Турция и математика.

У среднестатистического жителя Турции математика вызывает благоговейный страх. Обычно это самый сложный предмет в школе.

Маленькая история как я прослыла звездой математики среди подружек.

В задачнике подружкиного сына была примерно такая задачка: "От Аланьи до Анталии расстояние 120 км. Скорость нового автобуса 80 км/ч. За какое время новый автобус доедет от Аланьи до Анталии, если старый автобус проходит это расстояние за 2 часа." Мамочки одноклассников собрали консилиум по решению этой задачи, но решить не смогли. Когда я пришла в гости, подруга решила меня "засыпать" - на-ко, мол, реши попробуй. Я, подумав минуту, выдала ответ 1,5 часа (который и был написан в ответах задачника). Удивлению не было предела! 

Турция и математика. Турция, Математика, Счет

Минут 15 я потратила на то, чтобы объяснить "аудитории", что старый автобус может вообще сломаться на обочине, если ему приспичило, а скорость нового автобуса от этого никак не зависит. Чувствую, что до конца не убедила.

В нашей турецкой глубинке деревенские люди вообще отнимают прибавлением ))). Например,  вы должны заплатить за килограмм помидор 3 лиры и подаете тетушке 10 лир. Она сначала вручает вам 2 лиры со словами "5 получилось", а потом подает и остальные 5 лир. Т.е. отнять от 10 лир 3 - это сложно. А вот если к 3 прибавить еще 2, то станет уже 5, которые уже легче вычитаются из 10ти. Логичная логика.