3957

Тяга.

Тяга бывает разная. К человеку, к процессу, к вещам. Но есть одна, о которой нельзя забывать. Это тяга в вентканале и дымоходе. Вызов. Вентканал заклеен обоями, грусть-печаль. Форточка заклеена, им холодно. Включаю колонку и проверяю тягу-ее нет. Откуда ей взятся в этом филиале Освенцима. Прибегают двое детей малый еле стоит на ногах ещё. Заставляю оторвать обои и расконопатить форточку, в ответ мат, хороший русский. Молча достаю заглушку, хозяйка со слезами рвет обои,скотч, только не отключайте-дети же. Поэтому и отключу, что дети. Хозяин волком смотрит, пришёл тут мол какой-то урод. Денег надо,сколько? Не надо денег. Проверяю, тяга есть, аж пламя со спички уносит. Колонка старая 1976г автоматики никакой нет. Как не угорели я не знаю. Хозяева молодые люди, пытаюсь дать инструктаж, пусто-пусто. Мы хозяева, что хотим то и делаем. Отключаю газ, ставлю заглушки. Подпишитесь тут, тут и тут. В понедельник придёте на инструктаж по безопасному использованию газа в быту. До свидания, ухожу. В след проклятия. Пятница закончилась. Люди не надо так...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
а подскажите, мил человек, вот по такой ситуации: панельный дом, тяги на кухне в вентканале нет, колонки нет, газовая плита есть. вызвал из жэу бригаду для прочистки вентканала, пришли, загадили полы, стены, нифига не сделали. написал на них письмо главному инженеру жэу и в городскую администрацию, в ответ отписка: мы сделали что могли, ставьте принудительную вытяжку. это законно? и если да, то за чей счет банкет? и что подскажите по дальнейшим действиям: поставить, собрать все чеки и в жэу пусть оплачивают или суд?
раскрыть ветку (27)
20

Я не такой уж широкий специалист, но видел квартиры, где газ отключен именно по этой причине-разрушение вентканалов. У кого-то электроприборы, у кого-то вытяжка через наружную стену до крыши. Но кто сие оплачивал не знаю.

раскрыть ветку (6)
2
спасибо, будем думать
раскрыть ветку (5)
2

Пожалуйста.

раскрыть ветку (4)
8

Жили мы в 4-х этажном кирпичном доме. И в определенный момент пропала пресловутая тяга в вентканале туалета. Вызвали людей из ЖЭКа. Они побродили и сказали, что во время ремонта у соседей затек цемент в вентиляцию и запечатал ее. Ушли. Через какое-то время пришли и чем-то сверху громко стучали. Непроканало. В итоге пробились в вентиляцию соседнего подъезда.

раскрыть ветку (3)
11

Гирькой на веревочке. Или ломом. Не худший вариант получился.

раскрыть ветку (1)
2

Зато можно было знать кто-что ел.

3

Аналогичная ситуация. Только у нас в подобном доме верхний этаж. Поэтому товарищи из ЖЭКа проковыривали вент. канал с чердака. Столько всего интересного вывалилось.  В том числе и мумия голубя)

8

Аналогичная ситуация, только ещё пока никого не вызывал.

Причем самое обидное, что я во время недавнего ремонта после покупки квартиры об этом всем не позаботился, так как не знал о большой важности этого момента.

Что теперь делать, хз. В дополнение к этому всему встроенная кухня полностью закрыла вент.отверстие на кухне. В ванной и в туалете тоже ноль, но там хотя бы когда натяжные потолки ставили, предусмотрели решетки в них (на светлое будущее).

Так что летом имели дома духоту, при открытых окнах (все они на одну сторону), а зимой.. зимой пока не знаю как будет. Хорошо хоть топят хорошо и есть возможность открывать форточки.

раскрыть ветку (3)
1

А толку, воздуху нужно уходить куда-то.

Продавайте или чините, нафиг так жить.

0
я бы сделал принудительную вытяжку сквозь стену. дыра, воздуховоды, вентилятор внутри. плюс принудительная вентиляция, то есть наоборот нагнетание воздуха с улицы.
раскрыть ветку (1)
1

Я думал про вент.клапаны в стенах, да, то как раз примерно то, что вы описали, только без вентиляторов вроде, на разнице температур работают. Есть ещё т.н. бризеры, друг у меня ставил, правда он живёт в 50м от большой эстакады, которая ещё и на уровне его этажа находится)

2

Подавайте в суд на управляющую компанию. Основание - несоответствие инженерных систем дома проектной документации, требованиям СП 54.13330.2016, СП 60.13330.2012.

Если вдруг вентиляция не предусмотрена проектом (не представляю такого) то обязаны провести выборочный капитальный ремонт и сделать её.

Посмотрите 384-ФЗ, вроде бы там прописано, что во всех зданиях должны быть обеспечены безопасные условия для проживания и/или эксплуатации.

раскрыть ветку (1)
0
спасибо
2
Взыскать можно будет только через суд, если экспертиза докажет вину ЖЭУ, что вентиляция не пашет по их вине
3

Ну мне показалось что ТС про частный дом писал (возможно я ошибаюсь) , в многоквартирном доме я так понимаю лохматой застройки , вентканал скорее чисто символический чем функциональный , вы конечно можете искать правду , но если вы действительно не уверены в надёжности ваших газовых соединений и устройств ( плиты , колонки и тд ) , я бы посоветовал деньги  , время и силы потратить на личную вытяжку или газовою сигналку ( это не очень дорого ) . Ну а если вы просто повы*бываться  , то извините вы страну перепутали .

раскрыть ветку (11)
4

Ну почему же, сосед добился в муниципальной квартире и замены сантехники и газового оборудования. Бегал долго, писал, отписываться. А поставили такое убожество, что вы правы в результате. Борьба ради борьбы.

раскрыть ветку (4)
2
речь не идет о замене газового оборудования, вопрос в функционировании вентиляции.
0

Ну к тому был и коммент , к сожалению бороться дороже чем сдаться в этом случае . Бесплатно сделают только "бесплатное" .

0
Не проще котёл с турбиной на выхлопе поставить?
раскрыть ветку (1)
0

Не везде техусловия позволяют. Да и цена вопроса огого

1
принудительную вентиляцию делать буду все равно, но если можно стоимость ее взыскать жэу, то почему бы и не повыебываться?
раскрыть ветку (5)
2

Время есть ,  то ради бога )

раскрыть ветку (4)
0
время есть, пока не ясно какие шаги и действия предпринять первыми.
раскрыть ветку (3)
3

Я не юрист , но так понимаю надо будет доказать в суде ( затраты на экспертизы) что тяги было недостаточно . Если вы это докажите , то надо будет предоставить доказательства всех затрат ( чеки , сметы , и тд ) , доказать что было необходимо сделать так а не проще ( опять тратиться на эксперта ) , ну и после того как вы всё докажите ( при условии что ук не докажет обратного ) , ук обязуют возместить вам убытки ( скорее всего не сразу , а частями ) .
П.С. Это фантазии реалиста ) Как на самом деле у юристов узнавайте .

раскрыть ветку (2)
0
спасибо, примерно так я и думал, сделаю сначала, потом пободаюсь, может что и выгорит.
раскрыть ветку (1)
1
Если будете потом бодаться, напишите пожалуйста чем дело кончилось
1
Значок что я дурачок

А окна у Вас пластиковые стоят? Если да то есть ли приточный клапан в наружной стене? Если нет клапана, то тяги недобьетесь никогда, даже если вентилятор в вытяжку воткнете. Вернее тяга появится, но из другог канала (в туалете например) будет тянуть холодным воздухом

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы