2

Умный дом в моем понимании

Серия Про Умный дом

Сколько не читаю статей на тему умного дома в основном все сводится к разным датчикам, сенсорам и сложным системам контроля за состоянием дома.
Вроде бы как дом умный, можно посмотреть состояние каждой розетки, не пропустить утечку воды и газа (что безусловно важно) но это не облегчает жизнь в доме на бытовом уровне. Поэтому я решил написать статью на тему умного дома в моем понимании этого понятия. Про то, что облегчает жизнь и помогает в повседневных заботах и делах дома.

С чего начать? Конечно же с покупки умной колонки!
И тут небольшая сносочка для адептов прослушки и товарищей майоров. Да, скорее всего колонки вас слушают, слушают постоянно! Но! Слушают они не для товарища майора, а для того что бы впаривать вам рекламу в интернете! Если вы не делаете ничего противозаконного (серьезно противозаконного) у себя дома то товарищу майору на вас наплевать! Или кто-то серьезно думает что у нас есть на Лубянке отдел где сидит миллионов так 5 майоров которые каждый день в круглосуточном режиме слушают о чем вы там говорите на кухне с женой?
Надеюсь с этим разобрались)

Итак, колонка. Тут лично по мне выбор из 2х систем. Яндекс или Гугл. Остальных трогать не будем, так как у Маруси и Сбера очень маленький список поддерживаемых устройств которые нам нужны. А остальное не говорит по-русски.

Если выбирать яндекс или гугл, я бы лично посоветовал яндекс, так как Алиса лучше говорит по-русски чем гугл и есть очень удобное приложение с возможностью создавать сценарии + большой выбор колонок под разные задачи.
Давайте на примере яндекс станций и будем разбираться как построить умный дом в бытовом плане.

Центром умного дома можно сделать Яндекс станцию с поддержкой протокола Zigbee. Это необязательно, но в дальнейшем сильно упростит жизнь при управлении домом и сделает некоторые его части независимыми от интернета.

После покупки станции дом уже становится немного умнее. Что можно делать? Уже можно ставить будильник голосом, просить что-то напомнить в заданное время, гуглить ответы, дети любят колонки потому что они могут "спеть" песенку, рассказать сказку или просто поговорить. Люди пожилого возраста слушают любимое радио, аудиокниги и музыку, а еще узнают программы телепередач. Причем и те и те очень быстро раздираются в в этом, так как управление то голосовое.

Далее по моей системе комфорта идет освещение в доме. Тут будет важный совет. Не покупайте умные лампочки! Любая лампочка это расходник, а умные лампочки дорогие. Лучше купить умное реле или умную розетку.  Так как их надо меньше, а срок службы существенно дольше лампочек.
Для всего что включается в розетку покупаем умные розетки, для всего что работает с выключателей умные реле или умные выключатели. Это дает возможность управлять светом в доме не вставая, включать свет на определенные промежутки времени, например на пару минут когда надо зайти в комнату и что-то забрать, или ставить таймер включения/выключения. Например, тот же торшер в детской комнате сможет стать ночником, который будет выключиться через полчаса после того, как ребенок засыпает, просто поставив таймер выключения на час перед сном.
К управлению светом привыкаешь моментально, вечером ложась в кровать забыл выключить свет? Не проблема, просто скажи и он выключится, тяжело вставать утром только по будильнику, сделай сценарий что вместе с будильником включится свет. Зашел домой вечером с пакетами в руках, сказал погромче "Алиса, включи свет в прихожей" и не надо тянутся до выключателя. Старшее поколение будет радо, что не надо вставать или тянутся к выключателям, дети даже есть сначала будут играться, быстро привыкнут и будут относиться к этому как к удобству, а не как к игрушке. А если подключать все розетки и реле не по wi-fi а по протоколу zigbee то работать все это будет без интернета. Опять же производители пишут что как работает.

Следующий путь к комфорту дома это пылесосы с поддержкой голосовых Помощников. Тут как бы мир делится на 2 лагеря. Робот пылесос это незаменимая вещь, мой помощник и вообще лучшее на свете устройство или на оборот. Говно бесполезное, везде застревает, быстрее сам уберу! Так что тут выбор за вами. Для меня это ежедневная помощь в поддержании чистоты в доме при минимальных трудозатратах. Но стоит учесть что лучше всего любой  робот пылесос будет работать если у вас нет ковров и не захламлён пол всякими коробочками, баночками, игрушками и прочей утварью в которой он будет застревать или наматывать на себя. Идеал это сканди стиль или минимализм. 20 минут настройки при первом включении, примерно 1 раз в 3 дня чистка пылесоса и у вас всегда чистый пол. Не панацея конечно, убираться всё равно придется, но как средство поддержания чистоты идеально. Поддержка же умного дома позволяет более гибко управлять процессами. Можно отдавать команды на уборку перед уходом из дома, локальную уборку в отдельном помещении или срочную уборку если вам кажется что пол грязный.

Далее в моем топе идет климатическая техника. Этот кондиционеры, увлажнители и обогреватели. Как это работает.
В первую очередь нужны датчики температуры и влажности воздуха. Они нужны для передачи команд на климатическую технику, что бы забыть о ручном управлении. Можно сделать сценарии при которых будет автоматически включатся увлажнитель если дома сухо или наоборот включатся осушитель если сыро. Если температура падает до определенного показателя умный дом включит обогреватель или наоборот если дома жарко включит кондиционер. Причем если вы хотите сделать все вопреки настроенным сценариям, можно просто попросить Алису включить кондиционер, обогреватель, теплый пол и прочие приборы. Как это работает.
Увлажнитель - либо берем увлажнитель с wifi и далее интегрируем в умный дом, или берем туже розетку и переименовываем ее в увлажнитель, далее сценарий включения/выключения розетки в зависимости от влажности в помещении.
- осушитель, точно так же как и увлажнитель.
- обогреватель, либо умный (что дорого) либо если уже стоит или не хочется тратить деньги на умный, умная розетка и сценарии.
- есть еще умные реле на батареи, которые сами будут регулировать температуру и в случае чего "прикручивать" автоматически.
Кондиционер, тут опять же 2 варианта. Если нет, но хочется, можно изначально покупать умный кондиционер. Если уже есть, то можно купить умный пульт. Это таблеточка которая излучает всенаправленный ик сигнал и может заменить обычный пуль от кондиционера. 1 раз настроил и любой кондиционер управляется с помощью голоса или автоматически с помощью сценариев. Люди пожилого возраста скажут вам огромное спасибо за возможность пользоваться кондиционером голосом так как пуль от кондиционера этот очень неинформативное нечто.

То что я написал выше позволит существенно упростить жизнь, уменьшить количество пультов в доме, помочь людям пожилого возраста пользоваться техникой и не бегать к выключателям.

Если статья будет интересна через день-два напишу еще. Коснемся темы телевизоров, датчиков открытия/закрытия, приводов штор и окон, расскажу подробнее о сценариях и колонках, что, куда и зачем ставить.

P.s. я понимаю что 90% того что я написал это очевидные вещи. Но общаяясь с друзьми и знакомыми я понял что многие не подозревают о том, что сделать удобное управлением своим домом это не трудно и относительно дешего, а еще никто не просит покупать все сразу.

На этом пока все! Всем добра!

0
Автор поста оценил этот комментарий

а если ты , например, не дай бог, канешна, неудачно упал и сломал плечо, именно той руки, которая всегда включала свет? или лег в другом положении? 

раскрыть ветку (1)
2

Кричи: ЖЕНААААА!!!!!

1
Ваши мысли о "по-настоящему умном доме" только за счёт колонки в корне неверны. Бывают случаи, когда голосом неудобно. Например я встаю значительно раньше жены. Очень выручает кнопка. Правильно настроенный датчик движения (или датчик присутствия) с автоматизацией на основе времени или восхода солнца, тоже отлично выручают. Но и идея о том, что в умном доме колонка - только игрушка - также в корне неверна. Умный дом - это комплекс систем управления: голосовые, автоматизированные по датчикам и другим триггерам. Кстати о других триггерах. Вы не упомянули ещё один интересный сценарий использования. Отслеживание положения телефона владельца. Например, когда холодной зимой после работы подходишь к дому, включается чайник. Зашёл, разделся, умылся и можно сразу пить горячий чай. Это прям примитивный шаблон.
раскрыть ветку (1)
2

Напишу обязательно про это, у кнопки вообще много сценариев интерессных, как тот же дверной звонок. Думаю стоит следующим постом разобрать телевизоры, датчики и кнопки, а потом можно писать про сценарии. Там тоже гора всего что не всем очевидно.

Но преимуществ умного дома до сих пор понять не могу

преимущество в управлении без рук, голосом и удаленно.

или ваще по времени суток, без участия человека.

например, у меня частный дом, релюхи вайфай и зигби натыканы везде где можно - освещение с сарая в дальнем конце участка, отопление в хозблоке(автоматическое, по датчикам температуры)

откатные вороты управляются с голоса, свет в хозблоке включается через связку датчик движения (зигби) + реле в коробке, то есть мне не надо руками  искать выключатель на стене, также планую сделать включение света в прихожей, а то датчик звука заебал - он чувствительный и включается от любого пука. Далее - освещение в гостиной и в комнатах тоже на реле, и да - управляется с колонки с алисой, жена любит понежиться в кровати и посему голосовое управление - само то. Кофеварка на вайфае, удобно просыпаться утром от запаха кофе. Вытяжка работающаю либо от голоса, либо от датчика температуры/влажности. Про вайфай гирлянды - промолчу, это украшательства, даже баловство, но прикольное).  Насос в колодце тоже управляется через реле, то есть мне не надо , бежать через весь участок, чтобы включить подачу питания, достаточно жмякнуть кнопочку в телефоне или в сам телефон сказать кодовую фразу, запускающую реле. Удобно набирать летний душ посредством актуатора, который установлен на летнем кране, в сценариях яндекса есть задержка до выключения, вот с помошью нее и набирается за определенное время необходимый объем. Короче, малая автоматизация, упрощающая рутинные задачи. У соседа подсветка дома включается через реле, которое забиндено на восход/закат. Обогреватель в ванной тоже через вайфай розетку. У другого соседа - освещение гаража и двора, которое он забывал выключать, а щас не нарадуется. Планирую еще одному соседу староверу  поведать про вкл/выкл обогревателя по датчику температуры, это во первых экономия искричества, а во вторых - всегда можно удаленно управлять, например за 2 часа до приезда в дом включить обогреватель и приехать уже в теплое помещение. Много возможностей, была бы голова, да руки умеющие держать пару инструментов.

раскрыть ветку (1)
1

Освещение участка через реле это вообще лучшее что я делал на даче с момента ее покупки, 2 года использую, каждый раз радуюсь.

показать ответы
0

Руки я не ломал, а вот среди ночи начать говорить, а тем более включать свет для меня ненормально. Домашние же спят. А так, мимо туалета еще ни разу не сходил.

Но, еще раз, как хобби я это понимаю и поддерживаю. Иначе, если от каждого увлечения требовать "объективной универсальной полезности", то окажется, что кроме бухать и занятий достойных нет. Это из опыта обсуждения подобных тем.

раскрыть ветку (1)
1

Алиса кстати давно распознает шепот и отвечает тоже шепотом, так что не разбудит. Бля, точно писать надо, писать дофига. Вот все говорят что это игрушки, пока сами не увидят и не попробуют как это нахрен удобно

показать ответы
0

Только Яндекс из этой схемы можно спокойно выкинуть и заменить на Сбер, который и лучше и дешевле и выглядит интереснее

раскрыть ветку (1)
1

Можно, причем действительно без проблем. Мне просто удобнее сценарии использования писать на примере яндекса

3

Удобство есть. Просто в нормально построенной системе голосовое управление дублирует классическое. Не обязательно использовать только голос/приложение. Просто пример: работает телевизор на кухне, хозяйка что-то готовит. Как всегда, на полную громкость заорала реклама. Обычно, надо взять пульт грязными руками и жамкнуть кнопку. А так можно голосом попросить телевизор заткнуться :)

Вообще, основная история - это автоматизации. Когда по какому-то событию, выполняются какие-то действия. Народ часто делает сцены, типа moive time: погасить свет, закрыть шторы, включить телек и ресивер, включить дежурную подсветку, запустить медиаплеер. Да, это всё можно сделать руками используя ворох пультов, или можно попросить дом одной командой. Ну и централизованное управление различными устройствами, которые сами по себе мозгов особо не имеют. Но тут одной колонкой не обойтись. Вообще, все эти решения типа колонка+куча wifi хлама - такое себе. Как правило бестолковое.

раскрыть ветку (1)
1

Zigbee, самый лучший выход, но не все с ним работает, поэтому не заостряю внимание, напишу обязательно, если это вообще интерессно кому нибудь

показать ответы

Вот... И не то чтобы я какой-то ортодокс особый. По крайней мере тремя компьютерами, не считая телефона, дома пользуюсь. Но преимуществ умного дома до сих пор понять не могу. Колонка чтобы послушать любимую радиостанцию? Два раза мышкой кликнуть. Свет выключить? Серьезно? Ради этого огород городить? Свет голосом включить при входе? Зачем? Вы, не разуваясь, на кухню пройдете?

Было бы написано честно: очередное технодрочерское хобби, вопросов бы не было - сам грешен. Но удобство-то при чем?

раскрыть ветку (1)
1

Попросите среднестатистичнскую бабушку на компьютере включить радио) про свет: какой огород? 1 выключатель, вместо того что уже стоит это так сложно?

показать ответы
1
Самое главное не написано, что купив за 1500р умный пульт, можно всю технику с ИК портом сделать умной так сказать
раскрыть ветку (1)
1

Об этом попозже, если этот пост понравится, я более подробно со скринами и сценариями все опишу)

0
Я не знаю от чего это зависит но работают. Но в целом как то странно, есть 2 станции, макс с зигби и миди с зигби, когда выключатели с датчиками были добавлены на макс то при отсутствии интернета работали только сценарии а как перевесил их на миди работают голосом всегда
раскрыть ветку (1)
0

Это фишка только миди, они на этом делают акцент в её пользу.

0

Да я не спорю. Просто тут еще чисто психология - для меня не нормально говорить с техникой. Даже поиск в телефоне преимущественно с клавиатуры, а для того чтобы задать голосом приходится делать усилие.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это кстати сильный аргумент, заставить себя разговаривать с той же Алисой, стоило больших усилий, но если старатся, то и про будильники на телефоне зыбываешь и про напоминания в телефоне и даже если дома надо что то быстро загуглить, скажем 5737*458-59994356= или там расстояние до луны, ты уже никогда не возмешся за телефон или пк.

показать ответы
0

интересно ,что нового напишешь)

у меня это все уже давно реализовано.

раскрыть ветку (1)
0

Я постараюсь:)

1

Самое главное

что умный пульт стоит в два раза, а то и в три дешевле, чем пульт от яндекса.

374 рубля, если быть точнее , по акции "одна цена"

раскрыть ветку (1)
0

HIPER IoT IR v2 это вообще полная копия яндекс пульта, легко интегрируется в умный дом с Алисой, работает без проблем, моя мама была невероятно счастлива что может кондеем управлять, да еще и поставить таймер и пойти спать.

показать ответы
0

Или кто-то серьезно думает что у нас есть на Лубянке отдел где сидит миллионов так 5 майоров которые каждый день в круглосуточном режиме слушают о чем вы там говорите на кухне с женой?

Надеюсь с этим разобрались)

Жаль, что вы не разобрались. А ещё про ИИ пишете))

Слушает и расшифровывает разговоры ИИ, он же и стучит на подозрительные фразы. Нужно не 5 миллионов майоров, а всего 50 человек.

раскрыть ветку (1)
0

А можно примеры подозрительных фраз которые вы обычно говорите дома? Просто мне кажется установка яндекс станции или там хом пода на секретном производстве канабиса или места сходки воров в законе это максимальна тупая идея. А что еще можно наговорить дома за что к вам приедут люди в черном я незнаю.

3
Умные колонки это замечательно, пока они не начали вставлять рекламу в ответы. В конце 2023 Яндекс "тестировали" этот функционал. Так что я пожалуй останусь с HA.
раскрыть ветку (1)

Ну, может сделают, а может и нет. Сейчас рекламы нет.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы