166

Уголок счастья, или «Анатомия мастерской»

Серия Будни и уроки макетирования

Всем привет, сегодня я расскажу, как обустроил свою мини-мастерскую.

С того момента, как я профессионально стал заниматься моделизмом, передо мной встала серьезная проблема - а где, этим, собственно, заниматься? Мне приходилось делать метровый корабль на кухне хрущевки, был опыт аренды помещения на заводе, но счастливый случай все же дал мне возможность заниматься этим безобразием в собственной квартире, в отдельной комнате.

Комната не то что бы очень большая, всего 3 на 4 метра ( для серьезной мастерской этого маловато), но мне пока хватает. особенно мне повезло, когда рядом с нами закрывался офис, и за бесценок отдавались офисные столы. 6 отличных рабочих мест обошлись мне в 500 рублей за каждый)

Первый стол - проектировочный. Здесь находится вся нужная мне литература, самый удобный стул, и главное - ноутбук, на котором я проектирую все будущие макеты. И, конечно, куча писчей бумаги, когда нужно что-то зарисовать от руки.

За вторым столом я занимаюсь пайкой, а также подготавливаю детали, напечатаные на фотополимерном принтере. Вот он, работает с левой стороны. С правой - промывочно-сушильный бокс.

Через некоторое время после начала работы я понял, что мне критически не хватает места, и нарастил столы вверх, при помощи мебельных щитов. благодаря этому у меня появились дополнительные полки.

Также я осознал, что место между столами можно использовать рационально, и спроектировал два откидных органайзера - один для фотополимерной смолы, а второй - для длинных реек, столь нужных в судомоделировании.

Уголок счастья, или «Анатомия мастерской»

Третий стол - и еще один принтер. на этот раз - FDM. С его помощью я изготавливаю большие и\или прочные детали, например, корабельные корпуса.

Чуть ниже стоят два мини-циркулярных стонка от Proxxon - один для металла, другой для дерева\пластика. по бокам - два мини органайзера для погонных материалов - пластика, дерева и металла.

А еще ниже - органайзер для листовых материалов - пластиковых листов, фанеры и ппрчего.

Четвертый стол я отдал под покраску. здесь я малюю, крашу, смываю.

Пятый стол - наиболее универсальный. на нем можно и порезать, и склеить, и пособирать то, что нужно. Пожалуй, здесь я нахожусь большую часть времени, уступая только первому, проектировочному. здесь назодятся все повседневные ручные инструменты - пинцеты, ножи, прищепки. Оу, и конечно, тут я сделал органайзер для мелочей, под которые присполосбил упаковку от конфет Scandic ( не является рекламой)

И наконец, шестой стол - тут я занимаюсь сверлением, гравировкой, фрезеровкой и токаркой. Пришлось купить кучу станков, но все они себя более чем окупают) И, конечно, для удобства, сделал органайзер под сверла. А на торец подвесил ручной электроинструмент.

Вот в таких вот условиях я и делаю макеты на заказ) А как выглядят Ваши мастерские?

Стендовый моделизм

5.8K пост10.2K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).

9
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный способ распознать долбоеба: долбоеб всегда будет уверен, что чужое хобби, а возможно и заработок - херня.

ТСу мое почтение)

раскрыть ветку (1)
4
Макетчик от Ктулху

Спасибо) На попытки обесценить мою работу я давно смотрю с усмешкой, поскольку знаю реальную цену таким выпадам. Но поддержкой растроган до глубины туши))

показать ответы
2

А что это?)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Макетчик от Ктулху

А это фигурки писателей, которые я реализую)

4

Ты че псина пасть на кого открыла??? Пацан краски делает! Мир наполняет! А ты жрешь и срешь

раскрыть ветку (1)
2
Макетчик от Ктулху

Спасибо за поддержку, но не стоит из-за него нервничать) он того не достоин

0
У меня вопрос, что за такой счастливый случай, благодаря которому освободилось помещение?🤭
раскрыть ветку (1)
2
Макетчик от Ктулху

столько усилий тратить на херню... всегда поражала глубина ментальных проблем подобных товарищей. не пробовали чемнибудь полезным занятся?

раскрыть ветку (1)
2
Макетчик от Ктулху

Сдается мне, не товарищ это нам. Есть такая хорошая фраза- «критикуешь- предлагай». Так поведайте нам, что же является достойным вашего уважения занятием, и чем оно лучше моего? Желательно- на личном примере

1

Буржуй 🤭

раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Красиво жить не запретишь))

0
Мне Касл-Рок интересен! Что там?
раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Там фигурки, которые я думал продавать через Касл-рок) Горшок и Битлы)

показать ответы
1

Интересно какой "счастливый случай" освободил вам дополнительную площадь? Надеюсь ничего плохого.

раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Абсолютно ничего плохого) просто успел в последний день на 6% поезд)

показать ответы
12
Да уж с моим уголком не сравнить
раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Отлично выглядит! Отец с дедом вообще себе оборудовали мини мастерскую в стенном шкафу) а у вас все на местах

38
раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Зависть в разумных пределах полезна в любом количестве)))

4
А насколько терпимо соседи относятся к сверлению, гравировке, фрезеровке и токарке? Или предприняты какие-то меры по снижению вибрации и шума?
раскрыть ветку (1)
1
Макетчик от Ктулху

Пришлось сделать звукоизоляцию стен ( это одна из причин, почему на них ничего не повесить. Поэтому днем не слышно)

Ну и конечно, по ночам стараюсь работать без громких звуков.

А вообще- если начинаю беспокоить, то они звонят, и я сразу прекращаю.

показать ответы
0

Т.е окна постоянно открыты? Мне, честно говоря, очень страшно смотреть на это количество пор и неровностей, где пыль не исчезнет никогда. На шкафы не всегда хочется залезать и протереть, а тут ТАКОЕ?!

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Увы((

0

А как вы убираете пыль?

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Пылесосом, веником и пипидастром

0

Выглядит приятно, однако, есть пара вопросов: как организованы шумоизоляция, пылеудаление и вентиляция? Что говорят соседи по поводу такой мастерской? Я же правильно понимаю, что сие роскошество - в обычной квартире жилого дома?

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Про шумоизоляцию я уже писал- смежная с соседями стена изолирована мин ватой на каркасе. Пылеудаление и вентиляция- с помощью окон в пол)))

показать ответы
1
А я думал что-то по сериалу. :)
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Увы(((

1

Продаются хоть модельки? Окупаемое дело или просто хобби?

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Я обычно работаю под заказ, ориентируясь скорее на сложные, длительные заказы. Но порой экспериментирую с массовыми моделями. В целом- да, дело окупаемое, но требует определенной специализации, некоторой клиентской базы и, пожалуй, «имени», узнаваемости на этом рынке.

0
Не жалко раскройный мат подрезать или он у вас не сильно изнашивается и редко меняется?))
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Второе) да и удобнее так, как ни крути. Это меньшее зло, Геральт!

показать ответы
2
@likemaket, а с чего лучше начать? Сейчас попробую объяснить - 9 мая посетили семьёй музей Арктики и Антарктики на Марата. Сын настолько проникся моделями кораблей, что я пообещал начать с ним собирать какую-нибудь масштабную модель из дерева. Очень понравилась модель шхуны Фрам из экспедиции Амундсена. И не менее изящным показался старинный коч. Я понимаю, что скилла на такие модели не хватит. А с чего начать, что поставить на стапель? И на каких ресурсах лучше искать? Мой опыт в миниатюрах минимальный, в детстве клеил танки и самолёты с ужасным покрасом.
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Если хотите именно деревянную модель, то крайне порекомендую «Мастер-корабел»- у них есть отличные наборы «тендер «Авось» , бот «святой Гавриил», и прочие.

1
Ну теперь не отмажешься! Показывай Элвиса, Саурона и Касл-Рок!
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

А, это просто напечатанные модельки, отложенные в долгий ящик)

показать ответы
1

У меня свой угол в прямом смысле слова ))

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Красота) а хватает одной лампы? У меня их шесть, так, что бы на каждый(почти) стол светило по две)

показать ответы
2

Ооо, мое увОжение! Своя мастерская, да ещё такая наполненная и, при этом, аккуратная! Класс, прямо глаза радуются глядя на это всё.

Могу только пожелать дальнейших успехов работе и творчестве!

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Спасибо) на самом деле, у улучшения мастерской нет конца, есть только процесс)

В планах-поднять полки со второй стороны, сто бы можно было разместить хлам и там. Ну и на днях придет спец. Верстак для парусника)

2

Я вот увлекаюсь литьём по выплавляемым моделям, всякие штуки могу отлить из латуни, бронзы, мельхиора, серебра, и как же я мечтаю о своей мастерской, о своем гаражике... До этого ютился в углу гаража знакомых, и плюнул на своё хобби, так как без своего места это одни страдания... Рад за тебя, мужик)

Жаль, что литьё в квартире по нормальному не сделать...

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Спасибо! Да, много чего не сделать( и, скорее всего, когда буду расширяться, придется снова на завод

0

Самый дешёвый компрессор, который я знаю, находится в любом старом холодильнике)

Максимально бюджетно и очень тихо

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Работы по поиску переходников, пайке выключателя и разборки холодильника, ИМХО, не стоят пары тысяч за слоника. Но, возможно, это я зажрался.

показать ответы
1

Вот мысль про аэрограф не оставляет меня, да. Может бюджетный подскажешь?)

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Я долго пользовался jas-ом, для начала вполне подойдет.

Как самое начало- Аэрограф Jas 1090, и самый дешевый компрессор. Что бы понять основы, хватит.

показать ответы
3

Я тебе завидую, по хорошему) у самого руки из жопы, даже покрасить нормально собранные модели не мог никогда) потом и бросил вообще эти попытки. Сейчас вот ребенку модель от звёзды хочу подарить и вместе собрать, вдруг у него покрасить получится)

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

По опыту могу сказать- кисточками даже не пробуй красить- либо аэрографом ( в модельном кружке, или купить Б/У), либо хотя бы аэрозолями, причем ДО окончательной склейки. ( корпус отдельно, колеса/гусеницы отдельно). Да, будет не очень бюджетно, но куда выше шанс получить приемлемый результат. И обязательно грунтуй.

показать ответы
0
Можно поинтересоваться чем и как звукоизолировались?
раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Конечно) самый бюджетный вариант- мин. Вата на каркасе)

4

У нас все скромнее:) один стол для всего, и стеллаж слева для готовых моделей. Вашей комнаты аплодисменты и мое почтение! Линкору успешной стройки!;)

раскрыть ветку (1)
0
Макетчик от Ктулху

Спасибо! У вас хоть стеллаж есть) один минус моей работы- некогда делать что-то «себя» - все время работаешь и ищешь новые вершины)

0
Senorita Bandita

мне быстрее будет чертёж нарисовать, чем сфотографировать ;)

раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Муа-ха-ха) я прям заинтригован)

1
Senorita Bandita

фото рабочего места?
ну как до дому доберусь, попробую заснять ;)

органайзеры для мелочей могу посоветовать приглядывать в фикс-прайсе, у меня их около 200+, все разного формата, но кучей под задачи. фурнитура собрана в небольших органайзерах, покрупнее детали в больших. покупала их прям пачками, и всё равно не хватает!

хотела дать ссылку на фикс-прайсовские органайзеры, но чота у фп сайт лежит О_О

раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Да, именно места) по поводу органайзеров- мне скорее интересен концепт, поскольку делаю органайзеры я сам, исходя из потребностей и размеров)

показать ответы
9
Senorita Bandita

я не моделист, я украшения собираю ;)
выглядит примерно так: стол в центре, над столом стеллаж.
слева от стола икеевский стеллаж + тумба с 4 ящиками, справа такой же, + ещё один метровый стеллаж. все стеллажи доверху забиты полиэтиленовыми полупрозрачными органайзерами с ячейками, в которых по цвету \ металлу \ назначению рассортированы детали. всё подписано, складывается по рангу. очень удобно ;)

собираю всякое на столе с хорошим освещением, инструменты лежат на стеллаже справа.

получается примерно вот такое

раскрыть ветку (1)
Макетчик от Ктулху

Красота) пришлете фото? Может, чего подсмотрю)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги