Тяжёлая книга. Это как?!!
Литературоведение (как и любое прочее искусствоведение) — это затянувшийся во времени и мозгах эксперимент Сальери по алгебраическому обсчитыванию гармонии. Попытка объяснить свои эмоциональные реакции через разумом и логикой обозначенные понятия.
Что требует ещё перед самим объяснением решить тезаурус. То есть, составить словарь используемой терминологии. И быть готовым, что и в этом случае возникнут недопонималки.
Даже не столько потому, что одинаковые эмоции могут быть вызваны у разных людей разными причинами, сколько потому, что каждый человек имеет уникальный генный набор, обуславливающий лично его норму реакциина закладе которой у этого человека формируется индивидуальный опыт, вкусы-интересы и прочие нра/не нра.
А поскольку литература как бэ «пища духовная» то напрашивается самое простое — сравнение эффекта от чтения с эффектом от пищи физической.
Но фигу вам такое упрощение, которое оборачивается еще большим усложнением. Надеюсь вы помните выражения про арбуз, свиной хрящик и поедание разноцветных фломастеров?
Я, как врач, хотя и скотский, тоже пойду привычным мне путём.
Нас, ветеринарных студентов, во время занятий по диагностике очень били при использовании эпитетов или характеристических величин без сравнительного объяснения. Напр, было категорически запрещено использовать слова «нормальный, хороший, плохой», ибо норма отнюдь не стабильная величина, а находится в некоторых, зачастую индивидуальных колеблющихся границах, не говоря о «что русскому хорошо, от того немцу смерть».
Поэтому понимание, что такое тяжёлая книга не может обойтись без определения книги лёгкой.
В лёгкой книге всё легко: читается влёт, нигде ты не спотыкаешься, не притормаживаешь, дабы обдумать. сопоставить, понять. Герои — милашки. У них всё получается как бы само и по накатанному. Проблемы несерьёзны, решения просты. Эдакий водевиль вместо «нормального спектакля». Для меня шаблонная скукота и потеря времени.
Говорят, что лёгкая литература предназначена для людей с уработанным мозгом, мотивированных желанием «дать мозгу отдохнуть».
Мозгу.
Отдохнуть.
Как говорила моя бабушка: «Отдыхать после смерти будешь!»
И имела биологическую правду.
«Отдыхающий» мозг сразу начинает деградировать. Неработающая нервная ткань — буквалько скукоживается и отмирает. Вспомните разбившегося Дикуля, который, если бы продолжал «отдыхать», то никогда бы не встал.
Я еще в 14 лет поняла, что все книжки фактически об одном и том же: герой вляпался в какую-то ситуацию и из неё выбирается. А так как люди, при всём своём разнообразии, в общем и целом построены из ограниченного набора кирпичиков, то основная масса книг, увы, катастрофически шаблонна. Апофеозом шаблона является жанровая литература, при современных самиздатовских возможностях переполненная копирайтерами всех мастей.
В любом рассказе же главное — рассказчик, чьи уникально-индивидуальные черты я и пытаюсь найти в каждой новой книге.
То есть.
Я читаю книги, чтобы узнать что-то новое, прочитать о том, с чем в реале у меня нет шанса встретиться. Чтобы чему-нибудь научиться. Посмотреть, как другой человек играет со словами. как строит сюжет и описания, как входит в сцену, как обыгрывает не в последнюю очередь чтобы узнать, что за проблемы волнуют этого писателя. Мне ИНТЕРЕСНЫ ТЯЖЁЛЫЕ или скорее трудные КНИГИ, при чтении которых тренируется мозх.
Естественно, в меру.
«Тяжесть» бывает разная:
1. Эмоционально тяжёлые (страдашки, кровь-кишки на люстре)...
Будучи... мнэ-э-э-э... довольно циничным человеком, я никогда не «сживаюсь» с героями. Они для меня такой же инструмент и составная часть рассказа, как стиль речи, образность описаний и прочие темпоритмы. Плюс будучи биологом и коновалом я довольно неплохо знаю анатомию и физиологию, а огромнейшая часть писателей — увы, нет. И нередко случается, когда подразумеваемая трагичной сцена вызывает у меня хиханьки и хаханьки.
2. Сложный или демонстративно упрощённый язык изложения. Например, было трудно въехать в мифологизированный стиль изложения Ирины Лазаренко или в якобы плакатно-лозунговый стить «Шестой стороны света» Максима Лагно. Зато какой восторг при адаптации и проникании в суть и смысл!
3. Сложно закрученный сюжет или многоэтапное и тонко-зависимое вплетение обоснования в сюжет. Вообще красотища. Когда надо понимать чуть ли не каждое слово. почему и отчего оно тут и зачем.
К сожалению третий способ часто пытаются использовать всякие модернисты, прикрывая игрой со словом пустоту и шаблонность мысли и идеи... Не буду приводить негативные примеры, а за позитивными прошу в мою подборку «Хороших писателей хороших книг» https://author.today/collection/15
Читайте тяжёлые книги и ваш мозг будет юн и спортивен! Да и Альтцхаймер вам не будет страшен!
Книжная лига
23.6K постов79K подписчик
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.