4

Универсальность не всегда преимущество

Я давно хотел протестировать в полевых условиях мод Custom Troops Trees для M&B: Warband. и вот, дорвался, создав своё королевство. Я, наверное, Новый Год не так ждал как эту стадию игры. Потратил на тест примерно день, филигранно настраивая каждое звено в древе развития. автор, видимо, основывался на оригинальных древах эволюции воинов оригинальных фракций, так как никакого заметного дисбаланса я не обнаружил. Очки навыков, атрибутов и цена обмундирования (при том базовая цена) - всё выглядит благопристойно, но, благодаря тому что для выбора представлено абсолютно все элементы одежды и оружие (даже тот самый набор секретной китайской брони и пистолет), которым можно придавать улучшения (цена тоже при этом растёт), а разработчики самой игры довольно халатно отнеслись к назначению цен вещам и распределению характеристик воинам оригинальных фракций, то можно, во-первых, схитрить на амуниции, выбирая, к примеру, броню кочевника и наделяя её префиксом Усиленный или Толстый, и она станет эффективнее, чем более дорогие варианты (побочным эффектом будет облик вашего низкорангового воина как бичары-бандита из лесов), а во-вторых, вы же не станете накидывать своим воинам совершенно не нужные им навыки типа Упаковки или развивать умение оружия, которым они всё равно не будут пользоваться, как это сделали разработчики, поэтому по характеристикам ваши воины будут чуточку, но сильнее. Можно отойти от погони за эффективностью и просто нарядить ваших воинов в стилистических соображениях. Кто во что горазд.

Ниже на скриншотах представлены три пути развития древа эволюции ваших воинов: трехлинейное, двухлинейное и линейный (пехотинец линейного пути в финальной версии при правильной настройке может унизить даже нордского хускарла).
Заходим в меню столицы и видим надпись на английском языке:

Доступно сие действие только в столице и только в неё можно изменить ваших воинов.

Доступно сие действие только в столице и только в неё можно изменить ваших воинов.

Выбрать количество путей развития можно только один раз, так что перед этим лучше сохраниться в отдельную ячейку:

Автор, кстати, не врёт. Если слепите универсала, то толку от него будет мало. Тут важны золотая середина и чувство меры.

Автор, кстати, не врёт. Если слепите универсала, то толку от него будет мало. Тут важны золотая середина и чувство меры.

Можно назвать своего воина как только хочешь, а начинать нужно слева направо. Настраивать тоже удобно, так как настроенный вами воин переносится в следующее звено, где его можно улучшить с учётом более крупной суммы денег и очков навыков, и так далее.

Собственно, финальный стрелок из трехлинейной ветки.

Собственно, финальный стрелок из трехлинейной ветки.

Я сперва выбрал трехлинейный путь развития, как у половины оригинальных фракций. Оказалось, что результат в общем и целом так себе. Те же свады, только немного сильнее и более умелые, но звёзд с неба не хватают и уступают почти всем специализированным фракциям, как бы я ни изощрялся чтобы поднять им умение оружия. Например, у стрелков потолком арбалетного умения было 130 очков. Дальше рост блокируется. До родокских снайперов не дотягивают 10 очков, но зато можно дать в руки отбалансированный осадный арбалет. Кавалерия и пехота показывают схожие результаты. В итоге имеем посредственную, но универсальную армию, которая будет превосходить ну разве что кергитов, и то в осадах.

Названия взяты из армии Римской империи. Как никак у разработчиков в Баннерлорде Кальрадия - калька с Восточной Римской империи.

Названия взяты из армии Римской империи. Как никак у разработчиков в Баннерлорде Кальрадия - калька с Восточной Римской империи.

Двухлинейный путь развития (таковой у нордов, кергитов и родоков) уже гораздо интереснее, так как дал хорошие результаты. Я люблю таскать с собой в осады и полевые сражения дуэт из арбалетчиков и кавалерии и, соответственно, собрал соответствующие линии. В итоге мои арбалетчики оказались немного лучше родокских (от которых я позаимствовал кое-какие идеи), а кавалерия в финальном варианте даже вышла сильнее свадийской или сарранидской за счёт более узкой специализации. Можно было бы моим клибанариям и вовсе оставить одно умение древкового оружия, выдав им длинные булавы для оглушения и самые длинные копья для таранного удара, но у них потолок любого оружейного умения 160 очков, так что развил им ещё и одноручное, чтобы вблизи элитными ятаганами били (очень понравилось это оружие, когда сам пользовался). Баллистарии у меня ходят с калёными осадными арбалетами, стальными болтами и с калёными же боевыми косами, чтобы лучше обороняться от внезапных налётов конницы. И это работает.

В принципе, кавалеристы в штурме показали себя достойно, так что по отсутствию пехоты не грущу.

В принципе, кавалеристы в штурме показали себя достойно, так что по отсутствию пехоты не грущу.

И чисто ради научного интереса я сделал одну линию развития воинов. Впечатления смешанные. Во-первых, поставленные автором потолки не дают собрать однозначную имбу (что хорошо), так что свободных оружейных очков умения много, а девать их по сути некуда. Я ради интереса собрал конного лучника по типу кергитского, но обучил его древковому оружию, а в руки дал самые лучшие лук и стрелы, вдогонку снарядил самым длинным копьём для таранных ударов и длинной булавой для штурмов и ближнего боя. Для защиты навесил латный доспех и усиленные кольчужные элементы (на латные денег не хватило). Ну такое. Воин теряется и в полевом бою постоянно переключается на разное оружие, в таран не идёт, а придерживается кергитской тактики, то есть чаще всего шкерится по углам и оттуда стреляет. В штурмах часто встаёт в узком месте, чтобы стрелять и задерживает этим воинов, идущих за ним на штурм. Можно, конечно, перевести этих молодцев в разряд лучников и в определённой ситуации запрещать стрелять, чтобы они атаковали как нормальные кавалеристы, но это морока, если вы не любите постоянный микроконтроль.
В общем, не советую одну линию развития. Одними лучниками город не захватишь, как и любым другим типом войск без поддержки.

А ещё до 6-го и 7-го тира воины очень-очень-ОЧЕНЬ долго развиваются. Есть риск вообще не дождаться, если идут жаркие бои.

А ещё до 6-го и 7-го тира воины очень-очень-ОЧЕНЬ долго развиваются. Есть риск вообще не дождаться, если идут жаркие бои.

Подводя итоги, скажу, что с этим модом лучше придерживаться золотой середины, а сама модификация хороша предоставлением свободы, пусть и ограниченной, в формировании войск на свой вкус. Единственное моё сожаление состоит в том, что он появился относительно недавно, до того времени, когда я плотно играл в М&В.

Лига Геймеров

58K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы