Умение общаться — это навык, и его можно и нужно развивать!
Эта фраза много лет назад меня откровенно бесила. Когда мне её говорили, внутри возникало раздражение:
— В смысле развивать? Я и так общительный человек. Мне есть что сказать. Я читаю, думаю, анализирую.
И правда, я никогда не считал себя замкнутым. Много читал, был достаточно образован, видел людей, видел ситуации, часто понимал, что именно здесь происходит и что можно было бы сделать лучше. Ко мне обращались за советом, и я умел подсказать.
Но был один момент, который я долго не хотел замечать:
Мне было очень сложно подойти познакомиться первым, обратиться с просьбой, заявить о себе, войти в новое общение просто так.
И при этом я искренне считал себя хорошим коммуникатором.
Мои убеждения продолжались до тех пор, пока я не пошёл работать региональным торговым представителем. И стало понятно, что я совсем не идеальный коммуникатор, общительный человек и специалист по переговорам.
И вот тогда, спустя много лет, я действительно осознал весь смысл фразы: «Навыки общения и коммуникации нужно и можно развивать».
1. Знание, не равно коммуникация
Разрыв между «я знаю, как надо» и «я делаю» порождает специфические психологические барьеры:
✨ Иллюзия компетентности: Человек читает книги по психологии и думает, что уже умеет общаться. Когда реальность требует живого диалога, страх несоответствия теории и практики парализует.
✨ Страх «кривого» применения: Боязнь, что использование техник (например, активного слушания) будет выглядеть искусственно, манипулятивно или нелепо.
✨ Когнитивный диссонанс: Когда человек в теории знает всё о переговорах, но на практике испытывает физический стресс (дрожь, потливость), это бьет по самооценке сильнее, чем простое незнание.
✨ Обесценивание навыка: Защитная реакция психики, «раз я знаю теорию, то пробовать не обязательно, это слишком просто/банально», чтобы не сталкиваться с реальностью своей неуклюжести в общении.
2. Развитие навыков не важно
Человек, отказывающийся развивать навыки коммуникации, сталкивается с ограничениями во всех сферах жизни.
✨ Карьерные возможности. Большинство высокооплачиваемых профессий требуют высокого уровня soft skills. Без умения вести переговоры и доносить идеи человек проигрывает конкуренцию менее опытным, но более общительным коллегам.
✨ Качество окружения. Неумение слушать и выражать чувства ведет к поверхностным отношениям или социальной изоляции.
✨ Ресурс времени. Из-за недопонимания и неумения четко ставить задачи (или прояснять их) возникают конфликты и ошибки, на исправление которых уходит в разы больше времени.
✨ Эмоциональный интеллект и уверенность. Отсутствие практики общения усиливает социальную тревожность и снижает способность понимать мотивы других людей.
✨ Доступ к информации. Многие ценные знания и возможности передаются через личные связи («сарафанное радио» и нетворкинг), к которым закрыт доступ закрытому человеку.
3. Развивать навыки страшно
Страхи человека, избегающего обучения навыкам общения, обычно связаны с защитой самооценки и попыткой избежать эмоционального дискомфорта.
✨ Страх отвержения и порицания: Боязнь услышать «нет», столкнуться с критикой или выглядеть глупо в глазах окружающих.
✨ Страх потери контроля: Опасение, что в живом диалоге ситуация пойдет не по сценарию и человек не сможет быстро сориентироваться.
✨ Страх разоблачения («синдром самозванца»): Убеждение, что при более близком общении люди заметят отсутствие компетенций или «недостатки» личности.
✨ Страх эмоциональной близости: Избегание уязвимости, которая неизбежно возникает при искреннем обмене информацией.
✨ Страх социальной неудачи: Ожидание, что любая заминка в разговоре приведет к полному краху репутации.
Эти страхи часто маскируются под лень или убеждение, что «мне и так нормально», создавая барьер для профессионального и личного роста.
Каждый из этих страхов я могу разобрать отдельными постами.
Сейчас я хотел донести только одну мысль: возможность есть. Просто вы предпочитаете жить ничего не меняя.
Мой ТГ-канал @namestnikov_igor
Психология | Psychology
29.9K постов62.1K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.