Углекислый газ и аквариум
Про безопасность при использовании баллонной системы Со2 я уже пилил пост. Вроде он зашёл хорошо. Безопасность при использовании баллона для подачи в аквариум Со2 В связи с этим, думаю можно запилить пост про то, что я думаю, и как реализую подачу газа в аквариум сам.
Надо ли вообще подавать углекислый газ в аквариум? Вроде раньше не подавали и растения вполне себе росли.
Мой совет такой, если вы начинающий аквариумист, с небольшим аквариумом, и простыми не требовательными растениями, типо анубисов, криптокарин, эхинодорусов, валиснерии, ритчии. То дополнительная подача газ в аквариум вам скорее всего не нужна. Хватит и того, что выделяется при дыхании рыб, и жизнедеятельности бактерий. Такой аквариум вполне хорошо будет себя чувствовать. Сильный свет ему не нужен, даже вреден, удобрения тоже принесут такому аквариуму только вред. Умеренно кормим рыб и делаем подмены воды, и система будет стабильной и устойчивой. Растения будут расти медленно но верно. Риск вспышки водорослей минимальный. Экономим на дорогом мощном свете, системе Со2 и удобрениях.
Но вот нам такой аквариум надоел. Финансы позволяют, и хочется двигаться дальше, захотелось аквариум побольше, появилось желание вырастить газон, из почвопокровных растений, захотелось чтоб мох на корягах, да и все остальные растения не только росли но и выглядели сочными, яркими как на фото из интернетов. Или хотим плотно засаженного голандский аквариум клубму.
Тут уже без подачи Со2 физически не получится. Тут уже нужен и хороший свет, и питательный грунт, и подаза газа и удобрения. Но в этой теме сфокусируемся на Со2. Как подавать? Можно ли сэкономить и и помощью браги, лимонки, сэкономить на баллонной системе? Если аквариум относительно большой (больше 50 литров) и растений много то нет.
Почему?
1) Что брага, что лимонка не отличаются стабильностью выхода газа. Сначала они его дают много а потом все меньше и меньше. Регулировать этот процесс очень сложно, да и честно мне лично не интересно заниматься регулировкой.
2) Регулярно (раз в неделю) нужно будет вносить новую порцию дрожжей, сахара, соды, кислоты. Это во первых очень быстро утомляет, во вторых все это тоже стоит денег. Да небольших но постоянно надо ходить в магазин и покупать.
3) Утечки, протечки и выброс браги в аквариум, меня всегда это раздражало и это то с чем с вероятностью в 90% будете сталкиваться и воевать и вы.
Итак, я для определился. Баллонная система. Какая? Я использую конструктор.
Баллон. Я выбираю новый, аттестованный, стальной Российский. Рекомендую объём 4-5 литра. Такой не очень тяжело возить на заправку и в то же время хватает на долго, и заправкой таких проблем не возникает.
Редуктор советский УР-6-6. Это классика. Простой, не дорогой, надёжный, всегда в наличии. Меня полностью устраивает.
Электромагнитный клапан. Нужен для перекрытия подачи газа на ночь. На мой взгляд это правильно.
Клапан тонкой регулировки. Нужен для настройки подачи газа по пузырькам.
Ну и трубки толстые силиконовые плюс обратный клапан, чтоб вода при перекрытии газа не пошла в обратку и не залила оборудование, что у меня к слову случалось.
Если тема зайдет то запилю продолжение, где постараюсь расписать как и чем на мой взгляд лучше растворять газ в аквариуме.