Убежать от дождя
Для ЛЛ: Мотоциклисту ехать под дождём очень некомфортно и, зачастую, опасно, поэтому мы всячески стараемся их избежать. Об этом мой пост.
Впервые карта погоды Яндекса помогла мне лет семь-восемь назад. Тогда я возвращался в Питер из Ивангорода, а небо передо мной было затянуто чёрными тучами, и стало очевидно, что сухим через них не прорваться. Однако посмотрел по Яндексу и увидел, что если ехать не напрямую на Красное село, а дать крюка через Копорье – то тучи останутся в стороне. Так и вышло. Больше часа справа от меня небо сверкало и грохотало, а я ехал по сухому асфальту. С тех пор Яндекс частенько помогает: увидел тучки впереди, глянул карту, заехал на заправку или в кафешку, пересидел час-другой, пока дождик пройдёт, и дальше поехал.
А несколько лет назад получил другой опыт. Тогда неделя отпуска вышла у меня на позднюю осень, почти каждый день были дожди, но я очень хотел поехать куда-нибудь, всё равно куда. Начал искать сервис, который показывал бы осадки на карте на несколько дней вперёд и нашёл VentuSky. Посмотрел прогнозы и выехал из Питера на Новгород – единственное место в округе, где на завтра не обещали дождя. И на следующий день так же, и на следующий день снова. В итоге унесло меня к Золотому кольцу, где я больше недели каждый день переезжал из города в город и ни разу не попал под дождь.
С тех пор так и использую: VentuSky для прогнозов по осадкам на завтра-послезавтра, а Яндекс.Погоду – для анализа текущей ситуации и планов на ближайшие часы. Не люблю я дождевик, хотя частенько без него и не обойтись.