Уголок счастья, или «Анатомия мастерской»
Всем привет, сегодня я расскажу, как обустроил свою мини-мастерскую.
С того момента, как я профессионально стал заниматься моделизмом, передо мной встала серьезная проблема - а где, этим, собственно, заниматься? Мне приходилось делать метровый корабль на кухне хрущевки, был опыт аренды помещения на заводе, но счастливый случай все же дал мне возможность заниматься этим безобразием в собственной квартире, в отдельной комнате.

Комната не то что бы очень большая, всего 3 на 4 метра ( для серьезной мастерской этого маловато), но мне пока хватает. особенно мне повезло, когда рядом с нами закрывался офис, и за бесценок отдавались офисные столы. 6 отличных рабочих мест обошлись мне в 500 рублей за каждый)

Первый стол - проектировочный. Здесь находится вся нужная мне литература, самый удобный стул, и главное - ноутбук, на котором я проектирую все будущие макеты. И, конечно, куча писчей бумаги, когда нужно что-то зарисовать от руки.

За вторым столом я занимаюсь пайкой, а также подготавливаю детали, напечатаные на фотополимерном принтере. Вот он, работает с левой стороны. С правой - промывочно-сушильный бокс.
Через некоторое время после начала работы я понял, что мне критически не хватает места, и нарастил столы вверх, при помощи мебельных щитов. благодаря этому у меня появились дополнительные полки.

Также я осознал, что место между столами можно использовать рационально, и спроектировал два откидных органайзера - один для фотополимерной смолы, а второй - для длинных реек, столь нужных в судомоделировании.
Третий стол - и еще один принтер. на этот раз - FDM. С его помощью я изготавливаю большие и\или прочные детали, например, корабельные корпуса.
Чуть ниже стоят два мини-циркулярных стонка от Proxxon - один для металла, другой для дерева\пластика. по бокам - два мини органайзера для погонных материалов - пластика, дерева и металла.
А еще ниже - органайзер для листовых материалов - пластиковых листов, фанеры и ппрчего.

Четвертый стол я отдал под покраску. здесь я малюю, крашу, смываю.

Пятый стол - наиболее универсальный. на нем можно и порезать, и склеить, и пособирать то, что нужно. Пожалуй, здесь я нахожусь большую часть времени, уступая только первому, проектировочному. здесь назодятся все повседневные ручные инструменты - пинцеты, ножи, прищепки. Оу, и конечно, тут я сделал органайзер для мелочей, под которые присполосбил упаковку от конфет Scandic ( не является рекламой)

И наконец, шестой стол - тут я занимаюсь сверлением, гравировкой, фрезеровкой и токаркой. Пришлось купить кучу станков, но все они себя более чем окупают) И, конечно, для удобства, сделал органайзер под сверла. А на торец подвесил ручной электроинструмент.
Вот в таких вот условиях я и делаю макеты на заказ) А как выглядят Ваши мастерские?
Стендовый моделизм
5.4K постов9.9K подписчиков
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).