При мне году эдак в 2008 тоже молния шандарахнула, правда не прямо в дом, а куда то в столб на улице.
В итоге сгорел ИБП, блок питания и видюха у компа за которым в тот момент я, пиздюк, сидел . Но тоже было страшно и резко.
Обмотки двигателя это катушки, а они очень не любят резких скачков напряжения, точнее они до последнего сдерживают влетевший импульс, а потом у них просто пробивает изоляцию.
бумага в масле - если не ошибаюсь?
выключение то при работе они держат - а там по идее бесконечная ЭДС без нагрузки...ну прямую молнию понятно дело не осилит никто кроме шины
Эдс там стремится к бесконечности, но ей мешает ограниченная проводимость материала катушек и не мгновенный разрыв цепи (в разрыве контактов реле возникает дуга, которая сжирает энергию из катушки, попутно поджаривая контакты.
да,да.... вот сейчас как раз этим занимаюсь - думаю куда варистор ставить - параллельно мотору или контактам...ну мотору конечно склоняюсь
Паралельно мотору, но лучше почитать как лучше чем и как защитить мотор того типа что у вас, и нужно ли это вообще в вашем случае... Есть ещё в природе реле защиты по напряжению и старый добрый плавкий предохранитель.
Паралельно мотору, но лучше почитать как лучше чем и как защитить мотор того типа что у вас
МК рядом стоит - мало ли что и небольшой щелчок в колонках иногда (тут сложные земляные петли - не фонит, но не очень красиво), так что чисто скорее для порядку :)
Мы с другом, в детстве, во время грозы, лазили по крыше 12-ти этажки (видимо были очень смелыми, но не очень умными). Любовались молниями, и в какойто момент сверкнуло прямо над нами, тогда показалось что не в землю или крышу ударила, а просто из облака в облако.. Но гром был сразу после вспышки, мы аж присели.. А после этого появился какойто высокочастотный писк. Начали искать что пищит и в итоге оказалось что это была телевизионная антена чьято. Пищала прямо она, а провод от неё шёл вниз, комуто в квартиру. Вообщем пока мы дальше дурачились на крыше - этот писк потихоньку уменьшал частоту и в итоге привратился в просто треск.
У меня было нечто похожее, быстро надвигалась гроза - я пошёл выключать всю электронику, холодильник-микроволновку и т. п.
Последний на очереди был медиаконвертер на чердаке
Я отключил его, и начал спускаться
Во время спуска - ударило по громоотводу на нашей крыше, и дальше пошло в землю
Электричество в доме осталось всё норм, даже автомат не выбило
Но кирпичный завод прилагался, + паническая атака
.. но что-то изменилось: стал ставить пробелы перед знаками препинания и мягкие знаки в слове "кирпичный"