Ubuntu: Мои впечатления3

Серия IT и компьютеры
Ubuntu: Мои впечатления

Свое общение с компьютером я начинал в эпоху перфокарт/перфолент. В то время даже была возможность сесть за пульт ЭВМ и вводить команды вручную в двоичном виде. Затем была работа на СМ ЭВМ и ДВК с аналогом операционной системы RSX-11, потом — Mac ОС(6-9). Далее: MS Windows NT 4 и последующие версии, операционная система Tandem NonStop Kernel, Mac ОС X, снова MS Windows.

И вот я оказался на Ubuntu. Получил море впечатлений, которыми и хочу поделиться.

Впечатление №1. Где всё?

Как-то я привык уже вместе с ОС получать пакет разных программ, программок и программулек, которые позволяют сразу делать простейшие вещи или просто делают жизнь веселее. А тут — прямо «спартанская обстановка». Плюс указание: Если что надо, - берите из кучи по командной строке. Правда, сначала надо узнать, что именно надо. Хорошо, что потом показали Synaptic.

Впечатление №2. Почему так названы?

Как можно догадаться, что Pluma — это простейший текстовый редактор? Что Caja — это программа для работы с папками/файлами? И что Atril нужен для просмотра pdf файлов?
В-общем, пришлось отучаться от привычных и самоговорящих названий программ.

Впечатление №3. Подключение к принтеру

Наступил момент, когда мне надо было кое-что напечатать. Ищу Администрирование/настройка принтеров. Нет такого. Спрашиваю соседей по комнате. Мне говорят, что присоединиться к принтеру удалось только одному сотруднику, который сейчас в отпуске. Пошел в интернет, читал, загружал, настраивал, снова читал… Полдня точно потратил. Потом пришла из отпуска другая сотрудница и спросила, как я подключился к принтеру. Мой ответ был: «Сам не знаю!. Просто в один прекрасный момент что-то сработало. Повторить не смогу.»

Впечатление №4. Установка графического редактора

Нужен был простой, очень простой редактор по типу Paint. Ан, нет его (смотри Впечатление №1). Пошел смотреть в пакетах. Три сотни (300) предложений. Мне столько не надо, мне надо один с интуитивно понятным GUI и кнопочками, а не многочисленными вложенными элементами меню. Прочитал аннотации к пакетам, рекомендации в интернете. Выбрал с десяток. После установки и просмотра 7 или 8 «сломался». Хорошо, что кто-то мимоходом порекомендовал «KolourPaint» (смотри Впечатление №2).

Впечатление №5. Необходимость постоянного доступа к интернету

Первое время я часто обращался к коллегам за помощью. И почти в половине случаев они искали информацию в интернете. Единственное их отличие было от меня, что они уже знали, как лучше искать. Не представляю, как люди работали на Linux в «доинтернетную» эпоху. Конечно, при работе с RSX-11 приходилось листать документацию, но ее объем был порядка на 2 меньше.

Впечатление №6. Настройки

Ключевая фраза, которую можно очень часто услышать от "живущих в линуксе": «Требуется разобраться с настройками».
Еще работая на Mac OS я привык, что в любой программе должно быть меню «Edit/Preferences». В программах под MS Windows, правда, настройки приходится искать, но они есть в меню и предоставляют графический интерфейс.
Пришлось отвыкать. Все настройки в текстовых файлах *.conf, каждый такой файл имеет свой, иногда неповторимый формат. Хорошо только, что они все находятся в папке «/etc».

Впечатление №7. Логи

При редактировании конфигурационного файла очень легко сделать ошибку. Но часто узнаешь о ней только просматривая логи программы. Но они могут не открываться обычным текстовым редактором по ряду причин. Плюс они могут быть ну очень большими. Получается, что работы с ними нужно осваивать tail, grep, cat, vim … У каждой этой программы куча разных опций. В-общем, непрерывность обучения гарантирована.

Впечатление №8. Версии

Понадобилось мне разделить системный лог (syslog). Нашел в интернете про syslog.conf, почитал, понял, но … Нет его на моем компьютере. После исследования понял, что мне теперь нужно читать/изучать rsyslog.d.
Аналогичные проблемы были еще с двумя программами. То есть, прежде чем что-то делать с программой/модулем системой необходимо точно знать ее версию. Правда, это не всегда помогает, так как в рекомендациях/советах в интернете не всегда ее указывают.

Впечатление №9. Помни о правах!

Открыл файл настроек, подредактировал, закрыл. Запускаю программу, она пишет, что не может его прочитать. Оказываются «слетели» права на чтения для группы. Почему — загадка. Теперь «ls -l» и «chmod» мои «любимые» команды.

Впечатление №10. Я не один такой

Когда набираешь в интернете «как сделать то-то в ubuntu/linux» получаешь десятки ссылок, в том числе и на форумы, где люди тоже просят помощи. И получаешь десятки рекомендаций, и которых работает только 1-2. А на форумах часто можно увидеть ответы в стиле: «Вот еще один ламер. Уже писали про это, а я такой крутой, что отвечать не буду, но советую искать дальше и меня не беспокоить».

Общее впечатление от людей, работающих на Linux:

1) Очень быстро набирают текст (командные строки и не только), но иногда движение опережает мозг.
2) Все время что-то печатают.

P.S. Для меня (очередная) операционная система - это просто среда.
В данном случае моей основной задачей было написание серверной части цифровой АТС на php (с небольшими "добавками" на клиенте на Java Script).
Так что, прошу знатоков Ubuntu отнестись к моим впечатлениям с пониманием :)

Лига программистов

2.3K постов12K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы