Тюрьма в Аргентине. Лучшие представители Аргентины. Часть 18

Предыдущая часть

По вечерам мы с Эрнаном рассказывали друг другу истории из прошлого. Но в тот момент не было ни прошлого, ни будущего, все сливалось в серую массу.

Время в тюрьме ощущалось от звонка до звонка. Обычный разговор по телефону был очень важен. Потому что в остальном – полное отсутствие информации и изменений. Мы могли часами обсуждать сплетни о заключенных, в мельчайших подробностях, чтобы как-то заполнить эту сосущую пустоту.

Были моменты, когда накрывало – вспоминались фрагменты прошлого. И понимание того, что обычная жизнь недоступна, ты находишься как будто бы в коме, сильно высушивало. Оставались либо яркие моменты, либо тяжелые. А поводов для радости там практически не было. Поэтому цепляешься за любую эмоцию. Например, когда обыскивали камеры и всех выводили, в толпе чувствовалось единение. После все ходили, помогали друг другу наводить порядок, обнимались. В обычной жизни это было бы дико, а там – способом держаться.

Возможности общаться с женщинами там, естественно, не было. Женщины были закрыты в других корпусах. Я заметил, что на приват и вообще к заключенным приходили в основном невзрачные, не очень красивые женщины. Это еще одно отличие аргентинцев от русских. Женщины в России более преданные. Муж попал в тюрьму – она будет его поддерживать и ждать. Даже если она первая красавица. А здесь симпатичная женщина сразу начнет строить жизнь заново, никого не дожидаясь – у нее много других вариантов.

В дни визитов в тюрьму разрешали приходить родственникам. Им был позволен прямой контакт – они могли обняться, поцеловаться. На такие свидания приводили детей. И они могли 5-6 часов проводить в семейном кругу. В уличном патио корпуса был оборудован детский уголок, с качелями и горками.

Я думаю, это было важным событием и для заключенных, и для семьи. Дни визитов было регулярно, поэтому в среднем один день раз в неделю они могли проводить вместе. Иногда я задумывался: хотел бы я, чтобы в тюрьму приходили в гости мои дети? Как им можно было бы все объяснить? И понимал, что, да, мне бы очень хотелось их обнять. И наверное, мы с женой просто не стали бы им объяснять, что такое тюрьма.

Эрнана расстраивало, что жена не привозила детей. И говорила, что папа плохой, находится в плохом месте с плохими людьми. Это предвзятое отношение к тюрьме и заключенным… Когда-то и у меня оно было. Но, оказавшись в заключении, познакомившись в тюрьме с разными людьми, я изменил мнение. Каждый человек совершает в жизни ошибки. Кому-то чудом удается избежать последствий, но ошибки совершают все. И кто-то расплачивается за ошибки в тюрьме. Но от этого он не становится худшим человеком.

Я даже думаю, что в том павильоне, где я находился, большинство были лучше, чем люди на воле. Лучше, чем адвокаты. Да, там были мошенники, но и на воле много мошенников. Это прозвучит громко, но так и есть: в этом месте я видел лучших представителей Аргентины, собранных в одном пространстве.

Там был чувак, который организовывал вечеринки на тысячи человек. Его звали Родриго. Ему лет 60, но у него молодые глаза. Эрнан рассказывал, что до тюрьмы он активно встречался с молодыми девушками 25-лет, он сам, как ребенок, несмотря на возраст. Мы часто играли с ним в домино. Он загорался, так ему было интересно. Легко представить, что он был организатором фиест, тусовщик.

Или вот тот самый Хосе из Уругвая, с голубым вертолетом. У нас как-то произошел случай. Подошло время моего турно, я подошел, а он все еще разговаривал. Я показал жестами, мол – закругляйся. А он тычет в телевизор. Я не понял. Спросил у других заключенных, мне объяснили, что у него в прямом эфире сейчас берут интервью. То есть, он стоял в тюрьме перед старым аппаратом и в телефонную трубку отвечал на вопросы.

В павильоне было много известных людей. С которыми в обычной жизни просто так не пообщаешься. А я общался с ними ежедневно. И более того я сам производил на них впечатление. И это тоже было приятно. Поднимало самооценку. Когда ты видишь, что производишь впечатление на людей, которые были значимы по меркам Кордобы, Буэнос-Айреса, Аргентины.

Продолжение следует...

Криминал

3.2K постов10.8K подписчиков

Правила сообщества

Есть правила поведения на Пикабу. Придумывать что то новое смысла администрация сообщества не видит, во всяком случае пока.

Сообщество нуждается в создателях контента, но с рядом требований:

-Соблюдение тематики

-Приемлимое , воспринимаемое и читаемое оформление контента

Ну и главное: все посты,тексты в сообществе не являются рекламой преступной жизни и прославлением "Блатной романтики",а носят сугубо информативный характер.

Ибо "Вор должен сидеть в тюрьме".