4

Туманный Альбион: школы

Серия Подкаст "Пара Ласковых"

Многие слушатели спрашивают в контексте детского образования, и зная, что со мной в Бирмингеме находится на сегодня 10тилетний ребенок, про школы в Британии: мол, как у вас там с учебой.

Мы косвенно коснулись этой темы в нескольких выпусках подкаста "Пара ласковых", и я настоятельно рекомендую всем, кто хочет переехать с детьми, досконально изучить этот вопрос.

Образование на западе кардинально и принципиально отличается от нашего, и нам самим, взрослым, прошедшим с той или иной степенью травмированности сквозь жерло российской школы, зачастую трудно признать, что может быть как-то иначе, чем мы привыкли: без домашней работы, сплошное веселье, нет определенных предметов, зато детей учат тому, что такое частное пространство и какие у них есть в социуме права и прочее, и прочее. Сложно принять, что драться категорически нельзя, а про все до единой проделки одноклассников нужно немедленно бежать и докладывать учителю. Удивительно, что учителям ничего не принято дарить, ни на какие праздники, и что никому неизвестно, как их вообще зовут, и что перед поездкой с ночевкой за город, нужно подписать множество бумаг, в частности, разрешение, что ребенка можно фотографировать.

Таких разительных мелочей миллион, и с ними приходится смириться - и ребенку, и вам. Зато вы обязательно засвидетельствуете чудо: ребенок, попадая в иноязычную среду-а в Англии, в отличие от Германии, нет интеграционных классов, и новичку не делается ни единой поблажки, как хочешь, так и понимай, жить захочешь--выплывешь-начинает через пару месяцев говорить на иностранном языке лучше, чем вы когда-либо мечтали, скорее всего даже-лучше, чем вы сами. Чаду нравится ходить в школу, он/она мгновенно перестраивается на новые правила и приносит домой новые (на первый взгляд, хаотичные) знания.

Мы много разговариваем и о Британском высшем образовании, об их дорогущих университетах, хваленых дипломах и прочих, по Диккенсу, понтах. Всем желающим и запрашивающим слушателям многократно давались подробные видео-консультации, и, вместе с сыном, я погружаюсь в эту пучину всё глубже. Очень скучаю по российской школе, я ее любила.

Много бешусь, потому что я- как на грех, проф-деформированный до кости, российский учитель, и мне всё кажется, что наши учат лучше, и я сажаю ребенка за русских репетиторов онлайн. Но вместе с тем, я присматриваюсь, хожу на открытые уроки, веду их понемногу сама, изучаю форматы государственной аттестации, и, поверьте, есть масса моментов, в которые приходится признать, что они молодцы.

Екатерина Ноури, переводчик, преподаватель  

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги