У бабушки тяжелый характер
У нас в семье не принято говорить «Я люблю тебя». Никогда этого не слышала и не могла говорить сама. Как-то стыдно это.
Родители развелись, когда мне было 5 лет. Отец много пил, не работал и бабушка заставила маму подать на развод. Я не помню это совсем. Может, память вытеснила что-то травмирующее.
Помню как жила у бабушки какое-то время. Мама говорит всего лишь один год. Были проблемы с деньгами, мама не умела зарабатывать на двоих, поэтому отдала меня бабушке. Мне казалось это было очень долго.
Эпизод 1. Котлеты.
Я пришла со школы и пошла на кухню. Бабушки дома не было и я нашла в холодильнике котлеты. Съела пару штук с хлебом и пошла смотреть телевизор. Вернулась бабушка минут через 10. Спросила поела я или нет. Я ответила что съела котлеты, наелась и «Спасибо, очень вкусно». Бабушку ответ не устроил. Она накричала, что я не подумала о ней, что веду себя как ее бывший муж и назло ей ем одна. Я помню мое удивление, за что на меня накричали? Ничего плохого не хотела. Она что-то еще кричала мне, поставила две тарелки, погрела котлеты, какую-то крупу и заставляла меня есть. Я плакала и ела. И да, расстройство пищевого поведения все еще есть, спустя 20 лет.
Эпизод 2. Уборка.
У бабушки всегда было чисто. На полу никогда ничего не валялось, вещи убирались сразу на свои места. Вытирала пыль, подметала и мыла полы я. Бабушка готовила всегда сама. Она не любила когда я нахожусь рядом на кухне и мешаюсь. В очередной раз она на что-то разозлилась и ушла на работу. Я все время не могла сидеть на месте. Беспокоилась что я сделала не так и мне нужно подготовиться к ее приходу. Думала что сказать ей, чтобы ей было приятно. Скрежет ключа. Выхожу в коридор, улыбаюсь. «Бабушка, как прошёл твой день?» - спрашиваю осторожно, с улыбкой. - Лучше бы полы помыла к моему приходу. Но ты даже не додумалась до этого. Какое твое дело как прошел мой день? Не заискивай!
Эпизод 3. Выселение.
Мама знала как бабушка часто меня ругает и хотела поскорее забрать себе. Она нашла другую работу и пришла к бабушке с желанием забрать меня. Я помню как собирала вещи из шкафчика, а на нас с мамой кричала бабушка: «Две стервы, предательницы, вместо благодарности такое отношение. Да идите вы куда хотите и никогда не приходите ко мне. Видеть вас не хочу. Катитесь к чертям». Мы с мамой плакали то ли от обиды, то ли от радости что наконец-то будем жить спокойно.
P.S. Были разные ситуации, что-то помню, что-то нет. Сейчас посещаю психолога, прорабатываю детские травмы.