3446

Тут вам не там!

В выходные на природу большой компанией ездили. С нами пара была - парень сахаляр (так называют детей якутов и русских) и беременная русская девушка.

Парень на якута вообще не похож. Я тоже сахаляр, но я конкретный якут. Как ругаются обе мои тещи -дурная якутская кровь сильнее русской. И в моих детях от первого и второго брака легко угадываются якуты.  А парень этот, таких и чисто русских до фига, тот же актер Владимир Новиков из Государственной границы.

У них с девушкой спор произошёл, как назвать будущего сына. Парень хотел в честь своего деда назвать Нюргун. А девушка не соглашалась, типа ты и сам на якута не похож и ребенок совсем русский будет и ему якутское имя не пойдет. И возмутилась с чего он вообще себя якутом считает - на якута не похож, на сахалы не кепсекает (по якутски не говорит), какой же ты на фиг якут?

Ответ парня меня просто убил и до сих пор с него охреневаю. Хоть на транспарант его и на площадь Ленина маршировать.

- Так это у евреев национальность по маме, а у нас у русских национальность по отцу. Поэтому я якут!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть знакомый якут, которого родители почему-то назвали Петей. Его так все и зовут «Петя якут» (как будто имя на столько популярно сейчас, что необходимо это уточнение, но вот прилипло к нему).

раскрыть ветку (20)
7
Немного истории, после вступления в Российскую империю, был такой налог с инородцев. Если ты нерусь шаманист то платил, который снимался если принимал крещение. Плюс в холопы баярам нельзя было брать некрещенных. Как-то так. Позже, за крещение давали денюжку, в придачу снятия налога. Буддизм, кстати, сразу стал государственной религией. Потому что "не косячил в прошлой жизни, родишся бохатым и начальником, главное трудись в поте лица и не пукай на власть". Шаманизм более свободолюбивая религия, поэтому его повсеместно выкорчевывали. Как-то так. Только после Октябрьской революции уровняли в правах. Вот поэтому ничего удивительного в Васях Петях у сибирских азиат
раскрыть ветку (6)
3

Моему предку паспорт не давали на бурятское имя)

раскрыть ветку (4)
6
В деревне были три брата. Бади, Бата, ну и Вася. По паспорту все Василии)
4

Дискриминации в союзе не было, нет.

раскрыть ветку (2)
0

чувак, ты мой герой))

раскрыть ветку (1)
0

В смысле

2
У нас, кстати, ненцы, у кого имя не ненецкое, имена выбирают из русских старых, типа Ефим, Прокопий, Демьян, Федор, Егор, Прасковья, Клавдия, Евдокия - вот как-то так. Чтобы дочь или сына назвать Мариной, например, или Андреем - нет. Причем, кстати, и городские так детей называют, не только тундровые - с теми-то все понятно, у них там в общинах еще почти во всех шаманы есть. И сейчас неожиданно для себя ребята оказались, однако, в дичайшем тренде со своими этими именами.
6

В смысле почему то?

У нас в Якутии, если человека зовут Петя, Ваня, Вася, Федя, Ганя или подобным "простым" именем, которым современным русским не модно называть своих детей, то с вероятностью в 60-70% это будет якут. А если там ещё и фамилия Попов, Петров, Иванов, Сидоров то вероятность что это якут увеличивается до 90%.

раскрыть ветку (12)
15

Привет земляк.

У меня батя сахаляр.

Сижу в гараже с мужиками (все якуты, кроме меня) читаю табель:

Максимов

Иванов

Слепцов

Ну и я в конце Эверстов.

Мужики такие: нихерасе не русский, что ли?

Ржали и угорали долго )))

4
Если Афанасий или Семён, то вероятность увеличивается 97-99% )
2
Ага, у нас ненцы тоже Егоры, Демиды, Иваны и Федоры. Раньше именно так, не видя человека, можно было по имени с большой вероятностью определить, что он из местных. А вот сейчас, когда мода на такие имена пошла, уже не угадаешь. Ну и у ненцев в качестве фамилий названия родов - Анагуричи, Харючи, Сэротэтто - ну, тут не ошибешься.
А у вас, выходит, у якутов имена и фамилии более русские, чем у русских.
2
Да пиздец, детей нет, но планируем с женой и тут как зашел разговор про имена говорю давай Петром назовем в честь деда если мальчик будет, кароч меня на хуй послали, а по мне имя охуенно красивое
раскрыть ветку (6)
Нее Петей, Эдиком, Стасом, Антоном, детей лучше не называть))
раскрыть ветку (5)

Ну Толик тоже так себе вариант. Толик-гомик, Толян-армян)))

раскрыть ветку (4)
Не, не в рифму
раскрыть ветку (3)

Я художник, я так вижу

раскрыть ветку (2)
Как скажешь)
раскрыть ветку (1)
0

Онотоле

0

Я не на столько с ним близко знаком, чтобы делать какие-то выводы. Во-вторых дело не в Якутии происходит. =)

раскрыть ветку (1)
1

не в Якутии, но якут, почему родители должны отказываться от давних традиций?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы