5374

Тула - город-образец развития туризма8

Серия Города Центральной России.

Впервые в Туле я оказался в 2015 году и тогда город не вызывал никаких эмоций. Это была классическая российская провинция с очень скудным количеством достопримечательностей, которые еще и находились не в лучшем состоянии. В следующий раз я приехал в Тулу осенью 2021 года и просто обомлел - я гулял по совершенно новому городу с огромным количеством интересных и атмосферных локаций.

Улица металлистов находится прямо у стен кремля. В первый мой приезд на ней творилась настоящая разруха и безысходность...

Спустя 6 лет на этом месте появился новый тульский Арбат.

На улице установлены арт-объекты. Один из самых милых - Тульский мастеровой)

Не устану повторять, что подобные скульптуры приносят любой улице какую-то душевность и придают ей дополнительный интерес у туристов.

Параллельно "Арбату" проходит новая тульская набережная реки Упа. Шесть лет назад на ее месте творился еще больший ад, чем на улице Металлистов.

А приток реки Упа был не чем иным как засранным и заброшенным каналом.

Несколько лет назад канал очистили, а территорию облогородили и теперь здесь находится одна из самых красивых набережных страны, которая стабильно входит в топы всех рейтингов лучших городских пространств России.

Вечером включается подсветка

В Туле открыто несколько интересных арт-пространств.

На территории бывшего ликеро-водочного завода открылся кластер "Ликерка", который своим устройством напоминает московский дизайн-завод Флакон, а по красоте внешнего вида даже его превосходит.

Здесь установлена скульптура гипертрофированной блохи)

Недалеко от кремля находится пространство Искра. Когда мы приезжали в Тулу на новогодние праздники, там была открыта рождественская ярмарка. Вечером выглядит фантастически красиво и атмосферно.

В 2018 году открылся творческий Кластер Октава, в котором проходят различные выставки и находится музей станка. Кластер расположен на территории действующего завода Октава, который производит слуховые аппараты и микрофоны.

Отдельного упоминания стоит местный ЦПКиО.

Благодоря своим огромным размерам, облагороженной территории и наличию арт-объектов - гулять по нему можно часами.

Можно посетить Экзотариум

Или покормить белок😀

Конечно же, главной достопримечательностью Тулы по-прежнему является Кремль. Внутри крепостных стен здесь почти не сохранилось построек, но территория все равно смотрится великолепно.

Недалеко от города находятся Кондуки - затопленные карьеры бурого угля. От центра города туда ходят трансферные автобусы.

Все эти изменения в Туле произошли после прихода Алексея Дюмина на должность губернатора Тульской области в 2016 году. За прошедшие 7 лет Тула, из захолустной провинции, превратилась в один из самых туристических регионов страны, который ежегодно посещают более миллиона туристов. Власти российских городов обычно не стараются сделать свой регион превликательным для туризма, считая что их старания не принесут профит в бюджет, что безусловно является ошибкой. Приток туристов в город дает огромный толчок в развитии малого бизнеса. В городе открываются новые отели, кафе, сувенирные лавки. Туристы приносят деньги местным магазинам, таксистам и общественному транспорту. Со всего этого идет налог в бюджет, да и местные жители получают только выгоду от развития инфраструктуры города.

Честно говоря , я не знаю как обстоят дела в социальной сфере в Тульской области, не знаю насколько велика там коррупция. Скорее всего, как и по всей стране, там полно проблем. Однако, с точки зрения развития городской инфраструктуры Дюмин железобетонно один из лучших чиновников России, а возможно и просто лучший. Ведь Тула это не Москва, не Питер и не Грозный. Здесь день сплошного потока дотационных средств из федерального бюджета, но при все при этом в туристическом развитии Тула ни чем не уступает этим столицам.

Лига путешественников

32.6K постов55.9K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

325
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Моя родная Тула! Со всем согласен - про изменения. Учился в Рязани с 2011 и приезжал в Тулу 3-4 раза в год, отчего увидел яркую динамику развития, по сравнению с такой же провинциальный Рязанью. Каждый приезд - новое открытие, новое изменение. Самое явное началось с дорог, помню когда однажды пересек границу областей на пути в родное поместье и тремор, дрожание и вибрации вдруг в автобусе прекратились - туляки от удивления переглянулись) Все началось наверное с Груздева, т.к. он как бизнесмен смог активизировать активы области и привлечь инвестиции, а далее еще бодрее за дело взялся Дюмин. То ли личные его характеристики, то ли крепкая поддержка центра (активно форсировались слухи, что он будущий президент, так сказать, новый Медведев, отчего его вроде бы и продвигают)), но привлекались ресурсы даже с Москвы (котоаря сама, как черная дыра тянет на себя огромный бюджет). В городе еще есть куча проблем, конечно, например, для меня как врача, возникают вопросы по зп по городу (отчего в Туле нехватка кадров в этой области чуть ли не в 40%, по одним версиям), но в плане облагораживания города - это заслуженная пятерка. Жалко будет, если Дюмин уйдет и придет какой нибудь дурачок ему на смену.

раскрыть ветку (1)
69

Я как раз из Рязани😀 И я давно уже хочу куда-нибудь предложение написать, чтобы вашего губер на нашего обменять😀

показать ответы
243
У нас в Калуге поговорка есть. "Как провести выходные в Калуге? Съездить в Тулу"
Хотя свой город я очень люблю, но Тула прям несказанно радует.
раскрыть ветку (1)
28

Вам бы тоже хорошего губера найти и город бы расцвел. У вас весь центр это красивейшая историческая застройка! Но она вся стоит в руинах. Смотреть больно как история на твоих глазах, буквально, превращается в труху((

показать ответы
191

Была в Туле в 22г, просто очарована, несколько дней бродила по улицам, приехала восторженная. На работе взахлеб рассказывала о поездке, в итоге съездили еще 10 коллег, никто не пожалел :)

раскрыть ветку (1)
26

Тоже всем подряд знакомым рекламирую город)

показать ответы
55
ответный пост

На примере Тулы я показал образцовое развитие типового российского города из провинциального захолусться, погрязшего в разрухе , в туристическую Мекку с одной из лучших городских инфраструктур в стране. Однако, в комментариях я столкнулся с достаточно большим количеством пользователей, которые обвинили меня в том, что я являюсь СММмщиком, моя статья проплачена и является избирательной компанией губернатора Дюмина... Я, правда, не очень понимаю, зачем Тульской области заказывать статью у блогера-ноунейма с количеством подписчиков в 152 человека, тем не менее, данные обвинения для меня являются огромным комплиментом😀 Ведь если народ на полном серьезе думает, что это заказная статья - значит я, действительно, хорошо ее написал и не зря встал на стезю эпистолярного жанра! Но, к сожалению, данный блог является лишь моим хобби, за который я не получаю денег ни от администраций городов, ни от читателей (Здесь могла быть ваша реклама или донат...)

Но если комментарии про заказуху меня искреннее повеселили, то комментарии из серии - "Лучше бы эти деньги на простых работяг и пенсионеров пустили" - меня одновременно и печалят и раздражают. Мне хочется верить, что народ однажды поймёт, что развитие городской инфраструктуры, создание прогулочных пространств, в которых местные жители смогут приятно проводить свое свободное время, и привлечение туристов, которые банально приносят деньги в бюджет города и напрямую местному малому бизнесу - это абсолюно такое же важное дело как и развитие соц.сферы. Не должно быть выбора - или отдать денег на пенсионеров или вложить деньги в инфраструктуру. Должны быть одинаковые вливания в обе сферы. Плюс надо понять одну вещь - Те деньги которые тратятся на создание арт-пространств, благоустройство набережных и прогулочных улиц - это натурально копейки в контексте общих бюджетов городов и на них уж точно не удасться поднять з/п бюджетников)

Что касается личности Дюмина, то прогуливаясь по обновленной Туле я и сам задавался вопросом - А откуда на всю эту красоту нашлись деньги, ведь бюджетов провинциальных городов вечно на все не хватает, по крайней мере по словам местных чиновников. И в комментариях высказали предположение, что деньги в области появились , так сказать, из-за его умения играть в хоккей...Возможно это так и есть, но данный не факт, на мой взгляд, не умоляет заслуг Дюмина. Да, обладая таким ресурсом не совсем корректно его сравнивать с губернаторами других регионов, котоые в хоккей играть не умеют) Однако, не важно откуда он получает финансирование, важно как он этими деньгами распоряжается. При нем инфраструктура во всей Тульской области, действительно, расцвела, а у жителей других городов страны появилось еще одно место где можно отдохнуть душой и телом. И этот факт заслуживает похвалы)

Показать полностью
комментарии (13)
8

просто вроде везде города начали причесывать и было бы странно если бы на культурную столицу совсем забили... В условиях сво я бы мог подумать что как бы его не собирались перестраивать потом с нуля хD

В Москве реставрации были в каждом центральном переулке. Когда в последний раз катался на такси офигевал как много настроили там где я не был лет 5 х)

раскрыть ветку (1)
29

Питер хорошо выглядит на главных улицах. Во дворах сущий ад. Грязь и мусор как в самой захудалой провинции

показать ответы
11

Не просто "человек из команды Пу", а вратарь из команды Пу!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
27

На самом деле без разницы откуда он деньги берет. Главное, что он их на развитие региона пускает

34

привет, земляк!

дам пару комментов, так как общался с людьми, которые работали в администрации Рязани.

1. Личность Дюмина. Этот человек участвовал в Крымской весне, был замминиста того, к кому есть вопросы про снаряды 😄 и один из окружения Самого, с кем в хоккей играет/играл. Как мне сказали, то в Тулу прорыли денежный трубопровод и на эти деньги город облагораживается.

2. Тот же человек сказал, что когда перевели налоги от Роснефти (нефтизавода) в фед. центр, то есть Москву, то бюджет (области или города, уже не помню точно) потерял ≈40% поступлений.

Сам помню Тулу 2014 года, когда там была разруха и Упу тоже помню. Сделали клево!

Но в Рязани тоже какая-то движуха идет, сделали Торговый городок, реконструируют лесопарк. Вроде есть планы сделать пешеходный маршрут от Кремля до Орешка. Саму Кремлевскую набережную бы отремонтировать// Так-то наш кремль куда масштабнее и краше, чем Тульский, но благоустройство хромает, увы(

раскрыть ветку (1)
29

И тебе привет!) Я не питаю иллюзий по поводу святости стоящих у власти людей. Но как я и написал выше - нет особой разницы  откуда он взял эти деньги,  главное что он пускает их на развитие региона. Тут в комментариях  уже приводили в пример личность Беглова при котором куда более богатый регион только деградирует) Все мое восхищение от Дюмина касается исключительно  того как при нем изменился город. Я видел Тулу до и Тулу после  своими глазами и эти изменения,  действительно,  поражают.

Что касается  Рязани, то я не спорю, что при новом губере город начал медленно менятся. Если все эти планы перечисленные в твоем комментарии воплотятся в жизнь, то я напишу  такой же хвалебный пост и в адрес рязанского губернатора)

Я турист, путешествия  мое главное  увлечение в жизни и для меня,действительно,  очень важно и приятно видеть в городах места для прогулок)

показать ответы
8

просто вроде везде города начали причесывать и было бы странно если бы на культурную столицу совсем забили... В условиях сво я бы мог подумать что как бы его не собирались перестраивать потом с нуля хD

В Москве реставрации были в каждом центральном переулке. Когда в последний раз катался на такси офигевал как много настроили там где я не был лет 5 х)

раскрыть ветку (1)
6

Москву вообще надо выносить за скобки . Там бюджет города больше, чем у большинства городов страны вместе взятых)

показать ответы
236
DELETED

Я ещё никогда так не хотел побывать в Туле, как после этого поста) Обычно о Туле знал только по пряниками и оружейке) Вид зимней ярмарки очень понравился.

раскрыть ветку (1)
16

Обязательно  съездите. Но все лучше летом, чтобы во всем объеме красотами насладиться)

показать ответы
93

А ещё там появилась хоккейная академия и команда ВХЛ!И я чуть не уехал на работу туда))

раскрыть ветку (1)
9

На самом деле это очеь неплохой город для жизни. Куча мест куда погулять  сходить можно)

показать ответы

Спасибо за раскрытие тайны.

Установку временных камер, а так же перенастройку стационарных согласуют местные, а не федеральные власти.

Деньги так же идут в региональный бюджет.

Обычно стационарные отключают, либо не меняют скоростной лимит. Тульские же чиновники оказались весьма жадными до этого дела.

раскрыть ветку (1)
8

Не нарушайте и будет Вам счастье)

показать ответы

Тула такая помойка, вы отойдите от "достопримечательностей" на пару улиц в любую сторону, увидите реальную Тулу, особенно советую дышать полной грудью в районах Косой горы, верхнего Криволучья и начала заречья. Весь город в чадящих заводах, экологии никакой, убитый общественный транспорт, смертность в 2023 в 2.5 больше рождаемости в Тульской области, одни из самых высоких показателей по числу онокологии. и все это счастье за 55 тысяч (нарисованной естественно) средней зп по региону...Туристическая мекка твою мать...

Весь пост, очевидно, ради последних 2х абзацев.

раскрыть ветку (1)
31

Т.е. Вы думаете , что Тульская область вышла на блогера-ноунейма и заслала ему денег, чтобы он нахвалил губера? Этот пост написан абсолютно  искренне  и, к сожалению,  абсолютно  бесплатно 😭

показать ответы
DELETED

..предвыборная пошла?))

раскрыть ветку (1)
4

Мне правда  очень  смешно  читать комметы про то что мне заплатили про этот пост😀

4

А все, что у вас в посте перечислено (кроме Кондуков) уместится в один день?

раскрыть ветку (1)
7

Вполне, но при условии что гулять Вы будете с утра до вечера. Я в обновленную Тулу на концерт приезжал и обошел все это в промежуток с 12 дня до 7 вечера... часы показали , что 40 000 шагов прошел😀 Пока начало концерта в клубе ждал, думал сознание потеряю😀 правда, потом энергетика выпил и вроде силы появились. Лучше ехать на выходные туда. Но если время не позволяет, то и за один день можно все обойти)

показать ответы
11
Ну ладно, у нас новый губер. Пока бодро идёт :) торговый городок, молодёжный центр на месте хлебзавода. Да и в целом, вспомните право-лыбедку 10 лет назад и сейчас. А лесопарк?
раскрыть ветку (1)
9

В общем да, сейчас город стал потихоньку меняться в лучшую  сторону. На пл. Ленина сделали очень неплохое городское пространство. Хочется верить, что это все не разовые мероприятие  и Рязань будет планомерно  развиваться в визуальном плане)

показать ответы
15

с Нижним Новгородом то же самое произошло, но во многом виноват ЧМ по футболу) интересно, что такого в Туле произошло, что повлекло такие перемены)

раскрыть ветку (1)
6

НиНо и до Чм неплохо выглядел. А сейчас просто песня)

1

А кто это у нас тут начал предвыборную кампанию?

Я не против, если что. Имею дачу в Тульской области, планирую там строить дом для пмж, бываю в Туле, подтверждаю инфу из поста.

раскрыть ветку (1)
3

Да скиньте в мэрию этот пост уже. Глядишь рили хоть первый донат в карьере блогера прилетит😀

4
Улучшается! Приезжайте зацените)
раскрыть ветку (1)
3

Надо бы съездить) Я в Твери на Нашествии был году в 2014. Тогда город выглядел крайне облезло. Такой красоты как на фото тогда  точно не было)

1

Вторая половина поста уж больно похожа на (само)рекламу.

раскрыть ветку (1)
3

Комменты летят, а транша так и нет😭

30

Не Александра, а Алексея. Авторы заказных статей даже входные данные невнимательно читают...

раскрыть ветку (1)
15

Исправлю, сейчас. Спасибо. Надеюсь,  теперь точно гонорар пришлют😀

13

В этом моменте по существу прав, я и не спорю. Но когда пост про достопримечательности, а комментарий про экологию с выводом "автор поста мудак" - ну как бы не здорово это

раскрыть ветку (1)
8

Ееееееее. Я в каждом почте пытаюсь донести мысль, что я турист - я не вижу и не хочу видеть проблемы региона в соц.сфере, хоть и прекрасно  о них знаю.  Я приезжаю в город отдыхать и  наслаждаться красотой!)

показать ответы
40

Простите меня питерцы, но Питер выглядит плохо даже на Невском. Много обветшалых домов, до сих пор засилие рекламы и этих зазывал со своим «комфортабельный теплоход отправляется через десять минут», про дворы и подъезды в домах ( за редким исключением) я вообще молчу. Я люблю Питер, часто там бываю. Но недавно побывал в Минске- это образец того, как должны выглядеть центральные улицы города.

раскрыть ветку (1)
2

Да, с дизайн-кодом в Питере дела обстоят безнадежно

1
Ощущение,что написано по заказу мэрии Тулы😂
Просто я не представляю, чтобы заставило меня хранить фото разрухи чужого города 6 лет. Но
даже если это и заказ, все равно радуют перемены
раскрыть ветку (1)
2

По фото из гугл карт не сложно догадаться, что я взял фотографии прошлого из интернета... Или Вы думаете мне еще и гугл заплатил? 😀

показать ответы
1

Не спорю, позы в 130 квартале, одни из моих любимых. Жена фанатеет от  cake home. Плюс, опять история у Иркутска богатая, стоит пройтись ради этого.

раскрыть ветку (1)
2

Мы там от кафе Антрекот тащились! Дешево и неимоверно  вкусно!

27

В один день - только если очень сильно постараться и все равно много упустить ))) Только один день, по-хорошему, нужен, чтобы в музей оружия сходить. Это вот он - совсем, кстати, недалеко от набережной и Искры, пешком можно дойти

раскрыть ветку (1)
2

Музеи это на любителя. Другу вот моему там не зашло)

показать ответы
вы серьезно? я сейчас в Туле и готов столько говна вылить на этот город
раскрыть ветку (1)
3

Жги😀

3
Это ответ тем кто вечно ноет про то что в вот где-то делают а в самой России нет.
раскрыть ветку (1)
3

Надо быть объективным) В России полно проблем, но все же встречаются и островки и прекрасного и их надо расхваливать

Может,  действительно , кто-нибудт из мэрии других городов прочитает этот пост, прочитает реакцию в комментах на него и тоже задумается над благоустройством своего города!)))

10

Кроме самого города есть другие аспекты: Уровень медицины и её доступность, преступность, отдельно наркомания, местные школы и колледжы, медианная и средняя ЗП, уровень безработицы и т.д.

Есть пример моих знакомых которые уехали на пенсию в хороший посёлок. В итоге через 3 года вернулись обратно, так как там медицина просто отсутствует.

раскрыть ветку (1)
3

А Вы думаете в других городах страны по другому? Везде в стране уровень жизни стремится к нулю, но в большинстве  регионов и города выглядят как синомим безысходности. А Тула хотя бы глаз радует и  в досуг разнообразие  вносит.

показать ответы
0
DELETED

Есть проблема со всем этим. Уразуметь проблему смогут только люди с не однобитным мозгом (да/нет). Готовы?

Только не поймите меня что я якобы против ремонта и т.п.

Проблема в том что подобные присоски к бюджету существуют вообще в каждом городе. Эти схемы перенимают районные жучилы друг у друга. Класс такой - профессиональный депутат. Когда то мода была расхитительская на бордюрную тему, потом на плитку, теперь вот парковый ремонт , экотуризм, мастер-классы в городской среде, и прочий урбанбред, скульптуры на уездную тематику (засрали всю Россию).

Это новая модная тема. Она идеальна. Пилить бюджет можно каждый год (штукатурку и плитку надо обновлять) и программу эвентов на новый год из нового бюджета. И волки сыты и овцы целы - все заказы на туркластерные ремонты идут в нужные карманные конторы, на эвенты сажаются местные гуманитарные уездные элиты и тем самым они на поводке и открывают клювик на ближайших выборах по команде.

А ещё в Туле есть рыботяги на заводах в 4 смены с нищенской зарплатой. Где остались одни деды. И раздолбанные поликлиники для этих рыботяг, в которых сидят нищие врачи.

Но это не так прибыльно как урбантуризм. Да, господин пиарщик?

(Не думаю что Дюмин пилит бабки на этом, вопрос в том как он с этим справится, сможет ли заметить под собой).

раскрыть ветку (1)
2

В моем посте написано, что я понятия не имею про то как обстоят дела в соц.сфере Тулы. Смею предполложить, что ужасно, как и в целом по стране. Но с ваших тезисов про про ремонт городов я просту ору) Ну давайте предположим что все так - ремонт городов делается только для того чтобы повысить свой рейтинг и отдать подряды нужным фирмам, чтобы денег  с этого поиметь.  С точки зрения закона и морали это плохо? Безусловно,  плохо. С точки зрения жителей  города улучшение инфраструктуры  города, развитие малого бизнеса из-за притого туристов,  развитие транспорта -  это хорошо?)

Когда-нибудь народ поймёт , что поднятие городской инфраструктуры  из говна и руин это такое же важное дело как и улучшение качества жизни простых работяг.

2

В Иркутске очень бросается в глаза отсутствие хозяйственника. Пыльно, брусчатка заканчивается разбитым асфальтом переходящим в гравийку (и это в центре). Что-то делают, но за этим потом не следят, не убирают. Сервис, по мне, хуже, чем в соседних городах, аэропорт тесный. Иркутск только как перевалочный пункт на Байкал пойдёт, ехать чисто в город- так себе идея.

раскрыть ветку (1)
2

Так все и делают) Но день на прогулку по Иркутску стоит выделить. Там все же  достаточно симпотично)

показать ответы
4

Приток туристов в город дает огромный толчок в развитии малого бизнеса. В городе открываются новые отели, кафе, сувенирные лавки. Туристы приносят деньги местным магазинам, таксистам и общественному транспорту. Со всего этого идет налог в бюджет, да и местные жители получают только выгоду от развития инфраструктуры города.

Интересный тезис на самом деле. Малому бизнесу точно дает толчок, за счет оборота средств. Но вот даже жаль, что деньги по факту не остаются в бюджете на месте, а уходят в центр на распределение (и могут и вовсе не вернуться). Это отчасти и объясняет (но не оправдывает) незаинтересованность губеров развивать вверенный им край.

раскрыть ветку (1)
2

Даже если налоги и уходят в федеральный  бюдже, уровень жизни простых горожан все равно улучшается из-за притока туристов. И это уже повод вкладываться в туристическую отрасль. Половина европейских стран живет только  за счет туристов)

показать ответы
2

и можете попросить себе поднять зарплату.

раскрыть ветку (1)
1

Да чет обещанную все никак не пришлют😔

В 2005, когда в москве еще требовали регистрацию, можно было показывать билет в москву, типа я только приехал. И решил я в выходной съездить в Тулу, заодно обратный билет свежий будет, изучил пути подхода к кремлю от вокзала ну и поехал. Вышел на вокзале, пошел по красноармейскому. Короче дошел я до Воронки, развернулся и пошел обратно на вокзал, настолько убогий, грязный, депрессивный город мне показался.
раскрыть ветку (1)
1

Он таким и в 2015 был) Поэтому нынешний облик города так и восхищает)

Иркутск- город-образец развития туризма.

Об этом тьот же Варламов говорил и показывал как и почему.

Куча туристов с Китая и России круглый год(Китайцы правда чуть больше любят приезжать Зимой)

Тула далека от того темпа туризма, что задал Иркутск.

раскрыть ветку (1)
1

Я был в Иркутске в 20 году. Там весь центр это дома начала века, но в мой приезд половина из них в полуразрушенном состоянии была. Иркутск приятный город, но я не увидел , что власти за ним следят. Хотя, конечно, за три года могло что-то измениться.

показать ответы
21

Я уже писал ранее.

Нам нахуй не нужна нефть и хаз

На туризме мы можем зашибать просто бешеные бабки

У нас в стране есть все - от условных сочей до условных магаданов, где можно педалировать свою тему от экотуризма до суровых условий Арктики

Природа нашей страны, кроме тропиков даст просраться многим другим

Вариантов туризма великое множество

При том что можно как и иностранных туристов подключать, так и внутренний туризм развивать

раскрыть ветку (1)
1

Все так. И добавить нечего)

показать ответы
11

Так здорово написано, что уже смотрю поезда Санкт-Петербург - Тула и гостиницы. Очень захотелось посетить.

раскрыть ветку (1)
1

Покупайте билет немедленно!😀 это того стоит)

0
DELETED

Какой процент населения работает в туристической сфере?

раскрыть ветку (1)
0

Огромный. Такси, магазины,отели, рестораны, общественный транспорт- это все туристическая сфера.  Вы как и власти не можете никак этого понять , к сожалению.  Туристы это огромное благо для любого города.

0
Хрена себе, это тула?
раскрыть ветку (1)
0

Она!)))

0

Все эти изменения в Туле произошли после прихода Алексея Дюмина на должность губернатора Тульской области в 2016 году. За прошедшие 7 лет Тула, из захолустной провинции, превратилась в один из самых туристических регионов страны, который ежегодно посещают более миллиона туристов.

видать губер -автору замагарычил статью

раскрыть ветку (1)
0

Нет(((((

2

Еще город Калининград  развивается для туризма, положительно сказался чемпионат, к которому отреставрировали много чего.

раскрыть ветку (1)
0

Калинград, к сожалению,  унылое впечатление  производит.  Там вся красота  в области.

показать ответы
0
Собираю пивныепробки
Предвыборная компания стартанула )))
раскрыть ветку (1)
0

Я вроде никуда не балотируюсь😀

показать ответы
0
Это вы по набережной Дрейера ходили? Там вообще исторически полный пиздец.
раскрыть ветку (1)
0

Скорее всего. Шел точно вдоль реки)

0
Если так ,то позвони домой.
раскрыть ветку (1)
0

Так ты ж телефон занял😀

показать ответы
3

Да не, просто глаз уже наметан на смм тексты

раскрыть ветку (1)
0

А знаете, я зачту это за комплимент! Значит, действительно, хорошо пишу, раз народ думает что я СММмщик😀

показать ответы
4

1. Музей станка логичнее называть - музей как мы все просрали….

Так как экспозиция обрывается на примерно 1990 году.

И новых моделей нет.

2. Почему-то, автор умолчал о музее оружия, не менее интересном.

3. По моему, почти слово в слово, такой пост я видел тут около года тому назад.

Ну да ладно, хороший город не стыдно прорекламировать.

Тем более, что я там сам был и мне тоже понравилось.

раскрыть ветку (1)
0

Ох уж эти теории заговоров... спасибо,  что настроение  ими поднимаете😀 

показать ответы
6

Чел спалился, когда неправильно написал имя губернатора. Если бы он жил в области и реально следил за политикой региона и вот от души пишет на Пикабу, один из самых читаемых сайтов рунета, про своего губернатора, то он бы точно знал, как того зовут.

раскрыть ветку (1)
0

Он не мой губернатор,  к сожалению)

1

Хвалебный пост от новорега... Штош...

раскрыть ветку (1)
0

Вы мой профиль видели вообще?😀

0
Всё равно не хочу в Тулу..
раскрыть ветку (1)
0

Зря)

показать ответы
4
Я рада, что центр моего родного города так похорошел, но стоит от этого центра отойти и там прежний пиздец. Далеко ходить не нужно, от нового музея оружия выходим на Демидовскую улицу и все. Вокруг развалюхи и тротуары (там где они есть) как после бомбежки.
раскрыть ветку (1)
0

К сожалению, тут Вы правы. Там за музеем клуб Бэкстейж есть. Я пока до него шел охреневал от контраста с центром. Фильм ужасов можно снимать)

показать ответы
5
Товарищ Дюмин,перелогиньтесь)))
раскрыть ветку (1)
0

Было уже. Давате что-нибудь новое)

0

Че и взятков не берет чтоль?

раскрыть ветку (1)
0

Судя по  инсайдам в комметах, ему и не надо😀

Обычная заказная статья. Даже при хорошей погоде, на фото в центре, где эти миллионы туристов? Вон те 3-5 человек? А ведь это самый центр. Эти сказки перепечатывают уже не в первый раз. Только элементарно с ливневкой справится не могут, при всех их денежных потоках из МСК. До губера простому туляку не достучаться, он всё время на столицу смотрит.
раскрыть ветку (1)
0

Туляки, скиньте в мэрию этот пост. Может рили че закинут😀 я номер карты приложу если что...

2
Для тех кто ещё не знает про Йошкар-Олу))
(я знаю, горизонт завален, фотограф был в отпуске и весёлый)
раскрыть ветку (1)
0

Все никак до вас не доеду, хоть уже лет 5 собираюсь)

0
Сам ты блиать захолустная провинция, аристократ херов.Напьются ванильных рафов а потом ездят сюда,оценивают.Катайся в Питер, там для вас есть специальные клубы.Городской блин.
раскрыть ветку (1)

В дурдоме телефоны раздали?

показать ответы
1
А чтоб не спалиться, что пост проплачен, автор специально ошибся в имени губера))) Совсем мало денег у губера, раз заказуха автору с соткой подписчиков)) Видимо все на благоустройство города уходит 😁
раскрыть ветку (1)

😀

4
"А не проплачен ли этот пост?"
Именно такая мысль у меня появилась, при чтении последних абзацев.
Поясню. Я побывала во многих городах и красивых-богатых и не очень. Понравился мне, например, Петрозаводск или Благовещенск. И тогда я напишу: "Власти города - молодцы!" Без конкретных фамилий. Потому что я их просто не знаю. А если решу узнать, я буду гуглить МЭРА, а никак не губернатора. Потому что я не знаю, как распределяется областной бюджет. Может все деньги идут в область и это город сам себя содержит.
Уж очень хвалебный пост получился..
P.S. Город и правда ооооочень красивый! Рекомендую посетить!
раскрыть ветку (1)

Да все чет никак гонорар не пришлют... кинули по ходу, ироды😡

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества