневался...).
- Здравствуйте! Я насчет объявления звоню, насчет машины. Не продали еще?
- Здравствуйтэ! Нэт, нэ продал.
Я уточнил некоторые технические детали относительно состояния авто.
- Скажите, я вот сейчас в Запсковье нахожусь, готов прямо сейчас приехать посмотреть. Куда можно подъехать?
- Знаетэ, я сэйчас уехаль нэнадолга, в сасэдний город, вернусь только завтра. Завтра можете посмотрэть. Только если вы сэрьезно хотите взять машину, оставьте мнэ нэбальшой залог. На карточку сбэрбанка.
- Ок, сколько?
- Ну тыщ дэсять хватит.
- Без проблем. Пришлите мне номер карты смс-кой. Только не отдавайте никому! Я беру эту машину!
Я закончил сеанс связи, отложил телефон и продолжил заниматься своими рабочими делами.
В кабинете на полчаса воцарилась тишина... Нарушенная только звуком пришедшей смс-ки.