1824

Цветные тени

Для демонстрации данного эксперимента необходимо взять несколько источников света (разного цвета) и какой-то объект, который будет отбрасывать тень. Поместив объект (в данном случае - карандаш) между лампами и белым листом можно увидеть три тени различного цвета - желтого, фиолетового и голубого. Но почему они не совпадают с цветом света, который излучают лампы?

Чтобы выяснить это начнем с элементарной ситуации, в которой источник света всего один (красная лампа).

Как можно увидеть, в этом случае все просто - тень от карандаша является черной, то есть в том месте, куда падает тень никакого цвета нет (белый лист позади окрасился в красный).

Добавим немного сложности и включим еще одну лампу - синюю.

Когда горит два источника света - можно наблюдать две тени (красную и синюю). Но какая тень какой лампе "соответствует"? Подсознательно хочется соотнести красную тень с красной лампой и синюю, соответственно, - с синей, но все прямо противоположно (кто бы сомневался?). Для наглядности предлагаю взглянуть на следующую картинку:

Теперь, если вспомнить, что тень "представляет собой" область, в которой отсутствует цвет (от излучаемого источника света) легко понять, что синяя тень соответствует красной лампе из-за того, что "заполняется" цветом от синей лампы (и наоборот).

Кроме того, теперь становится понятно, почему не совпадали цвета теней и ламп в первом эксперименте с тремя лампами - цвет тени там представлял собой смешение цвета двух источников освещения.

А если взять объект с достаточной шириной (например, полоску бумаги) и расположить его на определенном расстоянии от листа, то можно получить еще больше цветных теней (включая "обычную" черную) из-за смешения цветов уже самих теней.

Видео: раз и два.

95
Автор поста оценил этот комментарий

На создание этого поста меня натолкнула картина, которую я недавно увидел:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
14

Я так понял, когда включены все лампы, то лист кажется белым (хотя освещается полностью) из-за того что все цвета смешались, а как известно белый - это сума всех спектров. Или там какая-то другая магия?

раскрыть ветку (1)
16

все так

показать ответы

Согласно этой схеме, должна появиться белая тень?

раскрыть ветку (1)
5
Чёрная тень - участок куда свет не попадает совсем. Лист сзади окрасился в белый цвет - вот где цвета смешиваются
показать ответы
31

Из интереса попробовал.

раскрыть ветку (1)
4
В чем сделал?
показать ответы
0

Каждый работник типографии желает знать, где сидит способ обьяснить очередному клиенту, "почему у вас тут цвета голубой, желтый, розовый и черный заряжены, должен же быть красный, зеленый и синий, они все остальные цвета могут дать, я в мониторе видел!"

Не знаю, помогут ли эти гифки проиллюстрировать различия субтрактивного и аддитивного синтеза цвета, но по крайней мере на меня меня не станут переспрашивать "чо сказал, ёба?"

Осталось придумать, как объяснить, почему на банке с черным цветом в палитре CMYK написано К, а не В, ведь дам же Black, а не Klack

раскрыть ветку (1)
3
1. blacK (черный цвет обозначили не B, чтобы не путать с синим Blue);
2. Черный обозначили как Key color.
Это те версии, что я встречал, когда сам задавался этим вопросом
показать ответы
40
Теперь ясно, откуда смук возник
раскрыть ветку (1)
0

А позвольте поинтересоваться, Вы этой темой специально интересуетесь? Канал довольно специфичный, а одна из приведенных ссылок ведёт на видео, которое только по ссылке и доступно.

раскрыть ветку (1)
1
В данном случае это был конкретный интерес, так как хотелось понять почему зеркало заднего вида отбрасывает две разноцветные тени (см. фотографию).
Наиболее полное (и наглядное) объяснение я нашел только на этом канале.
0

Почему тень на снегу синяя?

раскрыть ветку (1)
1
У фонаря под которым стояла машина было две лампы - "синеватая" и "желтоватая"
0

А цветная ли тень если источник цветного света только один?

раскрыть ветку (1)
0

нет. если источник света всего один будет "привычная" тень

0

Так-так-так, а зачем нужен этот blacK, ведь если все цвета в одну точку захерачить - должен же черный и получиться? Разводка производителей тонера на четвертую банку? :)

раскрыть ветку (1)
0

не совсем так. на форумах пишут, что этот самый черныЙ используют для печати мелкого текста и разных обводок.

к тому же смешение трех остальных цветов (пурпурный, голубой, желтый) дают не "идеально"-черный, а темно-коричневый (или похожий) цвет. а еще нанесение трех тонеров в одну точку может деформировать бумагу (из-за ее увлажнения).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги