Умный выключатель
Вот он сам виновник. Сенсорный, с вай-вай, все дела...
Требуется помощь, совет, как всегда мозговой штурм.
В общем и целом я давно хочу поменять все выключатели на такие как этот. Они дружат с Алисой, имеют красивый и современный вид. Наконец-то разродился, взял первый на пробу и сразу столкнулся с проблемой.
Выключатель этот должен сразу на себя подключать и ноль, но так как у нас нет в подрозетнике выключателя этого провода, а только разрыв фазы, то производитель предлагает поставить конденсатор параллельно нагрузке.
Конденсатор идет в комплекте (2,2 микрофарада) Но начитавшись отзывов я сразу прикупил конденсаторы помощнее (3,3 микрофарада), их и ставлю.
Итак, на L1 висит трек с лампами GU10, на L2 люстра с энергосберегайками с цоколем E27. На трек вешаю конденсатор.
Все работает. Но! При включенном свете мерцают лампочки в треке.
Далее я решил поменять местами нагрузку на L1 и L2. Включенный свет все работает. Выключенный свет - люстра выключается не полностью, идет мерцание.
Я решил поставить конденсатор и на люстру тоже!
Все работает, но имеем на включенном свете мерцание на люстре.
Меняю местами L1 и L2. Получаю мерцание на треке.
Получается что мерцание только на L1. Как устроен выключатель не знаю... принцип работы ноля через конденсатор не понимаю.
Может кто-то знает как это лечится? И лечится ли вообще?
UPD:
Решение есть! В общем и целом все как рекомендует производитель надо делать. Конденсатор ставить чтобы не моргали на выключенном! Штатного достаточно. Но и лампочки ставить исключительно на которых написано недиммируемые или для выключателей с подсветкой!!!

Лига электриков
5.7K пост25.9K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу