1153

Удар молнии⁠⁠

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий
Лет 10 назад .сидел поздним вчером , рубился в ВоВ , за окном гроза но не сильная и тут как ЁБНЕТ , зрение вернулось через секунд 5 а слух минуты через две-три ...ничего понять не могу , темно и самое страшное что очень тихо , только тииихий писк но как будто не снаружи а в мозгу . потом когда пришел в себя и обследовав все в округ понял что молния попала вкрышу дома и по громоотводу ушла в грунт по пути перекинувшись на железный столб турникета сушилки . в доме погорели электроприборы и кабеля , но без пострадавших ..и да , кирпичьным магнатом я не стал , неуспел испугаться ))
раскрыть ветку (25)
34

При мне году эдак в 2008 тоже молния шандарахнула, правда не прямо в дом, а куда то в столб на улице.

В итоге сгорел ИБП, блок питания и видюха у компа за которым в тот момент я, пиздюк, сидел . Но тоже было страшно и резко.

раскрыть ветку (14)
45
Недавно тоже рядом молния ебнула, я со своей 2070
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)

Вот поэтому у меня стоит серверный сетевой фильтр с защитой от попадания молнии:)

раскрыть ветку (2)
6

н-наивность

1
12
К счастью мой комп не сгорел , уже тогда он стоил 1,5 евро , но сгорел модем , кабеля от щитка до модема , холодильник и микроволновка ... у соседей тоже много погорело
раскрыть ветку (8)
2

холодильник
его то за что ?
там гореть нечему если не электронный

раскрыть ветку (7)
1

Обмотки двигателя это катушки, а они очень не любят резких скачков напряжения, точнее они до последнего сдерживают влетевший импульс, а потом у них просто пробивает изоляцию.

раскрыть ветку (5)
0

бумага в масле - если не ошибаюсь?
выключение то при работе они держат -  а там по идее бесконечная ЭДС без нагрузки...ну прямую молнию понятно дело не осилит никто кроме шины

раскрыть ветку (4)
1

Эдс там стремится к бесконечности, но ей мешает ограниченная проводимость материала катушек и не мгновенный разрыв цепи (в разрыве контактов реле возникает дуга, которая сжирает энергию из катушки, попутно поджаривая контакты.

раскрыть ветку (3)
0

да,да.... вот сейчас как раз этим занимаюсь - думаю куда варистор ставить - параллельно мотору или контактам...ну мотору конечно склоняюсь

раскрыть ветку (2)
1

Паралельно мотору, но лучше почитать как лучше чем и как защитить мотор того типа что у вас, и нужно ли это вообще в вашем случае... Есть ещё в природе реле защиты по напряжению и старый добрый плавкий  предохранитель.

раскрыть ветку (1)
0

Паралельно мотору, но лучше почитать как лучше чем и как защитить мотор того типа что у вас

МК рядом стоит - мало ли что и небольшой щелчок в колонках иногда (тут сложные земляные петли - не фонит, но не очень красиво), так что чисто скорее для порядку :)

0

ну не Донбас древний  , но и не  ИИ технологии

5
На прошлой работе молния метрах в 30 от здания ударила в землю. Попала в кабель связи. Кабель шел на маршрутизатор в узле СПД. Ну и погорели маршрутизатор, коммутатор, 13 компов. Витуху разорвало в нескольких местах по всему зданию, кабельканалы были взорваны изнутри, в одном кабинете подвесной потолок насквозь прострелило.
5
DELETED

Мы с другом, в детстве, во время грозы, лазили по крыше 12-ти этажки (видимо были очень смелыми, но не очень умными). Любовались молниями, и в какойто момент сверкнуло прямо над нами, тогда показалось что не в землю или крышу ударила, а просто из облака в облако.. Но гром был сразу после вспышки, мы аж присели.. А после этого появился какойто высокочастотный писк. Начали искать что пищит и в итоге оказалось что это была телевизионная антена чьято. Пищала прямо она, а провод от неё шёл вниз, комуто в квартиру. Вообщем пока мы дальше дурачились на крыше - этот писк потихоньку уменьшал частоту и в итоге привратился в просто треск.

5

У меня было нечто похожее, быстро надвигалась гроза - я пошёл выключать всю электронику, холодильник-микроволновку и т. п.

Последний на очереди был медиаконвертер на чердаке

Я отключил его, и начал спускаться

Во время спуска - ударило по громоотводу на нашей крыше, и дальше пошло в землю

Электричество в доме осталось всё норм, даже автомат не выбило

Но кирпичный завод прилагался, + паническая атака

1
Кирпичным
раскрыть ветку (2)
0

спосибо ))

раскрыть ветку (1)
0
1

После этого стал играть на шамане?)

раскрыть ветку (1)
0
Не , перешел на дру хила , но попутно мага с огня перекачал в аркан )
0

.. но что-то изменилось: стал ставить пробелы перед знаками препинания и мягкие знаки в слове "кирпичный"

0
Громоотвод делается выше крыши дома, если молния уже попала в крышу и куда то там ушла в дом, то значит нет у тебя громоотвода. Громоотвод защищает от попадания молнии в здание, путём отвода и рассеивания электричества, это блин даже из названия понятно.
раскрыть ветку (1)
1
Из названия "громоотвод" понятно что это какая-то акустическая защита. Не "молниеотвод" же ;)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы