31

Учителя и родители в советской школе

Серия Жизнь в СССР

Произошло всё приблизительно в 1969 году. Училась я в седьмом классе. уроки во вторую смену, это с 13.00. Возвращаться из школы уже в темноте, ну а зимой, полярная ночь, темно уже после 15.

Появился у нас в школе новый учитель рисования, только после училища. Стеснительный парень и очень похож на Шурика из фильма " Операция Ы". Так его и стали звать между собой-  Шурик.  Дети сразу почувствовали слабину и  всячески третировали его.

И вот однажды, на уроке, по договорённости мы стали мычать.  Мычание стоит в классе, он подходит к кому то, тот перестаёт мычать, он к другому, теперь другой замолкает. Так метался он по классу под хихиканье. Потом разозлился и потребовал у всех дневники, замечание написать. А мы не даём. Урок был последний, он сказал, что отпустит только тех, кто сдаст дневник.

Сидим, урок кончился , прошло минут 20. И первая  " поплыла" я. Я и так боялась по темноте в подьезд заходить, ждала "попутчиков", а позднее  народ уже редко в подьезд заходит.У  нас лестница вела на первый этаж и в подвал. В подвал дверей не было. Боялась я этого тёмного подвала.. Струсила я. Дала дневник, получила запись и бегом домой.

Дома папа  спрашивает, почему поздно из школы пришла. Папа был строгий, "дознание" провёл быстро. Всё рассказала.

Папа быстро оделся и в школу. Когда вернулся, с мамой на кухне разговаривали, а я подслушала.

" Когда шёл в школу, хотел ругать учителя, за задержку детей вечером. А когда увидел этого пацана, да ещё  вижу, что он меня испугался, я ему сказал. Ты что делаешь? Не дай Бог с кем то что то случится, когда домой пойдут. Быстро отпускай детей и мы их проводим. Ты одну группу, я другую. "

Городок наш маленький, компактный, всех развести  реально. Так и сделали.

Вот такой у меня был папа.

А Шурик через год ушёл  из школы, устроился в Ковдорский ГОК, в отдел, где  художники работали, забыла название.

З.Ы. По комментариям вижу, что народ не понимает ситуацию. Мой папа, не удовлетворился, что его ребёнок дома. Он пошёл и обеспечил  безопасное  возвращение домой чужих детей, подсказал неопытному учителю, что он рискует, помог ему избежать проблем,не стал его ругать и жаловаться на него . Просто повёл себя как  мужчина и папа. Кстати, Шурик был ему благодарен. Что было сказано потом мне.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы