Тяжёлый больной
Болею популярной болячкой, появилось время.
Самые проблемные больные - люди с умышленной травмой и парой царапин.
Обход, сидит молодой человек. В карте при поступлении диагноз "сотрясение головного мозга". Избит, терял сознание 2 раза, рвал 4 раза, но всё помнит, особенно обидчика. Жалобы на всё что можно. Ещё гипертоник, но давление только чуть повышено. Объективных симптомов, ровно как и следов травмы, нет.
Лежат у нас такие пару дней, а затем идут лечиться дома. Перспективы парня не устроили, начал "умирать". 4 дня он забирал всё моё время. Всё хуже и хуже, давление выше и выше. Лечишь давление укольчиком - снижается, таблеточкой - нет. Давать таблетки, как в психбольнице, у нас не привыкли. Каждый день 2 консультации кардиолога, в день выписки - прямо перед выпиской. Все обходы снимал на видео или писал звук. При наличии у меня 6 человек в реанимации, тяжёлых на этаже, приходилось нянчиться с этим персонажем. Этот гений конспирации даже один раз меня не заметив, продолжал с кем-то увлечённо болтать, что нужен 21 день госпитализации.
Итог закономерен. Получили жалобу в минздрав. Мы этого ждали, мы всё сделали "правильно".
Но были в этой ситуации и пострадавшие. Они об этом не узнают, и не смогут ни жалобу написать, ни судиться.