277

У меня рак желудка 4 стадии

Всем привет.

Нужны советы пикабу, я знаю тут есть много грамотных людей.

Мне много есть что рассказать, как проходит лечение, через что я уже прошёл, думаю много вас удивит. Но постараюсь описать всё очень кратко, пока нет настояния расписывать истории и волнуют совсем другие вещи. Эмоционально состояние прыгает, парой сильно грузит, но достаю себя тесками ибо понимаю что лучше наслаждаться тем хорошим что есть.

Еще в марте я начал жаловаться на дискофорт в животе, в мае при ФГДС определили рак, потом анализы еще раз перепроверили, потом всякие анализы/очереди/ожидания, 7 июля положили в больницу. Откачали жижу (Асцит), сделали диагностическую лапароскопию и вчера выписали и отправили к химиотерапевту.

Собственно заключение:

Обо мне.

33 года.

Гражданство РФ, но в РФ не жил.

Сейчас нахожусь в РБ (Работаю официально, поэтому пока тут лeчусь бесплатно)

Раньше жил в Литве (Поэтому как и гражданин ЛТ имею право на мед помощь).

Женат на гражданке РБ (Это важно).

1) Есть разница в лечение в РБ и ЛТ? Может у кого был опыт?

2) Химия будет ПХТ ЕОХ или CapeOX (пока делаются еще какие-то анализы поэтому кто-то из них), говорят что это современные препараты и в ЛТ будут такие-же. Правда это? Есть препараты лучше и какие?

3) Во время химии что пить или принимать? Как улучшить своё состояние?

4) Пока только бесплатное лечение, но я читал как другие едут в другие страны и т.д. на платное лечение (?), таких денжишь нет, но говорят что есть фонды и программы, что как куда?

5) По заключению рак не операбельный, это так в РБ? Или вообще в принципе? Какие-то есть пути?

6) Мозг говорит что лучше конечно ехать в ЛТ, что я и планирую позже как будет возможность, но без жены это не возможно. Мне тяжело будет одному, а во время химии думаю вообще не реально как физически так и эмоционально. Как нам поехать вместе? Может кто имел такой опыт.

Очень много прочитал про визы но конкретно по случаю нет, вроде как если есть договор с клиникой может сопровождать, но я не в частную поеду, a в обычную, там нет договора.

7) Питание, вообще не понятно что можно, что нельзя, в больнице дали лишь брошюрку и она сомнительна, (в диете есть лук, который точно нежелателен, да и диагноз не мой, никаких резекций желудка не было)

Прикрепил фото в конце поста.

Расскажите подробно если имеете опыт, в интернете копипасты и какая-то каша.

Фрукты, если да то какие, сколько, овощи, какие-то блюда может быть, рецепты. Что-то из вкусненек может в очень ограниченном количестве?

8) Любая другая информация, которая пригодиться. Рад любой полезной информации.

Заранее спасибо всем! И сорри за ошибки.

----

Если нужны доп анализы или пруфы , могу приложить в комментариях.

----

Может надо вести инстаграм, ютуб , блог? Что лучше? Может это будет полезно таким-же как я, информации реально мало, собирать надо по кусочкам из кучи источников, плюс сам не люблю "воду" в видео и статьях. Возможно поможет как-то отвлечься. Хотя никогда не был блогером да и не знаю получиться-ли, будут силы.

На всякий мой инстаграм artkuzminsky.

В инстаграме пока ни одной новости на эту тему, я еще даже не всем друзьям сказал,a родным без подробностей.

История болезни

6.2K поста6.8K подписчика

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

6
Автор поста оценил этот комментарий
Я же говорю, нам врачи говорят-ешьте все. Мама ела и персики, и абрикосы. Икру без масла, один бутер, при условии, что ничего жирного другого она не ест. Иногда и колбаски кусочек хочется, ест, но редко. Прислушивайтесь, как заходит продукт. Зелень можно всю неострую. Сахар можно, но умеренно. На химии поднимается глюкоза крови, из-за премедикации дексаметазоном.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо! Ты дал больше полезной информации чем я собрал за этот месяц.

показать ответы
8
На тему пропаганды сыроедение и отказа от мяса и сахаров среди онкобольных- наш онколог сказал, что опухоль возьмёт из организма все, что ей надо, как плод из матери, но организм на такой диете истощится, упадут лейкоциты и химию делать будет нельзя. Клетки крови тоже строятся из белка. Ориентируйтесь на то, что у вас язвенное поражение, не ешьте кислое, острое, жареное, жирное. Обязательно белки-яйцо в смятку, протертый творог, кефир нежирные, говядина, курица, индейка, нежирная рыба рубленые, прокрученные на фарш( тефтельки, котлетки паровые), из овощей и фруктов-нейтральные, не кислые, и не вызывающие брожение. Огурцы без кожи, яблоки, бананы, дыня, груши. При химии больше пить, ту же ромашку, морсы ( меньше клюквы, больше брусники), шиповник.
раскрыть ветку (1)
3

Да в целом такое питание и есть, но хотелось бы больше разнообразия.

Те-же персики, абрикосы, арбуз, не кислые, но найти инфу не реально, а фруктов сейчас большое разнообразие типо Личи и подобные. На одном ресурсе ешьте виноград, на другом не ешьте.

Банально по овощам те-же помидоры, нету инфы. Почти все диеты это +- стол 5п который разработали в 1920–1930 годах. За это время много всего изменилось, а разнообразие необходимо, для моральной разгрузки.

А по зелени? Салат, петрушка, укроп, спаржа? Да и вообще салаты из зелени?

Красная икра жирная, но как пишите повышает лейкоциты, вредно это или полезно не понятно. Вроде и рыбий жир, омега3.

А сахар? Вообще отдельная песня, глюкоза это плюс или минус. В больнице капали глюкозу по 3 литра, хотя написано что это топливо для клеток. Фруктоза это лучше или хуже? вот и разберись...

С витаминами, тоже не понятно.

В интернете всё красиво написано С РАЗРЕШЕНИЯ ВАШЕГО ВРАЧА или диета назначенная вашим врачом, мол всё индивидуально. На деле ничего индивидуального, общая брошюра под копирку, никаких рекомендаций.

показать ответы
17

На сегодняшний день это приговор, насколько я знаю. В целом, если более-менее будет нормальное лечение, то 2,5-3 года протянуть сможешь, наверное. Но ключевое слово "протянуть", ибо это будет не жизнь. Особенно под конец. По вопросам... ну, ВРОДЕ КАК, в европках всё порадужнее, но и денег стоит, наверное, дополнительных, т.е. в РФ однозначно всякая хуета будет дешевле выходить. Тут уже думай насколько сильно ты хочешь себе время купить, чтобы потом жена или кто-то там ещё расплачивались (если есть проблемы со средствами), в общем, смотри по финансам как и что.

В целом, возможно, существуют уже какие-то там экспериментальные лечения, которые могут гипотетически продлить жизнь. Покопай в ту сторону. Может, в программу какую-то попадёшь и выкроишь себе несколько дополнительных месяцев жизни с оплаченным лечением (что немаловажно). Как-то так.

В общем, я написал тебе более-менее объективную реальность. Уповать на чудеса какие-то я бы не стал.

раскрыть ветку (1)
6

Отвечу одним кометном, для тех кто возможно тоже найдёт эту информацию.

На сегодняшний день это приговор, насколько я знаю. В целом, если более-менее будет нормальное лечение, то 2,5-3 года протянуть сможешь, наверное. Но ключевое слово "протянуть", ибо это будет не жизнь. Особенно под конец. По вопросам..

Вообще абстрактная информация основана непонятно на чём, вот что говорит Википедиа:

У пациентов с раком желудка IV стадии пятилетняя выживаемость обычно не превышает 5 %, а 10-летняя выживаемость составляет 2,3 %. Из них только 1,4 % полностью выздоравливают. На IV стадии выявление рака желудка происходит у 80 % пациентов и является самым распространённым.

Т.е. живут и по 10 лет и даже вылечиваются полностью. Т.е. уже не приговор и про 2 - 3 года есть большое НО.

Метастазы и прочие имею свойство рассасываться во время химиoтерапии. Что подтверждает комментарий @Pancake82 #comment_206717171

Следовательно рак из 4 стадии может перейти в 3 стадию, уже как минимум операбельную, а может еще и лучший прогноз.

И самое большое НО, я сам видел своими глазами 99% онкобольных это пожилые и старики, там всем в среднем наверное за 60, у меня в палате лежал дед 70+ лет, в соседней 65 и 75+ лет (у него уже были проблемы со слухом, ходил шаркая по полу). Это именно в отделение где с раком ЖКТ и лёгких.

А вот опять википедия:

продолжительность жизни в России составила 78,5 года для женщин и 68,5 года для мужчин.
У представителей сильного пола рак в среднем диагностируется в 64,9 года, а у женщин - в 64,2 года.

Т.е. люди от старости умирают не реже или от других болезней. Поэтому это всё влияет на показатель выживаемости 5 и тем более 10 летней.

Так что кто найдёт эту тему или читает, если вы не старик за 60, тo у вас есть хороший шанс даже полного выздоровления.

показать ответы
2

если будет время, напиши пжлйста своё состояние примерно за год, полгода , особенно по части желудка, мб боли или какието ощущения были. уже год нет аппетита, ем потомучто знаю что надо)), но могу не есть до 3х сут и особо не парюсь, идти на фгдс очкую, года три назад оно показало гастродуоденит и гастрит( вроде так) . а про советы: точно отмети вариант с лечением в рашке и в рб- это одно и тоже болото

раскрыть ветку (1)
1

Изжога, но это было из-за питания. (Стал нормально питаться забыл что такое изжога, хотя никакого лечения не было).

Странные звуки в желудке, тяжесть после еды.

Икота редко.

Усталость.

Температура, иногда поднималась до 37+ ближе к ночи, при этом узнал случайно, просто решил померить.

Стул не стабильный, я думаю это первый показатель на который обратил бы внимание. Цвет, консистенция, как часто. Если эти показатели прыгают, а питание плюс минус одинаковое, то что-то не норм.

С аппетитом тоже были проблемы, с утра его вообще не было, появлялся только к вечеру.

ФГДС не такое страшное, главное что-бы в горло пшикнули новокаин или что там, дышишь носом, думаешь о чём нибудь другом или считаешь в голове.

Из не приятного что от этой трубки тошнит, примерно так-же как заснуть 2 пальца в рот, но это волнами находит. Сама процедура не болезненная.

показать ответы
5

Я бы просто так не стал писать, не знаю почему заминусили.

раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего потому-что он для животных судя из гугла, ну вообще это для тех кто не хочет химии. Как мне кажется препараты назначенные врачом будут эффективнее, что не отменяет эффектa асд-2.

0

При этом диагнозе самое страшное это канцероматоз, т.е. метастазы в брюшной полости. Они почти не поддаются лечению химией, так как почти не имеют связи с кровеносными сосудами, по которым в свою очередь переноситься химия. В этом случае, наверно, лучший выход это внутрибрюшная химиотерапия, фактически единственный способ от него избавиться, но естественно далеко не 100 %. Нужно искать клинику где проводят данную процедуру и ехать туда. На эту процедуру не всегда дают разрешение, врачи смотрят на состояние пациента, ну и сопутствующие факторы. У меня вот мужу не разрешили, упустили мы время, вес был уже слишком низкий.
У мужа был точно такой диагноз. Первая химия по схеме FOLFOX дала нам почти год ремиссии, при прогнозе жизни в 3 месяца. Ни одна из следующих схем химии, ни новейшие таргетные препараты ни остановить ни хотя бы замедлить рост не смогли.

раскрыть ветку (1)
0

Не повезло конечно. Но это всё индивидуально, так не у всех, мне описывали случай где химия помогла , уменьшила опухоль в желудке и сократила метастазы брюшной полости.

Внутрибрюшная химиотерапия конечно эффективный способ, но в РБ не делают , может сделают в ЛТ.

показать ответы
1
Ну это не совсем так, есть экспериментальные программы в тех же Боровлянах.
Про кибер-нож не знаю, таргет да, не назначают.
Я сейчас ухаживаю за матерью с рмж 4 стадии и множественными метастазами в Витебске. В целом протоколами лечения я довольна, из направления в хоспис и очень плохих прогнозов пока вытянули год комфортной (что важно) жизни и вроде как не останавливаемся.
Имеет смысл действительно отправить все свои анализы в литовские клиники, везбе где есть онлайн консульиации, просто чтоб не терять время. Также могу по опыту посоветовать Пискаревку в СПб. Там кстати можно погуглить и экспериментальные программы, они часто набирают людей для тех или иных исследований.
В Беларуси есть огромный плюс, все относительно бесплатно, а в случае оформления группы инвалмдности многие препараты можно выписывать почти даром, так что с этим лучше не затягивать тоже.

А ну и читала, что боишься химии, правда в том, что она переносится у всех по разному, надеюсь у тебя все будет легко и за 3-4 дня будешь как огурчик.
Сорян за спутанность, только с химии вернулись=)
раскрыть ветку (1)
0

Был на консультации в платной, рекомендовал ехать в Литву, хотя говорит что мне назначили общепринятый метод лечения, но сказал что всё таки Европа лучше, лечение может быть не стандартное в том числе и экспериментальное.

С РФ сомнительный вариант, там нет жилья, прописки, знакомых, помочь некому, a эмоциональное здоровье в таких случаях очень важно. Лучше когда рядом свой родной человек и друзья.

Пока решил начать курс химии тут в РБ, что-бы время не терять, оставить прогресс болезни и подготовиться к переезду.

Спасибо за поддержку.

1

Вы совсем не любите гуглить, да?

Краскосрочные визы - это со сроком пребывания до 90 дней.

Последнее предложение из вашего ответа мне не понятно. Вот контакты визового центра, на эту почту и пишите https://visa.vfsglobal.com/blr/ru/ltu/contact-us. Спросите у них, как можно получить визу на весь срок вашего лечения.

А вот пошаговое руководство, как подать заявление на визу https://visa.vfsglobal.com/blr/ru/ltu/apply-visa

раскрыть ветку (1)
0

Ага,спасибо. Честно я целыми днями что и делаю эту гуглю, бошка кругом.

На сайте на главной типо из списка стран не выпадает ЛТ, только через гугл найти и можно:

Иллюстрация к комментарию
0
Ну опять же что обследовать ? Тут есть серия постов ещё одного парня, пишет УЗИ делали раза 2, и ничего не нашли. У него вроде поджелудочная задета. А при каждом дискомфорте идти и обследоваться тоже не вариант. Особенно это наверное относится к желудку и кишечнику.
раскрыть ветку (1)
0

Тоже верно, но хотя-бы раз в год, думаю не накладно. Раз в год уже неплохо, в моём случае наверное если-бы 5 лет назад сделал ФГДС то уже бы заметили что-то и возможно до рака бы не дошло.

показать ответы
1

Нет, это краткосрочная виза, вроде туристической, но цель въезда не туризм, а посещение члена семьи. 

Воссоединение семьи - это когда жена хочет переехать на ПМЖ в Литву, это долгий процесс, нужно больше документов.

Вы, похоже, никогда раньше не сталкивались с визами. Зайдите на сайт визового центра Литвы (это vfs global, насколько я помню), там всё подробно написано, какие бывают визы, какие документы подавать для каждого случая.

Кроме того, им можно задать вопрос по имэйлу, отвечают они быстро, 1 - 2 дня. Опишите им свою ситуацию, и спросите, какую визу получать вашей жене.

раскрыть ветку (1)
0
Не нашёл инфы по поводу краткосрочности, какой это период, во время химии остаться одному это ппц.  Не понял на какой маил писать и в списке гоинг-то: почему-то нет Литвы если выбираешь Беларусь.
показать ответы
2

Автор, не отчаивайтесь! Если есть возможность, то лучше лечиться или в Москве/Питере или в Литве. В России по ОМС можно получить самое современное лечение. Препараты иммунотерапии в РБ если и назначат, то оплачивать придётся из своего кармана. Это очень (ОЧЕНЬ) дорого! Иммунотерапия и таргеты - это самое современное лечение. В России сейчас многие препараты включены в протоколы и эти протоколы не отличаются от европейских. После того, как получите расшифровку ИГХ,  можно проконсультироваться удаленно с онкологами, и поискать клинические исследования. Напишите в группу «рак победим» в фейсбуке, там консультируют онкологи и полезной информации всяко больше, чем на Пикабу. Желаю вам и вашим близким много сил и оптимизма, и вам лично - победы!

раскрыть ветку (1)
0

Иммунотерапия и таргеты не делают в РБ, за группу спасибо.

показать ответы
2
А что насчёт боли? У меня Бехтерев, пиздец каждое движение боль, хочу сдохнуть.
вот интересно что там с другими болезнями. По ощущениям у меня самая пизда :'(
раскрыть ветку (1)
0

Ну это индивидуально, много факторов и личный болевой порок.

4

Если у него даже в РБ ставят, что рак неоперабельный, то это значит, что в европках тем более не будут его оперировать. Тут шансов что-то около 0,000...% с где-то там далёким хвостиком призрачной единички.

Но я не специалист, так что могу ошибаться. И это хорошо в данном случае, если я ошибаюсь. В любом случае надо думать о наиболее реальном исходе и завершать дела и пр.

раскрыть ветку (1)
0

В РБ даже кибернож не делают, хотя это эффективная технология из 90х, люди сами едут в Россию или Казахстан (но так понимаю не мой случай, хотя не уверен).

Самые передовые по лечению рака это Европа и США. Видел информацию что современные клиники из Европы не подтверждают диагноз/прогноз поставленный врачами из СНГ в 40% случаев.

В РБ и РФ нет программ по экспериментальным препаратам.

Знаю что в Германии есть методы лечения который нет в РБ или РФ.

Учитывая зарплаты врачей, для меня не удивительно что высоко квалифицированные переехали в другие страны с более высокими ЗП. Поэтому то что не стали делать в РБ не значит что не будут делать в Европе, наоборот, если не стали делать в Европе то точно не будет делать в РБ.

показать ответы
2
А дискомфорт был в какой части?
Я просто тоже иногда чувствую дискомфорт в левой части, под рёбрами.
раскрыть ветку (1)
0

Правильно написали не ждите обследуйтесь!

Первое что важно болели-ли родны раком? Если да то каким, обследуйте эти органы ну и вообще вы в группе риска.

Второе самые популярные тип рака в зависимости от пола, статистику я не нашёл.

Но примерно, самые распространённые: рак лёгких, желудка, у мужчин ну и рак молочных желёз у женщин. Хотя не мало людей видел у кабинетов рака горла, щитовидка полагаю.

Сделать ФГДС точно лишним не будет, тут и гастриты и язвы и бактерии...

Щитовидка ,процедура УЗИ обычно в районе 10 - 20$, плюс тест на ТТГ 2$.

Ну а рентген вообще простая процедура и в основном бесплатная.

1

Вы - гражданин Литвы и брак с женой официально зарегистрирован? Тогда жена может подать на Шенгенскую визу как член семьи гражданина. На сайте визового центра Литвы подробно написано, какие документы нужно подать. Это стандартный случай, таких виз много выдается.

раскрыть ветку (1)
0

Типо воссоединение семьи? Там написано что последние два года должен жить в ЛТ. Но я с женой живу в РБ.

показать ответы
10
Вам назначен иммуногистохимический анализ на HER-2, если он будет положительный, 2+,3+, то это означает, что рак агрессивный, что плохо в прогностическом значении, но хорошо в том, что есть лекарство-трастузумаб, он же герцептин и гертикад. Это таргетная терапия, ее добавляют к химии, у моей мамы неоперабельная аденокарцинома желудка 4стадии, она прошла 4курса оксалиплатина плюс трастузумаб, плюс капецитабин. Пэт кт показало, что исчезла опухоль в желудке, метастазы в лёгких, лимфоузлах, прилежащих к желудку, в поджелудочной. Из шести крупных метастазов печени осталось два, уменьшились вдвое, и один лимфоузел печени, все со слабой активностью. Ест мама все, кроме острого, жареного, жирного. После химии делаем «промывку» ремаксолом-это для подддержки печени. Пьём гептрал. Падающие лейкоциты поднимаем красной икрой, бутербродик утром.Пьём отвар ромашки с календулой, сок листьев лопуха.
раскрыть ветку (1)
0

Так это уже интересней, "трастузумаб, он же герцептин и гертикад" это надо просить что-бы его назначили тоже? Или не факт что он нужен?

Pемаксол - записал.

Отвары тоже назначили пью, спасибо за полезный комментарий.

показать ответы
3

В пожилом возрасте метаболизм замедляется, процессы обновления клеток тоже замедляются, поэтому рак в пожилом возрасте убивает медленнее. Молодые сгорают от рака быстрее, к сожалению. Но у молодых и сил выдержать лечение побольше и сопутствующих заболеваний меньше. В любом случае нужно не терять надежды и лечиться, даже если шанс всего 1,5%!

раскрыть ветку (1)

И да и нет, зависит от биологии опухоли, от гистологической формы рака плюс индивидуальность. У стариков тоже бывает быстро.

От того что он развивается у стариков медленнее это не спасает статистику, как вы и написали у стариков значительно больше сопутствующих заболеваний.

4
Блядь! Не слушай здесь нахуй никого!!!!! Пишут люди нихера в этом не понимающие. При нормальном лечении у тебя есть возможность прожить нормальной жизнью больше десяти лет. Тут всё зависит от тебя лично. У многих просто опускаются руки либо заканчивается терпение. Лечение этой болезни очень нудная, долгая и болезненная штука, а ещё впереди период реабилитации, тоже долго, нудно и болезненно. НО!!! НЕ ВЗДУМАЙ ОТЧАИВАТЬСЯ!!! Не в коем случае. Твой диагноз никак не тянет на смертельный приговор. Из советов, что по опыту: жратва-инет в помощь, всё расписано до примитива(строжайшая диета), нет куреву и алкоголю(не шутка), из приличных клиник только Москва или Питер(оч хорошая клиника в Песочном, ул. Ленинградская, дом 82 - это бесплатно, платная находится через забор институт им Петрова). Аппаратура, врачи, лекарства на уровне европы. Обследуйся и консультируйся минимум у трех разных специалистов. Внимательно читай все заключения. Инет в помощь. При проведении химии умоляй чтобы с первого сеанса тебе в химию добавляли козуб(бля не помню точного названия, но врачи знают что это такое). Не жалей на себя денег. А в общем- ни в коем случае не отчаивайся как бы не было тяжело. У тебя есть шанс , причем большой.
раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры