«Тварь ли я дрожащая или право имею» - рассуждал Родион Раскольников, объясняя, почему убил старуху-процентщицу
Главный герой романа Ф.М. Достоевского, как и многие люди, часть своей жизни тратят на вечный диалог «Как надо?» и «А как хочется?». Постоянно пытаются договориться с самим собой, со своей совестью, с тем «когтистым зверем, скребущимся в сердце».
Совесть не так безобидна, как многим кажется. В силу характера муки угрызения совести могут достигать такой силы, что доводят человека до тяжелейших страданий и боли.
«Разве я старушонку убил? Я себя убил» - говорил Раскольников. Иногда Совесть наказывает сильнее, чем суд.
Совесть - это ровно та программа, которую ВЫ САМИ себе устанавливаете.
Каждая личность самостоятельно формулирует для себя нравственные обязанности и шкалу оценки совершаемых поступков. Проще говоря, совесть - это ровно столько, сколько мы сами себе позволяем или запрещаем.
Относительно совести жизнь научила меня:
Совесть в жизни и совесть в бизнесе нужно однозначно разделить.
Бизнес - это риски; бизнес - это расчёт, и пока ты не будешь жить в мире с самим собой, со своей совестью, в бизнесе делать нечего.
Совестным человеком легко будут манипулировать.
Бизнес - это получение выгоды, а не благотворительность, совести там не место, её там нет.
Оговорюсь сразу: учитесь отделять мух от котлет. Ситуации всегда разные: нажива для себя или польза для общего дела, для бизнеса в целом.
Как пример:
Совестный работодатель не уволит маму 3х детей, которая является только обузой для его компании и не даёт никаких результатов. Акула бизнеса уволит без зазрения совести, он-то знает, что каждый человек несёт ответственность за себя сам, а бизнесмен ещё и за бизнес.
«Совсем у людей нет совести – цены растут и растут, думает только о себе и своей выгоде».
Да, друзья, каждый думает сам о себе. А вы разве не такие же? Сырье дорожает, логистика тоже. Почему бизнесмен должен работать в убыток себе? От него зависит не только он и его семья, но и его со рудники. В больших компаниях это тысячи человек.
Подитожу:
Не трать драгоценное время, энергию и свою жизнь на тихие сам беседы с самим собой.
Перед тем как совершить поступок, обдумай его. А если совершили - не жалейте. Просто потому, что вы уже совершили и прошлого уже не вернуть.
Более продуктивнее было бы пустить это время на мысли о том, как улучшить свою жизнь, заработать больше, сделать для себя что-то приятное.