445

У мамы болезнь Альцгеймера2

Серия Деменция

Здравствуйте всем.

Печальная история Деменция у бабушки получила своё закономерное продолжение.

Для ЛЛ: у мамы диагностировали болезнь Альцгеймера, она стала очень агрессивна и вчера её госпитализировали в психиатрическую больницу. Принудительно.

Как и предполагали в комментах к прежнему посту, болезнь действительно оказалась наследственной.

Началось всё это довольно давно. Мама стала забывать разные мелочи. Куда положила книгу, когда мы договорились о встрече, спрашивала ли она у меня уже то или это.

Как-то летом 2021 года она позвонила мне и сказала, что у неё много красной смородины и если мне нужно, я могу взять себе ягод. Я спросила, когда можно приехать собрать, на что мама мне ответила, что соберёт всё сама, а мне только нужно будет приехать на готовое. Мама собрала шесть лотков. Я взяла два, больше мне не надо. Предложила ей заморозить излишек. У неё большой новый холодильник, а у меня маленький и старый. На том и попрощались. Мама позвонила мне на следующий день и началось... По её словам я обещала приехать и собрать ягоды, но не приехала и ей пришлось собрать всё самой. И теперь эти ягоды стоят, а я даже не могу поднять жопу, чтобы их забрать и что я за королева такая, что они с отцом мне эти ягоды должны сами везти, совести у меня нет и всё такое прочее. Я в полном афиге говорю - мама, я же приезжала вчера, ты собрала шесть лотков, я взяла два, а у тебя осталось четыре и мы договорились, что ты их заморозишь. В ответ я получила ещё одну порцию ругани и стойкое утверждение, что я вру и не брала ягод и как вообще она могла вырастить такую бессовестную дрянь.

На следующий день мама напрочь забыла про этот звонок.

Следующий "прикол" случился 23 сентября того же года, в день рождения моей дочери. Мы только-только приехали в Курск из Самары, куда возили дочку на лечение. Естественно, мы были совсем без денег и не устраивали никаких празднеств. К тому же в тот день мне нужно было смотаться в соцзащиту и я попросила папу, чтобы он меня свозил, пока муж будет сидеть с малой.

Вечером позвонила мама с претензиями. Как, мол, мы посмели отмечать день рождения Ирии без неё, почему мы так плохо к ней относимся и как вообще можем быть такими гадкими людьми. Убедить её, что никто ничего не отмечал и что у нас не было никаких гостей было невозможно. Аргумент у неё был железный - отец к тебе ездил! Вы там праздновали! На соцзащиту, Самару и отсутствие денег мне было сказано - ты врёшь. И, конечно же, мама забыла и про этот звонок.

Дальнейшее выступление от неё было 19 октября на мой день рождения, который мы тоже не отмечали. Опять мы чего-то там у неё за спиной делаем, злые мы нелюди. Я сказала маме, что кажется у неё начинается то же, что было у бабушки. Мама мне ответила, что ничего у неё не начинается и как я вообще смею ей такое говорить.

И всё это время папа мне жаловался, что мама донимает его и тоже постоянно обвиняет его в том, чего он не делал. Судя по его рассказам, она стала вести себя по отношению к нему примерно так же, как бабка вела себя по отношению ко мне. И конечно же, она начинала беситься при любом намёке на то, что ей нужен врач.

Следующей датой стало 14 декабря. Мама позвонила и снова стала скандалить мне по телефону, что я пишу ей в соцсетях какие-то гадости. Я естественно ничего ей не писала. На просьбу зачитать, что же там я ей написала такое, мама сказала, что она уже не помнит, а найти не может. Но она точно знает и помнит, что я чем-то её оскорбила, хотя и не помнит, чем именно.

Штош... Я сказала, что мне надоели эти представления. Что мне хватает дочери с инвалидностью, что у меня и так жизнь не сахар, чтоб ещё от матери дичь всякую терпеть. Поэтому либо мы с ней в ближайшее время идём в ПНД к психиатру, либо я просто больше не буду с ней говорить вообще никогда. И это, к моему удивлению, возымело эффект. Я быстренько позвонила в ПНД, пока мама не передумала, и записала её на приём.

В ПНД доктор в моём присутствии задала маме множество вопросов и на половину из них мама ответить точно не смогла. Она даже не смогла нарисовать циферблат часов, когда её попросили об этом. Доктор отправила её на мрт. Мрт показало изменения мозга характерные для болезни Альцгеймера. Маме назначили лечение. Но состояние у неё ухудшалось. В новый год она даже не поняла, кто я, зачем звоню и с чем её хочу поздравить. Дальше пошло по нарастающей. Она постоянно обвиняла всех в каких-то несуществующих грехах, придумывала какие-то нелепые ситуации, которых не было в реальности.

В марте 2022 года у папы случился инсульт, по счёту уже третий. Мама к тому моменту уже совсем не ориентировалась на улице и даже не выходила никуда дальше огорода (у них частный дом) Я в то время снова была в Самаре с дочерью на очередном курсе лечения. С мамой мы тогда уже не разговаривали совсем. Она придумала себе, что я украла у неё какие-то деньги и впадала в бешенство при одном упоминании моего имени. Ох, я тогда сама чуть с ума не сошла! К счастью, мой старший сводный брат всё взял на себя, и к отцу в больницу ездил и матери моей продукты возил. На него она почему-то не агрилась.

Когда папа оклемался от инсульта (повезло, всё прошло в лёгкой форме), я сказала, что маму наверное придётся оформить в пансионат. Я за ней ухаживать не могу из-за дочери. А папу она как пить дать доведёт до четвёртого инсульта своим неадекватным поведением. Папа засомневался насчёт пансионата, сказал, что он пока в состоянии с ней справляться, отказался от моей помощи, так как моё появление в их доме точно переросло бы в очередной скандал. Но согласился с необходимостью оформить маме инвалидность. Инвалидность ей дали 22 июля 2022 года бессрочно. Папа сказал, что у нас обоих есть свой крест, который нам предстоит нести, что у него это мама, а у меня Ирия.

Этой осенью мама перестала узнавать папу и начался ещё больший трэш. Она кидалась на него, требовала немедленно уйти из её дома, говорила, что он её обокрал. В общем, бред. Потом начались галлюцинации. Она постоянно видела каких-то людей, которые у неё воруют, и пыталась их ловить. Психиатрическую бригаду на эти глюки вызывали несколько раз, но к моменту приезда медиков мама успевала успокоиться и её оставляли дома.

Папа наконец решил, что я права насчёт пансионата. Но для этого надо лишить маму дееспособности. А чтобы лишить её дееспособности, нужна психиатрическая экспертиза и суд. Чтобы сделать экспертизу, нужна пройденная медкомиссия в поликлинике по месту жительства, а это очень трудновыполнимый квест. Как вести в поликлинику на медкомиссию абсолютно неадекватную агрессивную тётку?

Пока мы думали, как пройти этот уровень с наименьшими потерями, мама в очередном приступе бешенства бросилась на папу драться и расцарапала ему лицо. Папа удрал от неё на улицу и вызвал полицию. А полицейские в свою очередь, поглядев на это безумие, вызвали психбригаду. Так что вчера маму наконец-то положили в психбольницу. Минимум на две недели. И экспертизу сразу там, в больнице можно сделать. В общем, кажется дело сдвинулось с мёртвой точки... Но как же это всё грустно.

Вот такие вот дела.

236
Автор поста оценил этот комментарий
ответный пост

Вводная: у мамы болезнь Альцгеймера, сейчас она лежит в психиатрической больнице, а мы с отцом пытаемся собрать документы для суда, чтобы лишить её дееспособности и определить в пансионат. Жить с ней в одном доме невыносимо и даже опасно.

Утро началось с ПНД. Мы с папой приехали туда к соцработнику, которая должна была нам объяснить суть процедуры ну и вообще что к чему. Симпатичная женщина с татуировкой на руке. Вот она единственная, кого мне в этот день не хотелось убить. Возможно, дело в том, что на тот момент она была у нас первой...

Она составила нам заявление в суд и сказала, какие бумаги вообще нужны.

Вот список:

1. Собснно заявление, в суд оригинал, в остальные организации копию

2. Копии паспортов папы и мамы

3. Копия справки МСЭ (это справка об инвалидности)

4. Копия свидетельства о браке

5. Справка о составе семьи

6. Справка из психиатрической больницы

И вот по пятому и шестому пункту был весь основной геморрой.

Звоню в мфц:

- Здрасьте, мне нужна справка о составе семьи, адрес такой-то.

- Ой, у вас частный дом? Мы не занимаемся частными домами! Вам нужен уличком!

- Э... уличкто?!

- Уличком! Старший по вашей улице!

- Круто. А как его найти?

- А мы не знаем! До свидания, спасибо за звонок!

Задумчиво чешу репу.

- Пап, кто у вас уличком?

- А я почём знаю? Была какая-то тётушка, когда мы прописывались. Но это было восемнадцать лет назад. Мож она уже померла давно.

Оооокей, гугл...

- Алё, здрасьте, это администрация города Курска? Я живу в частном секторе и мне нужна справка о составе семьи. Где мне найти уличкома?

- А чо вы нам звоните?! Какой у вас округ?! Центральный?! Вот и звоните в администрацию центрального округа!

- Алё, здрасьте, это администрация центрального округа города Курска? Я живу в частном секторе и мне нужна справка о составе семьи. Где мне найти уличкома?

- Позвоните по другому номеру!

- Алё, здрасьте, это другой номер администрации центрального округа города Курска? Я живу в частном секторе и мне нужна справка о составе семьи. Где мне найти уличкома?

- Позвоните по совсем другому номеру!

- Алё, здрасьте, это совсем другой номер администрации центрального округа города Курска? Я живу в частном секторе и мне нужна справка о составе семьи. Где мне найти уличкома?

- Какой у вас адрес?

- Хреновая Залужная 100

- Э... А... Ы... Фиговая Залужная...

- ХРЕНОВАЯ! ХРЕНОВАЯ ЗАЛУЖНАЯ!

- У нас такой нет! Есть Фиговая Залужная и Хреновая Прилужная!

- Офигеть. Дайте две. И что мне делать прикажете?

- Ну спросите у соседей. Может они знают.

Тут, простите, меня прорвало.

- У соседей?! У СОСЕДЕЙ?! Двадцать первый, сука, век!!! А я должна, как при царе горохе, соседей опрашивать?! Вы мне не можете улицу найти!!! Она даже на яндекс-карте есть!!!

- Я не знаю, я не нашёл... бе... ме...

А все ближайшие соседи знают про уличкома только то, что живёт он где-то вооон в той стороне улицы.

- Папа, - говорю, - вспоминай, где жила эта тётушка, поедем искать.

- На горе, - говорит, - дом вроде двухэтажный из белого кирпича.

Поехали. Двухэтажных домов из белого кирпича несколько. Но мы нашли. Получили справку и оказалось, что её таки надо заверить в администрации центрального округа.

- Алё, здрасьте, это совсем другой номер администрации центрального округа города Курска? Сегодня можно у вас справку о составе семьи заверить?

- Да.

- До какого времени?

- До 18.00

- Пап, погнали?

- Погнали!

Приехали, время 12.45. Охранник нас не пускает, говорит - вон список номеров телефонов и кабинетов - звоните. Звоним - трубку не берут. Ещё звоним - трубку не берут. Очень звоним...

- О, здрасьте! А нам справку заверить!

- ПОСЛЕ ЧЕТЫРНАДЦАТИ НОЛЬ-НОЛЬ!!! ту-ту-ту-ту....

Мы с папой хором - чооооорд!!!!

- Дочь, ну их в жопу! Поехали обедать. Я суп сварил. Рыбный.

- Поехали.

Пообедали. Чаю попили, в потолок посмотрели, поехали обратно. Оказывается, надо заявление писать, чтоб эту несчастную печать поставить. А у папы дальнозоркость. Вблизи почти ничего не видит. Написала за него, он только автограф свой поставил. заодно стребовала с этих людей телефон уличкома нашего, и домашний, и мобильный.

Приехали домой.

- Алё, здрасьте, это седьмое отделение психбольницы? Я муж пациентки такой-то. Мне нужна справка о том, что пациентка находится у вас! Для суда справка.

- Ой, это только с её согласия! Но она его не даст, она агрессивная у вас!

Мы с папой хором - чооооорд!!!!

- ДЛЯ СУДА СПРАВКА!!! О ЛИШЕНИИ ДЕЕСПОСОБНОСТИ!!!

- Ой, позвоните нашему юристу!

- Алё, здрасьте, это юрист психбольницы? Я муж пациентки такой-то. Мне нужна справка о том, что пациентка находится у вас! Для суда справка, о лишении дееспособности.

- Согласно закона хрензнаеткакого, дебилостатьи такойто эту справку может получить только законный представитель или опекун! Факт нахождения пациентки в психиатрической больнице составляет врачебную тайну.

- Вы обалдели там, в вашей психбольнице?! Какая тайна?! Я сам со скорой её привёз и вам сдал! Я передачки ей ношу, я и так знаю, что она у вас! Справку дайте!

- Согласно закона хрензнаеткакого, дебилостатьи такойто эту справку может получить только законный представитель или опекун! Факт нахождения пациентки в психиатрической больнице составляет врачебную тайну. У вас есть генеральная доверенность от супруги? Или вы являетесь опекуном?

- Етижи-пассатижи! Так нам и надо справку, чтоб опекунство определить! А чтобы его определить, нужна эта грёбаная справка!

- Вот пусть суд её и затребует. Суду мы предоставим, а вам - нет.

- НАМ ДЛЯ СУДА И НАДО!!!

- РАЗ ВАМ ДЛЯ СУДА НАДО, ВОТ В СУД И ИДИТЕ!!!

Отлично поговорили.

Перепечатываю заявление, добавляю туда просьбу об истребовании справки из ОБУЗ ККПБ. Едем в суд. В приёмной суда тётенька, посмотрев наши документы, говорит:

- А у вас заявление составлено неправильно - согласно закона хрензнаеткакого, дебилостатьи такойто теперь надо оформлять по-другому.

- Э... Ы..., - говорим мы, - а нам соцработник в ПНД его составил

- А соцработник, наверное не знает, это новое требование. Переделывайте.

- Ну ок, переделаем. А посмотрите, пожалуйста, остальное-то правильно? А то мож ещё что переделать?

- Щааа посмотрим, - отвечает тётя, - Это есть, это есть и вот это есть... О! А где справка из психушки?

- АААА!!!! НАМ ЕЁ НЕ ДАЮТ!!!!

- Но они обязаны...

- Всё равно не дают.

- Но ведь для суда...

- И для суда не дают! Послушайте, мы с утра раннего пытаемся этот идиотский квест выполнить. Если вы нам не поможете, я тут сейчас просто на пол сяду и буду выть, а охране придётся меня отсюда волоком волочь, а во мне 74 килограмма живого веса.

- Охохонюшки... Пусть они вам в психушке письменный отказ напишут, его приложите вместо справки.

- Ну слава Ктулху. Отказ мы как-нибудь добудем. Спасибо-досвидания.

- Алё, здрасьте, это юрист психбольницы? Это снова муж пациентки такой-то. Раз вы не даёте мне справку, то дайте официальный отказ в её предоставлении!

- Это могу. Это дам. Пишите нам на электронку запрос!

- Отлично! Куда писать, что именно писать?

- Запрос! На электронку!

- Дочь, а чо писать-то? Электронка у них на сайте вроде есть.

- Ща нароем, пап. Окей, гугл! Так, пиши: прошу предоставить справку о том, что моя супруга Такая-то Такойтовна находится на стационарном лечении....

Вот такой вот бюрократический цирк-шапито. Продолжение следует.

Показать полностью
комментарии (14)
11

Ужас ситуации в том, что вы - следующая.

раскрыть ветку (1)
16

К сожалению, вы правы. Есть такая немаленькая вероятность. На мрт у меня пока всё в порядке, но надо ещё генетический тест сделать.

А вообще я начинаю думать, что лет в 65 мне стоит привести дела в порядок, написать завещание и роскомнадзорнуться, чтоб родных не мучить и самой не страдать.

показать ответы
4
DELETED
Почему нельзя делать экспресс тест и на основе него везти в дурку
раскрыть ветку (1)
14
Сам диагноз не является показанием к госпитализации. Есть же неагрессивные люди с альцгеймером.
показать ответы
4
Кошмар... Сил вам и терпения перенести это испытание!
Маме сколько лет? Давно не работает? Интересно, возможно ли минимизировать риск развития Альцгеймера или отсрочить его, в случае с наследственностью.
раскрыть ветку (1)
8

Ей 68, она учитель начальных классов. Не работает лет двенадцать. Симптомы сгладить можно, агрессию убрать, но всё равно рано или поздно мозги превратятся в фарш.

2
Держитесь, сил и терпения вам и папе! У меня вопрос: а какие прям самые первые звоночки были? Кроме вышеперечисленных? Когда у вас возникла впервые возникла мысль, что что-то не так?
раскрыть ветку (1)
7
В 2016 году. Тогда начались проблемы с памятью. На тот момент в лёгкой форме. Мама начала всё записывать, чтобы не забывать. Я тогда сказала, что мож к доктору, предупредить возможные пррблемы. Мама мне на это ответила - старость не лечится.
Потом она перестала разгадывать сканворды. Всегда любила это дело, покупала пачками журналы с ними и вдруг потеряла к ним интерес.
Ещё они с папой любили собирать большие паззлы, на пять тыщ кусочков и более. У них даже стол отдельный был под них. И мама перестала вдруг понимать какие части куда, не могла соотнести с образцом.
Ну и недовольство постоянное всем и всеми. Не так сидишь, не так свистишь, то не так, это не так, всё не так.

Говорили что вот этот способ хорошо лечит альгеймер.&t=472s Ничего не рекламирую, там безвредный и нетрадиционный в официальной медицине копеечный препарат что в аптеках продают.Можно посмотреть в ролики инфу там ссылка на зарубежные исследования и принимать решение пробовать или нет.

Предпросмотр
YouTube12:55
раскрыть ветку (1)
12

Да ладно?! Вы открыли мне глаза на проблему! Я была уверена, что нужно просто подорожник к голове прикладывать. Всё, пошла скупать синьку!

показать ответы
46
Терпения вам, на маму не ругайтесь, она совершенно уже не понимает, дальше хуже будет, после больнички приедет доброй и счастливой, хватит на месяц, может несколько, дальше по кругу, в конце концов будет забывать слова и простые вещи, вроде того как поесть и сходить в туалет, так что с интернатом не тяните. Сам через всё это прошёл.
раскрыть ветку (1)
6

Спасибо. Да я то не ругаюсь на неё. Мы вообще не разговариваем к сожалению (а может к счастью). Я прекрасно понимаю, что это болезнь.

33

Смотрите. У меня было так, пока мама лежала в больнице с обострением, я записался на комиссию в ПНД, где она наблюдалась, т.к. стояла на учёте. Комиссию прошёл за 5 минут, задали несколько вопросов, как и что протекает во время обострения. Дали заключение. С ним в суд. Там тоже без особых проблем, заявление написал, пришёл на слушание, повторил те же факты, что в заявлении и все. Дальше интереснее, поиск интерната для пмж уже недееспособной  мамы) но все получилось. Надеюсь,  и Вы осилите, Удачи, все получится

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. А может сделаете пост об этом, в том числе и про поиск интерната?

показать ответы

Я свои аргументы изложил.В ролике делают аналитику из ресурса по поиску научно-исследовательских работ.Вот на скрине кадров ролика куча известных мировых исследовательских учреждений университетов, клиник много фамилий которые проводили исследования и зафиксировали положительный результаты.

Это лучший аргумент, и таких статей тысячи про синьку.Это вам не бабушки у подъезда и не битва экстрасенсов.С подробной детализацией- что как применяли, какие изменения.

Результаты очевидны но дальше эксперимента не пускают, т.к. не могут объяснить отчего и почему работает.У них такие правила что 30 лет надо все исследовать, понять отчего и почему и потом только признавать.Хотите верьте хотите нет, мне все равно.

И на себе я проверял, простой способ проверить работает или нет при небольших недомоганиях - будь то простуда, сьел не то и мелкие проблемы с желудком попробовать.Многие думают что только они тут умные, а те кто пишет отзывы на ютубах идиоты не могут понять проходит у них проблема или не.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8
Чувак, иди пожалуйста со своей альтернативной медициной куда-нибудь в одноклассники. Там такое любят.

Все работает и сода и перекись.Если вы почитаете отзывы на ютубе увидите много положительных что реальные проблемы уходят.Конечно 4 стадия онко может и не вытянуть и прочие запущенные случаи.Сам тестировал на небольших проблемах .

Есть и научное объяснение-теория.Если кратко то организм состоит из трех уровней как матрешка - первая часть это органы, вторая мелкие как лейкоциты и прочие что видны в микроскоп.Третья часть это это ультрамелкие частицы в клетках как электроны с определенным малым электрическим зарядом, частотой который настолько мал что его не могу увидеть в современные микроскопы и замерять сравнить два электрона здорового органа и больного.Все болезни по этой теории рождаются в этих электронах при образование в них помех подобных в радиосигналах и потом уже переходят на уровень выше и появляются проблемы в органах.Поэтому раз нельзя измерить то подтвердить нельзя лабораторно , но и опровергнуть тоже эту теорию.И официальники не подтверждают что не могут увидеть.А люди как зомби привыкли верить только тем кто в халатах и их тысяче химических лекарствах.А тут все проще, на ультрамелком уровне организм это электрические поля.

Сода при распаде образует натрий, перекись водорода -водород.По таблице менделеева это щелочные элементы, т.е. те кто отдают электроны.Вот эти электроны и насыщают поля, а не сама сода или перекись.

раскрыть ветку (1)
7
Так, надо вместе с синькой шапочку из фольги купить. А то электроны там какие-то....
показать ответы
1
Обойтись. Я по собственному опыту говорю, а не пустые советы даю.
Можно найти пансионат, где примут без лишения. И это не шарашки, где пациенты умирают, а приличные заведения.
раскрыть ветку (1)
4

Это на самом деле очень интересно. Напишите, пожалуйста, подробнее.

Как и на каком основании там будут силой удерживать юридически дееспособного человека, если он захочет уйти? Как это всё вообще происходит? Поделитесь пожалуйста, это невероятно ценный опыт.

показать ответы
4

Можно вопрос вне темы?

день рождения Ирии
Дочь у вас зовут Ирия? Если это не опечатка, вы по какому принципу его выбирали?

раскрыть ветку (1)
5
У Кира Булычёва в его рассказах про Алису Селезнёву есть такой персонаж - Ирия Гай. Очень она мне в детстве нравилась. Когда мы с мужем выбирали имя, я написала список из нескольких имён и именно Ирия ему понравилась больше всех))
показать ответы
0
Спасибо, очень вам сочувствую, держитесь. Возможно меня ждёт то же самое с мужем. У психиатра он отказался от обследования. Пока ещё всё терпимо. Буду читать ваши опубликованные посты, там много информации, я поторопилась с вопросом. Подписалась на вас.
раскрыть ветку (1)
2
От всего сердца желаю, чтобы у вас до такого не дошло. Очень жаль, что ваш муж отказался от обследования. Возможно, он опасается постановки на учёт в ПНД? Если так, то можно обратиться к частному психиатру.

Здравствуйте. Хотела написать в личку, но не получилось, либо у вас закрыта, я пока не очень на пикабу ориентируюсь. Хотела вам предложить в Инстаграм почитать посты Humberto.2.0 он связывает эту болезнь с питанием,и говорит, что можно улучшить ситуацию, посмотрите, если интересно, он доступно излагает.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, посмотрю
1
Или ругайтесь, если так легче. Вот именно, что маме всё равно.
раскрыть ветку (1)
3
В том и горе, что ей не всё равно. Ей ведь тоже очень плохо от этой ужасной болезни. Она ведь реально убеждена, что её дочь украла деньги, что с ней в доме находится совершенно незнакомый мужчина, она видит людей, которые постоянно прячут её вещи и разводят огонь в шкафу. И она ничего не может с этим поделать.
А этот незнакомый мужик говорит, что у неё ничего не украли и вобще пойдем я тебе таблеточку дам.
Это же чистый ужас!

То есть, что имя Ирия Гай - это практически "райская роща" для вас сейчас станет открытием?))

раскрыть ветку (1)
3
Нет, не станет) Я в курсе про славянскую мифологию)))
показать ответы
0
Хочу понять для каких целей нужно лишение дееспособности? У моего мужа после инсульта и до уже подозрение на деменцию. Пока всё терпимо. Он является собственником автомобиля, который передал нашей дочери, и мы должны оформить генеральную доверенность. Он согласен, слава богу. Квартира на мне. Др. крупной собственности нет. Для каких целей лишают дееспособности? Для оформления в ПНД?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Только не ПНД, а ПНИ, психо-неврологический интернат. Жить мамой в одном доме невозможно. Агрессия. Галлюцинации. Колонку газовую чуть не взорвала. Сожжённой кухонной утвари уже счёта нет.Папа с колонки и с плиты ручки поснимал. К котлу газовому лезет постоянно. Одну оставить нельзя ни на минуту. И рядом находиться невозможно - не узнаёт, пытается из дома выгнать и в драку кидается.

показать ответы
3
Некоторые пансионаты принимают без лишения дееспособности.
Я про платные, конечно, говорю.
раскрыть ветку (1)
1

Платных пансионатов много, но чтобы поместить дееспособного человека в пансионат, нужно его согласие. Так что без лишения дееспособности нам не обойтись.

показать ответы
1

смотрите, если дементному пациенту прописывают "тормозящие" препараты- их вполне может давать персонал пансионата. Или уколы. Гораздо проще, чем вам самим это делать- а без препаратов агрессия может быть непредсказуемой.

Обычный галоперидол или что-то в этом роде- психиатр вполне может помочь. 

О лишении дееспособности поговорите с врачами, это через суд происходит, по заключению мсэ.

раскрыть ветку (1)
0
Я знаю это. Otus говорит, что можно обойтись без лишения дееспособности. И у меня вопрос - как. Как и на каком основании там будут силой удерживать юридически дееспособного человека, если он захочет уйти? Если он откажется от таблеток и уколов, на каком основании к нему будут силу применять?
показать ответы
2

Задержать в пансионате могут и уговорами, и приврать, мол, сейчас вас родственники заберут. Такой пациент все забывает, как правило, там и ретроградная амнезия присутствует- они не помнят, что было 1 час назад...

Если его затормозят препаратами, если удастся их подобрать- то пациент с утерянными когнитивными функциями не будет отличать больничную палату от родного дома.

А ведь  часто бывает, что старички с альцгеймером уходят из родного дома, в тапках по морозу- потому что они уже не узнают свой дом и им кажется, что они должны уйти домой... И что делают в таком случае родственники? запирают старика в комнате, и прочие печальные ужасы.

Посмотрите материалы на сайте мемини точка ру, может быть, что то полезное для себя почитаете там?

Тема тяжелая, в нашем обществе только недавно люди стали массово доживать до этих возрастных болезней. Нет отчетливых законов и , главное, нет адекватных социальных институтов, обеспечивающих достойное качество жизни очень взрослым людям- кроме семьи...

раскрыть ветку (1)
То есть дееспособного человека реально за деньги можно запереть в пансионате без его согласия? Сюжет триллера, не иначе.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги