Умри, но сделай!
Сегодня с отцом приехал на скорой и как только он попал в приемное отделение, его тут же послали на анализы, не спросив, как он, что с ним - просто делай и все, хотя состояние было не очень. Ну, я подумал, что по их разумению он выглядит стойким человеком, ибо для сдачи всех анализов надо прилично так побегать. Но не тут то было!
Привезли минут через десять старичка, по виду - вот, вот умрет, ели дышит, встать не может, а девушки из приемного отделения, как ни в чем не бывало - вышли, дали направление на анализы и ушли пить чай. Помог ему вызвать его дочь, она с ним потом бегала, а вот если бы не пришла - думается мне дедушка так бы и загнулся.
Я понимаю, что на такой работе черствеешь, но не настолько же. Вот мне и интересно, так во всех приемных отделениях? Или только в Челябинске оно такое суровое.
Привезли минут через десять старичка, по виду - вот, вот умрет, ели дышит, встать не может, а девушки из приемного отделения, как ни в чем не бывало - вышли, дали направление на анализы и ушли пить чай. Помог ему вызвать его дочь, она с ним потом бегала, а вот если бы не пришла - думается мне дедушка так бы и загнулся.
Я понимаю, что на такой работе черствеешь, но не настолько же. Вот мне и интересно, так во всех приемных отделениях? Или только в Челябинске оно такое суровое.
Таки что вы хотели, бесплатную медицину сейчас уничтожают как класс.
Количество врачебных ставок сокращают, нагрузка соответственно при этом увеличивается.
Когда врач, потративший на обучение 7-8 лет получает как консультант в Эльдорадо, только при этом он обязан дежурить ночами (отдельная песня кстати - 8 часов рабочий день, плюс 16 часов дежурство, плюс еще один 8-часовой рабочий день... как вы думаете, человек, отработавший 32 часа подряд на не самой лёгкой работе - как у него будет с сочувствием к людям и с эффективностью работы? Если хирург всю ночь у операционного стола простоял, сможет ли он быть хорошим врачом на следующий день? Да нихрена!)...
И естественно, если ты каждый день год за годом видишь кровь,кишки и умирающих людей... Это уже не вызывает никакой реакции, это норма.
Когда люди опиысвают вот тут же в комментариях как на них было всем насрать в больнице, когда им было так хреново - они сравнивают это состояние с обычным своим самочувствием, то врач - с другими пациентами, что-то из серии "если орёт - значит состояние нормальное, а вот когда уже не орёт - значит всё плохо"...
Конечно это не правильно, но с нашей системой иначе и быть не может, увы.
Поколение врачей, положивших свои жизнь и здоровье ради медицины - почти закончилось, они все уже если не на пенсии то рядом с ней, и вот их воспитывали работать за идею, за строительство коммунизма - да и все тогда пахали, почти не было "халявщиков"...
А сейчас в крупном городе найти работу на 30к имея мозги не так уж сложно, при чем работа будет ни разу не пыльная.
И очень, очень многие молодые врачи, поработав в медицине пару-тройку-четверку лет - задумываются "а нахера мне всё это, когда можно быть чистеньким мерчендайзером на корпоративном автомобиле и получать в 1,5-2 раза больше?"...
Кто-то может сказать "они знали, куда шли". Нет, уверяю вас, не знали.
Кто-то смог уйти когда осознал, кто-то - нет, ведь выбросить на помойку 6-7-8 потраченных на обучение лет жизни - не так просто, да и не умеешь больше ничего, да "я же приношу людям пользу"...
Короче, бесплатная медицина это жопа. И для сотрудников, и для пациентов.
Почему ее довели до такого состояния - хрен знает, видимо у власти есть какие-то планы по дальнейшему реформированию, по крайней мере в это хочется верить - иначе они не знают и не хотят знать что происходит вне их кабинетов, и им на нас на всех насрать с высокой колокольни.
Хочется верить что это хоть немного не так.